Нефть продукт восполнимый

Есть более 30 научных версий образования нефти, но все они сводятся к двум вопросам: «Нефть, это продукт органического или неорганического происхождения?». Полного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Еще в 1876 году Дмитрий Иванович Менделеев занимался решением этого вопроса. На заседании Русского химического общества он прочитал доклад на эту тему.
Дмитрий Иванович уже в то время считал, что «именно глубинные процессы синтеза углерода и водорода являются источниками углеводородного сырья». Но, в то время к голосу ученого не прислушались и миром завладела органическая теория возникновения нефти. Вроде бы многолетние отложения растительной и животной жизни, скапливаясь на местах нынешних месторождений, перегнивали, и за тысячи и миллионы лет, постепенно просачиваясь в грунт, превращались в нефть.
В Институте проблем нефти и газа РАН говорят: «Наши специалисты были очень удивлены возрождением Ромашкинского месторождения в Татарии. Примерно то же и на месторождении Карачеганак. Откуда взялась нефть непонятно. Но проанализировав данные по многим месторождениям, мы пришли к выводу – нефть в Земле вырабатывается постоянно. И, что самое поразительное, чем больше мы добываем нефти, тем быстрее она вырабатывается».
Русские ученые сделали предположение о «круговороте углеводородов в природе». Часть углекислого газа, а его миллионы тонн, растворяясь в воде океанов, опускается постепенно на глубину 5 – 7 км. Навстречу им из мантии Земли идут потоки водорода. А это где-то 5 млн.т. На большой глубине, при гигантском давлении и температуре, эти газы образуют новый газ – метан. Потоки метана, в стремлении выхода наружу, просачиваются в полости, находящиеся в местах геологических разломов.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Нефть продукт восполнимый
Опубликовано:05/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:1059
Статья: Нефть продукт восполнимый
Опубликовано:05/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:1059