С открытым забралом
Переносно - действовать прямо, открыто, не скрывая своих намерений.
В средние века рыцарь во время боя или поединка на турнире (состязании в ловкости и селе) был одет в панцирь - металлическую броню, которая защищала от ранений. На голове рыцаря был шлем - металлический воинский головной убор, предохранявший голову от удара. Передняя часть шлема, прикрывающая лицо, называлась забралом. Забрало можно было поднимать и опускать. Наиболее отважные рыцари в бою или на турнире сражались с открытым забралом. От тех времен и осталось выражение "с открытым забралом", которое впоследствии приобрело переносный смысл.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: С открытым забралом
Опубликовано:01/05/1999
Автор:ВШБ
Читателей:3483
Оценка статьи: [Голосов: 76]
Статьи в разделе
Другие статьи
Биологический справочник
Клеточная
Жёсткая клеточная стенка, состоящая из целлюлозы, имеется у растительных клеток. Клеточная стенка имеет поры, через которые клетки сообщаются с окружающей средой и соседними клетками.
Словарь компьютерных терминов
Емкость
Максимальное количество единиц данных, которое может храниться в запоминающем устройстве. Измеряется в битах, знаках или словах.
Емкость блока (block capacity).
1. То же, что коэффициент
Словарь компьютерных терминов
Абонент
Лицо (группа лиц, организация), имеющее право на пользование услугами вычислительной системы.
Активный абонент (active abonent)
Абонент, который в данный момент имеет связь с системой, т.е.
Химическая энциклопедия
1886
К. Винклер открыл германий (предсказанный Д.И. Менделеевым "экасилиций"). П.-Э. Лекок де Буабодран открыл редкоземельные элементы гадолиний и диспрозий. А. Муссан получил фтор в свободном виде. У.
Линия времени
2800-2250 до
Царь сосредотачивал в своих руках неограниченную власть. Все государственные вопросы решал он: мероприятия по орошению, суд, военные походы, мероприятия по судоходству, строительство, разработка
Крылатые слова
Притча во
Выражение из Библии. Притча - краткий рассказ с нравоучительным смыслом; слово "языци" - "языки, наречия, а также народы, племена. "Притча на языцех" - т о, что получило широкую известность, стало у