Коза-дереза

Коза-дереза Жили - были старик да старушка, и была у них дочь. Держали они козу. И очень старик эту козу любил, никому не доверял ее кормить - только дочери да сам. Раз он посылает дочь: «Поди, покорми козу!»
И вот дочь погнала козу в лес, поит, кормит целый день и гонит обратно домой. А старичок дожидается у ворот и спрашивает сразу: «Коза ты моя, козынька, что сегодня пила и ела?» - «Твоя дочка прогоняла меня целый денек, а я съела один только листок!» Осерчал старик и говорит: «Ну, старуха, завтра ты иди!»
Вот погнала на другой день старуха козу в лес. Пасет целый день, поит, кормит, а вечером ждет старик опять козу домой и спрашивает: «Коза ты моя, козынька, что сегодня пила, ела?» - «Гоняла твоя старушка меня целый денек, я только успела схватить один листок!» Осерчал старик: «Ну ладно, завтра сам пойду пасти!»
И вот пошел старик сам пасти. Коза целый день ест, пьет. Так день прошел. Прибежал старик домой раньше козы, вышел навстречу: «Ну, коза ты моя, козынька, что сегодня пила, ела?» - «Сегодня пробегала целый денек, схватила один только листок!» - «Ну, держите козу, сейчас зарежу... Давайте нож!»
Коза видит, что хозяин хочет ее зарезать, рванулась и бежать. И убежала. Бежала, бежала, прибегает в лес - в заинькову избушку, завалилась на печь и лежит. Вдруг заинька прибегает: «Кто, кто в мою избушку зашел?»
«Я, - говорит, - коза-дереза,
За три гроша куплена,
Под бока луплена!
Топну, топну ногами,
Заколю тебя рогами,
Ножками затопчу,
Хвостиком подмечу!»
Заинька испугался, побежал прочь. Попадает ему навстречу лиса: «Что, заинька, плачешь?» - «Не знаю, кто-то в избушку пришел, не могу выгнать!» - «Ну, пойдем, я выгоню!»
Вот пошли они; приходит лиса на порог и кричит: «Поди отсюда прочь!» Отвечает коза:
«Я - коза-дереза,
За три гроша куплена,
Под бока луплена!
Топну, топну ногами,
Заколю тебя рогами,
Ножками затопчу,
Хвостиком подмечу!»
Лиса испугалась, прочь побежала, и заинька вслед бежит, плачет. Попадает волк навстречу: «Что ты плачешь?» - «Да вот не знаю, кто-то в избушку зашел, не могу выгнать!» - «Ну, пойдем, я выгоню!» И пошли. Приходит волк к избушке и кричит: «Кто в избушке заинькиной, ступай прочь!»
«Я - коза-дереза,
За три гроша куплена,
Под бока луплена!
Топну, топну ногами,
Заколю тебя рогами,
Ножками затопчу,
Хвостиком подмечу!»
И волк испугался, побежал прочь. Идет заинька, плачет. А навстречу ему медведь: «Что ты, заинька, плачешь?» - «Да не знаю, кто-то зашел в избушку, не могу выгнать». - «Ну, пойдем, я тебе помогу!»
Пришел медведь к избушке и закричал: «Выходи прочь, кто здесь сидит!» А коза с печи отвечает:
«Я - коза-дереза,
За три гроша куплена,
Под бока луплена!
Топну, топну ногами,
Заколю тебя рогами,
Ножками затопчу,
Хвостиком подмечу!»
Подумал медведь, испугался и прочь побежал. Идет заинька, плачет. Вдруг петушок навстречу: «Здорово, заинька; что плачешь?» «Да вот забрался кто-то в избушку, не могу выгнать!» - «Пойдем, я выгоню».
И пошли. Пришли, петушок взлетел на порог и закричал: «Кто в заинькиной избушке, выходи прочь!» Отвечает коза:
«Я - коза-дереза,
За три гроша куплена,
Под бока луплена!
Топну, топну ногами,
Заколю тебя рогами,
Ножками затопчу,
Хвостиком подмечу!»
Петушок не испугался и говорит:
«А я иду на ногах,
В красных сапогах!
Несу косу,
Твою голову снесу
По самые плечи
Полезай с печи!»
Коза так сильно испугалась, что упала с печи, разбилась и тут же околела. Петушок да заинька насилу вытащили ее, а сами стали жить да быть в избушке.
И до сих пор живут.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Коза-дереза
Опубликовано:
Автор:
Читателей:943

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Линия времени 2500 до н.э. Эанатум, царь города Лагаш, завоевывает шумерские города Ур и Киш.
2500 до н.э.
Лагаш, как и другие города Нижней Месопотамии, мечтал о гегемонии в Шумерах. Путь к центру страны преграждал город Умма. К тому же, долгие годы велись споры из-за плодородного района Гуэдену,
Крылатые слова Панургово стадо.
Панургово
Так называют безрассудную толпу, которая без всяких раздумий, слепо подражает во всем своему вожаку. Выражение возникло из сатирического романа французского писателя Франсуа Рабле (ок. 1494-1553)
БиоМозаика Награда нашла героя
Награда нашла
Немецкой овчарке по кличке Вольф мог бы позавидовать дворник из "12 стульев", всю жизнь ждавший, что барин выправит ему медаль. Отныне ошейник пса украшает медаль с надписью "От планетария
Личность в истории Ван Ань-Ши (1021-1086)
Ван Ань-Ши
Китайский реформатор, ученый, писатель, первый министр. К руководству страной пришел в1069 г., имея готовый план проведения реформ. Их цель состояла в преодолении финансовых затруднений, социального
Биологический справочник Автотрофные организмы
Автотрофные
Организмы, использующие для построения своего тела CO2 в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции CO2, так и способностью
БиоМозаика Живущие во льдах
Живущие во

Речь пойдет о пингвинах, а вернее об императорском пингвине, длина тела которого достигает 1,2 м, а весит он 45 кг. Гнездовые колонии этого вида располагаются далеко от