1400 - ок. 1200 до н.э. Расцвет Микен, крупного центра ахейской культуры.

1400 - ок. 1200 до н.э. Расцвет Микен, крупного центра ахейской культуры. Микены расположены на Пелопоннесе, на полпути между Коринфом и Аргосом. Микенский холм был заселён с начала III тысячелетия до н. э. Город находился на плодородной равнине и имел доступ к воде реки Персей, благодаря чему количество населения быстро росло. Своего расцвета Микены достигают в 1400-1200гг до н. э. Город является столицей небольшого централизованного государства. В этот период ахейцы захватывают Кносс и вывозят оттуда предметы критского искусства. Поэтому микенская цивилизация испытывает влияние критской культуры. Значительно расширяются связи Микен с другими государствами: Египтом, западным побережьем Малой Азии, островом Кипр и Финикией.

Развивается строительство – расширяется и укрепляется Микенский акрополь, строятся циклопические стены с Львиными воротами, а на вершине холма возводится новый дворец с мегароном, тронным залом, святилищем.

Одним из великолепнейших фортификационных сооружений была Тиринфская цитадель на территории Арголиды, недалеко от Микен. Цари выстраивали для себя величественные усыпальницы, которые назывались «голосами» или «купольными гробницами». Одна из них – гробница Атрея в Микенах.

Строится дорожная сеть (мосты, насыпи из булыжника и т.д.) по единому плану. Они связывают Микены с Арголидским и Коринфским заливами.

Значительно развилось ремесло. Микенские строители использовали несколько видов долот, свёрл, различные молоты и пилы. Для обработки дерева применялись топоры и ножи. Гончары изготовляли посуду различных размеров – от маленьких кубков до громадных сосудов. Стенки сосудов тонкие, обжиг высококачественный.

В Микенах широко применяется труд рабов, в том числе, для ведения столь грандиозного строительства. Хорошо развито царское хозяйство, в котором работает много женщин-рабынь – молольщиц зерна, прядильщиц, швей, банщиц. В царском хозяйстве работали и ремесленники – кузнецы, каменщики, портные, плотники, горшечники, оружейники, золотых дел мастера и парфюмеры, получавшие за свой труд продуктовый паёк. Были ремесленники и среди свободных общинников, для которых работа на дворец – временная повинность.

Микены перестают существовать после нападения племён варваров из северобалканского региона.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 1400 - ок. 1200 до н.э. Расцвет Микен, крупного центра ахейской культуры.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2583

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 9]



 
Крылатые слова Мамаево побоище.
Мамаево
Иносказательно - ожесточённая драка, полный разгром. Выражение происходит от имени Мамая - одного из ханов Золотой Орды (XIV в.). Мамай отличался необыкновенной жестокостью и совершал опустошительные
История вычислительной техники 1928 Создана компания Motorolla
1928 Создана
Создана компания Motorolla - крупнейший разработчик оборудования для связи, в том числе - и комплектующих.
Словарь компьютерных терминов Галп (Gulp)
Галп (Gulp)
Группа байтов (обычно два), обрабатываемых как единое целое.
Биологический справочник Актуализм, актуалистический метод
Актуализм,
Актуализм (актуалистический метод) - сравнительно-исторический метод исследования в естествознании, исходящий из того, что факторы, которые действуют и ныне, определяли развитие природы в
Словарь компьютерных терминов Самоадаптация (self-adapting)
Самоадаптация
Способность системы автоматически изменять свои функциональные характеристики в ответ на изменения внешней среды.
Словарь компьютерных терминов Галп (Gulp)
Галп (Gulp)
Группа байтов (обычно два), обрабатываемых как единое целое.