Эвгелена (Euglena)

Эвгелена (Euglena)

В цитоплазме эвглены имеется более 20 зеленых овальных хлоропластов, придающих ей зеленый цвет (отсюда и название эвглены - зеленая). В хлоропластах находится хлорофилл. Питается эвглена на свету, как зеленые растения, строя свое тело из органических веществ, образующихся на свету путем фотосинтеза. В цитоплазме скапливаются мелкие зернышки запасного питательного вещества, близкого по составу к крахмалу и расходуемого при голодании эвглены.
Эвглена может питаться двумя различными способами: на свету - как зеленые растения, в темноте - как животные, усваивая готовые органические вещества. Такая ее особенность, а также сходство в строении клеток растений и животных указывает на родство между растениями и животными.
Рядом с сократительной вакуолью у эвглены находится ярко-красный чувствительный к свету глазок. Эвглена всегда плывет к освещенной части водоема, где наиболее благоприятные условия для фотосинтеза.
Размножение эвглены происходит продольным делением надвое.
При неблагоприятных условиях у эвглены, как и у амебы, образуется циста. При этом жгутик отпадает, а тело эвглены округляется, покрываясь плотной защитной оболочкой. В таком состоянии эвглена проводит зиму или переносит высыхание водоема, в котором живет.


Вольвокс


В прудах и озерах можно найти плавающие в воде зеленые округлые организмы диаметром до 1 мм. Это вольвокс. Под микроскопом видно, что каждый такой шарик состоит из множества (около 1000) клеток, похожих на зеленую эвглену.
В отличие от эвглены клетки вольвокса имеют грушевидную форму и снабжены двумя жгутиками. Основная масса шарика - это полужидкое студенистое вещество. Клетки погружены в него у самой поверхности, так что жгутики торчат наружу. Благодаря движению жгутиков вольвокс перекатывается в воде ("вольвокс" означает "катящийся").
Каждая клетка вольвокса выглядит как самостоятельное простейшее, но все вместе они образуют колонию, так как соединены друг с другом цитоплазматическими мостиками. Этим объясняется согласованная работа жгутиков всей колонии.
При размножении вольвокса некоторые клетки погружаются вглубь колонии. Там они делятся, образуя несколько новых молодых колоний, которые выходят из старого вольвокса наружу.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Эвгелена (Euglena)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2770

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Химическая энциклопедия 1735
1735
В 1735 году шведский химик Георг Брандт установил, что в «злом» минерале содержатся мышьяк и неизвестный металл. Брандт выделил его и сохранил за ним название «кобальт».
Биологический справочник Что такое биология
Что такое
Биология - (греч. "учение о жизни") наука о живом (см. дополнительно
Биология). Развитие данной науки началось в глубокой древности, а Словарь компьютерных терминов Агpегат (aggregate)
Агpегат
Совокупность инфоpмационных объектов имеющх стpуктуpу и опpеделяемая как единый тип данных. В языке Ада имеет значение записи или массива.
Крылатые слова Елена прекрасная.
Елена
Так до сих пор, и серьёзно и шутливо, называют очень красивую женщину. По мифам древней Греции, Елена - дочь Зевса и смертной женщины Леды, супруга спартанского царя Менелая - отличилась
Словарь компьютерных терминов Таблица (table)
Таблица (table)
Cпособ формализованного представления данных в виде двумерного массива. абонентская ТАБЛИЦА (subscriber table). Таблица, содержащая последовательность макрокоманд, описывающих технические средства
Это интересно! ПОЛЕТЫ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ
ПОЛЕТЫ НА
В 1852 г. француз Анри Жиффар (1825-1882) создал "воздушный корабль" - вытянутый и заостренный на концах шар длиной 44м. Он двигался при помощи воздушного винта, который вращала паровая машина. В