Саргон (? - 2261)

Саргон (? - 2261) Саргон (аккадское имя - Шаррумкен) – основатель Аккадского царства. Родился в городе Кише. Личность его овеяна легендами, и не сохранилось никаких сведений о его происхождении. Считают даже, что он не был не только царского, но даже и не аристократического происхождения. Некоторые сведения говорят о том, что Саргон был не то сыном водоноса, не то садовника.

Власть Саргон захватил путем дворцового переворота, воспользовавшись тем, что силы кишского правителя были разгромлены в войне с царем Шумера Лугальзаггиси.

В скором времени Саргон подчинил себе все северные города, включая Киш, Акшак, и построил между Тигром и Евфратом новую столицу – Аккад, давшую имя всему государству. Вскоре Саргон разгромил Шумерское царство Лугальзаггиси. Но война продолжалась еще несколько лет. Ур, Умма, Лагаш еще сопротивлялись Саргону. Но в конце концов и они были покорены. Шумер вошел в состав нового государства. Вслед за этим Саргону стали подвластны и все земли до горных хребтов Амана и Тавра, а затем и страна Субарту (Северная Месопотамия). В конце правления Саргона (2316-2261 года до н.э.) под его властью была создана Месопотамская держава с центром в Аккаде. Эта держава была наиболее крупной в Передней Азии.

После смерти Саргона правили его сыновья: Римуш, а затем Маништушу. Дочь Саргона стала верховной жрицей в городе Ур.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Саргон (? - 2261)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1969

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]



 
Биологический справочник Австралопитековые
Подсемейство вымерших человекообразных обезьян, обычно включаемое в семейство гоминид. 3 вида - зинджантроп, парантроп, плезиантроп. Геологический возраст находок австралопитека датируется
Личность в истории Аббас I Великий (1557-1628)
Аббас I
Персидский шах с 1586 г. Добился расширения своих владений от Тигра до Инда. Преобразовал армию, Вёл успешные войны с турками и узбеками, отвоевав ранее потерянные территории. Сооружал дороги и
БиоМозаика Как ухаживать за лилиями в саду
Как ухаживать

Настоящим украшением сада являются лилии - цветы относящиеся к семейству лилейных Личность в истории Киселев П. Д. (1788-1872)

Киселев П. Д.
Русский государственный и военный деятель, дипломат. В период войн с Наполеоном участвовал в 25 сражениях. В 1816 г. представил императору записку "О постепенном уничтожении рабства в России", Крылатые слова Прометеев огонь.
Прометеев
Так говорят о страстном, неугасающем стремлении к творчеству, к борьбе за возвышенные цели; об одухотворенности, таланте. В мифологии древних греков Прометей - один из титанов, могучий и гордый друг
Хочу все знать Состав минералов
Состав
Основные элементы, из которых состоят горные породы, называются минералами. Некоторые породы состоят всего лишь из одного минерала, но в состав большинства из них входит два или более минералов.