Генрих VIII (1491-1547)

Генрих VIII (1491-1547) Английский король с 1509 г. В качестве младшего сына короля воспитывался для церкви и получил разностороннее образование. Корону наследовал вследствие смерти старшего брата.

В период царствования Генриха VIII, в результате политики огораживания которое привело к разорению мелких крестьянских хозяйств, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» около 72тыс. из них были повешены. Деспотизм этого короля не знал никаких границ. Судьба шести его жён является ярким тому примером.

Царствование Генриха VIII распадается на два периода, разделенные вопросом о разводе. Первый период наполнен событиями преимущественно военной истории. Его, в частности, прельщала идея завоевания Франции. В конце концов с ней были заключены мир и союз.

Любовь к фаворитке Анне Болейн и желание иметь наследника побудили короля искать развода с его законной супругой Екатериной Арагонской. В 1527 г. это дело впервые формально было представлено на рассмотрение папы. Папа отказался дать определенный ответ.

Противодействовавший разводу кардинал Вольсей - "правая рука" короля - был отставлен. В 1529 г. король начинает церковную реформацию и созывает парламент. В первый же год своих заседаний парламент уменьшил доходы церкви, запретил духовенству светские занятия, отнял у духовных лиц право одновременно занимать по нескольку приходов.

В 1531 г. английское духовенство было вынуждено признать короля верховным владыкой церкви. В 1532г. были ликвидированы злоупотребления духовенства правом не подлежать в уголовных делах светскому суду. В 1533 г. король женился на Анне Болейн.

Папа стал грозить королю отлучением. В ответ были воспрещены апелляции английских церковных судов к Риму. В 1534 г. власть папы в Англии была уничтожена, а Генрих объявлен верховным главой английской церкви.

В последние годы своей жизни король начал страдать ожирением. Смерть настигла Генриха VIII в возрасте 55 лет.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Генрих VIII (1491-1547)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1869

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Личность в истории Александр Великий (356-323 гг. до н. э.)
Александр
Создатель огромной империи, известной в истории под его именем (империя Александра Македонского). Сын македонского царя Филиппа, воспитанник Аристотеля, под руководством которого получил греческое
Химическая энциклопедия 1903
1903
С.М. Цвет заложил основы метода адсорбционной хроматографии. Э. Фишер установил, что белки построены из альфааминокислот; осуществил первый синтезы пептидов.
Хочу все знать Беспокойная Земля
Беспокойная
Плиты земной коры всегда находятся в движении, они постепенно сжимаются, расходятся в стороны и наползают одна на другую. Такая подвижность плит возникает из-за потоков магмы (расплавленных горных
Линия времени 1200 до н.э. Дорийцы. Основание Спарты.
1200 до н.э.
Первоначально дорийцы населяли Северную и Среднюю Грецию. Они жили у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Позже дорийцы переселились в юго-западные районы Греции,
Крылатые слова И на солнце есть пятна.
И на солнце
Пятна на Солнце действительно имеются: это хорошо знает современная наука астрономия. Эти пятна - воронки чудовищных вихрей, в глубине которых видна менее ярко сияющая внутренность светила.
Личность в истории Шах-Джахан (1592-1666)
Шах-Джахан
Правитель империи Великих Моголов в Индии. В 1622-25 годах он восстал против своего отца Джахангира. Восстание провалилось, но Шах-Джахан был прощен. Взойдя на трон в 1627 году, он приказал