Семейство Енотовые

Семейство Енотовые

Семейство Енотовых не может похвастаться большим количеством представителей - около двадцати известных видов объединены в 8 родов. Правда, как и во множестве других случаев, подобное систематическое разделение весьма условно. Так, например, малая панда некоторыми специалистами до сих пор относится к Медвежьим. Есть и другие «экзоты» среди енотовых – это кинкажу, какомицли, носуха. Но главным представителями среди всех являются еноты.

Как правило, все енотовые – это зверьки средних размеров, длина тела которых не превышает 70-ти сантиметров. Однако большинству при этом значительную долю солидности придает длинный (до 75-ти сантиметров), пушистый хвост. У некоторых древесных видов, проводящих основную часть своей жизни на ветках деревьев, он может выполнять хватательные функции.

Мордочка у всех енотовых заостренная, но не длинная, поэтому они, благодаря ей, производят впечатление добродушных и шаловливых зверьков, однако формула зубного ряда все же выдает даже за столь невидной мордашкой представителя отряда Хищные. Общее количество зубов колеблется от 38-ми до 42, при этом имеются все «необходимые» составляющие – и удлиненные клыки, и мелкие резцы, и достаточно хорошо развитые коренные «хищные» зубы.

Лапы у всех представителей довольно короткие, стопоходячие. Почти все енотовые неплохо чувствуют себя на деревьях. Особого внимания могут заслуживать передние конечности, так как их строение даже неискушенному взгляду напоминает строение человеческой руки. И это не только внешнее сходство. Енотовые – единственные млекопитающие, кроме приматов, кто способен выполнять сложные манипуляции с помощью «рук».

Окрас шерсти – всегда темно-полосатый. Это очень характерно всем лесным жителям, кем, собственно, и является любой из представителей семейства.

Еноты – одиночные создания. Встречаются они только на период размножения. Самки приносят по 3-7 абсолютно голых и слепых детенышей, которые, взрослея, некоторое время могут оставаться поблизости с матерью.

Енот – преимущественно американский житель – так как именно в Северной Америке сконцентрирована основная область его ареала, однако его до сих пор еще можно встретить и в Азии.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Семейство Енотовые
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1380

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
БиоМозаика Кто же они – эти хищники?
Кто же они –

Звери, относящиеся к отряду хищников, характеризуются необычным разнообразием внешнего облика, размеров биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, Это интересно! ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТНЫЕ МАШИНЫ

ЭЛЕКТРОННЫЕ
Одна из советских ЭВМ первого поколения носила название «Стрела». Она относилась к классу больших ЭВМ и имела производительность 2 000 операций в секунду. Разрабатывалась «Стрела» в Москве, в Крылатые слова Рядиться в тогу.
Рядиться в
Смысл выражения: действовать напоказ, принимать несвойственный себе вид, взгляды, убеждения; стремиться представлять себя в какой-нибудь благородной роли, не имея на то оснований. Тога - верхняя
Хочу все знать Защитный слой Земли - атмосфера
Защитный слой
Во время формирования Земли газы поднимались вверх и собирались в слои вокруг земной поверхности. Эти газы образуют теперь атмосферу. Без атмосферы ничто живое не могло бы
Это интересно! ЗАМОК
ЗАМОК
Замки изобрели в Древнем Египте. Они были деревянными и открывались ключом. Ключ имел цилиндрические штифты разной длины, входившие в пазы замка. По идее египетского замка Линус Йейл (1821-1868)
Химическая энциклопедия 1809
1809
Г. Дэви получил фтороводород [HF - бесцветный газ с удушливым запахом, хорошо растворим в воде с образованием фтороводородной (плавиковой) кислоты].