Пошехонцы

Пошехонцы Так называют тупых, темных, отсталых людей, отличающихся невежеством и глупость.
Впервые в литературу название "пошехонцы" как нарицательное имя ввел русский писатель-фольклорист и педагог-просветитель Василий Березайский. В 1798 году он выпустил книгу под названием: "Анекдоты древних пошехонцев". Эта книга состояла из народных рассказов-анекдотов о глупцах-пошехонцах (жителях местности Пошехонья). Народные рассказы В. Березайского объединил и пересказал. Книга была направлена против глупости и невежества. "Древние пошехонцы" Березайского совершают всевозможные нелепые поступки: желая взглянуть на Москву, они влезают на высокое дерево и тут же подрубают под собою ветки. Попав на постоялый двор, пошехонцы "перепутали" ночью свои ноги и никак не могли разобраться - где чьи. Пошехонцы пытаются поймать дробь при выстреле из ружья: выносят решетом дым из избы; узнав, что лапти ценятся по величине, плетут лапоть размером с лодку, и т. д.

Образ этих анекдотических пошехонцев был использован и переосмыслен М. Е. Салтыковым-Щедриным ("Пошехонская старина"). Под этим именем сатирик выводит невежественных, ограниченных и жестких людей, особенно помещиков-крепостников.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Пошехонцы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1823

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Это интересно! ВЕРТОЛЕТЫ
ВЕРТОЛЕТЫ
В рисунках и чертежах оставшихся после великого Леонардо да Винчи можно найти изображения удивительным образом напоминающие сегодняшние вертолёты. В течение всего 19 века предпринимались попытки
Словарь компьютерных терминов Лексема (lexical unit, token)
Лексема
Языковая конструкция, являющаяся в соответствии с соглашением электронным носителем содержания; минимальная единица языка, имеющая значение.
По ГОСТ 28397-89 Языковая конструкция, по соглашению
Словарь компьютерных терминов Макроассемблер (macro assembler)
Макроассемблер
Транслятор с языка ассемблера, включающий средства определения и использования макрокоманд; макропроцессор, базовым языком которого является ассемблер.
Словарь компьютерных терминов Агpегат (aggregate)
Агpегат
Совокупность инфоpмационных объектов имеющх стpуктуpу и опpеделяемая как единый тип данных. В языке Ада имеет значение записи или массива.
История вычислительной техники 1963 получен патент на изобретенный манипулятор - "мышь"
1963 получен
Дуглас Энгельбард получает патент на изобретенный им манипулятор - "мышь".
Линия времени 965-928 до н.э. Правление Соломона в Израильско-Иудейском царстве
965-928 до
Когда Соломон взошёл на престол, ему едва исполнилось 25 лет. Его правление было мирным. Мелкие племена подчинялись израильскому царю и платили дань. С независимыми соседними государствами –