Генрих VIII (1491-1547)

Генрих VIII (1491-1547) Английский король с 1509 г. В качестве младшего сына короля воспитывался для церкви и получил разностороннее образование. Корону наследовал вследствие смерти старшего брата.

В период царствования Генриха VIII, в результате политики огораживания которое привело к разорению мелких крестьянских хозяйств, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» около 72тыс. из них были повешены. Деспотизм этого короля не знал никаких границ. Судьба шести его жён является ярким тому примером.

Царствование Генриха VIII распадается на два периода, разделенные вопросом о разводе. Первый период наполнен событиями преимущественно военной истории. Его, в частности, прельщала идея завоевания Франции. В конце концов с ней были заключены мир и союз.

Любовь к фаворитке Анне Болейн и желание иметь наследника побудили короля искать развода с его законной супругой Екатериной Арагонской. В 1527 г. это дело впервые формально было представлено на рассмотрение папы. Папа отказался дать определенный ответ.

Противодействовавший разводу кардинал Вольсей - "правая рука" короля - был отставлен. В 1529 г. король начинает церковную реформацию и созывает парламент. В первый же год своих заседаний парламент уменьшил доходы церкви, запретил духовенству светские занятия, отнял у духовных лиц право одновременно занимать по нескольку приходов.

В 1531 г. английское духовенство было вынуждено признать короля верховным владыкой церкви. В 1532г. были ликвидированы злоупотребления духовенства правом не подлежать в уголовных делах светскому суду. В 1533 г. король женился на Анне Болейн.

Папа стал грозить королю отлучением. В ответ были воспрещены апелляции английских церковных судов к Риму. В 1534 г. власть папы в Англии была уничтожена, а Генрих объявлен верховным главой английской церкви.

В последние годы своей жизни король начал страдать ожирением. Смерть настигла Генриха VIII в возрасте 55 лет.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Генрих VIII (1491-1547)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1916

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Личность в истории Ликург
Ликург
Легендарный законодатель древней Спарты. Его деятельность обычно датируется IX-VIII вв. до н. э. Согласно Плутарху, был дядей и воспитателем малолетнего спартанского царя. Греческие авторы
Линия времени 1013-965 до н.э. Правление Давида в Израильско-Иудейского царстве.
1013-965 до
В начале своего царствования Давид делил власть с младшим сыном Саула Ишбаалом – Давид правил в Хевроне, а Ишбаал – в Махнайме. С победой войск Давида над войсками Ишбаала первый стал царём всех
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Личность в истории Бодхидхарма (?-528)
Бодхидхарма
Согласно чаньской традиции, 28 общебуддийский и 1 патриарх чань в Китае. Полагают, что он был потомком Южно-Индийского королевского рода и его имя было Бодхитара. Его учитель (27 патриарх) наказал
Личность в истории Линдберг Чарльз (1902-1974)
Линдберг
Сын Чарльза Августа Линдберга - старшего, члена Конгресса США от республиканцев и Евангелины Линдберг. В детстве Чарльз Линдберг - младший сторонился людей и был замкнут и надменен. Он плохо учился и
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и