Николай I (1796-1855)

Николай I (1796-1855) Российский император с 1825 г. Будучи третьим сыном императора Павла I, Николай не был ориентирован на наследование престола. Получил военное образование в соответствии с традиционным представлением о будущем поприще великих князей. Воспитывался в большой строгости. Его главный наставник генерал Ламздорф позволял себе наказывать великого князя линейкой и даже ружейными шомполами. Унаследовал от отца и деда (Петра III) страсть к внешней стороне военного дела.

Среди его учителей были, однако, и известные ученые: экономист А. К. Шторх, правовед М. А. Балугьянский и др. Тем не менее, Николай склонности к "отвлеченным" наукам не проявлял. Лишь в 1819 г. впервые узнал от Александра I, что, возможно, именно ему, Николаю, предстоит наследовать трон. Манифест об отречении Константина от принадлежавшего ему права наследовать престол старшего брата, у которого не было прямых законных наследников, и переходе власти к Николаю был составлен Александром I еще в 1823 г., но при жизни этого императора не был опубликован. Таким образом, после его смерти создалась ситуация междуцарствия, выход из которой, связанный с переприсягой Николаю I, был омрачен выступлением декабристов. Это событие оказало двойственное влияние на все новое царствование. С одной стороны, оно, несомненно, усилило полицейское охранительство и государственный контроль над обществом. С другой - стимулировало разработку реформ. Главная особенность николаевского реформаторства - его сугубо бюрократический, секретный характер. Наиболее крупная реформа - государственной деревни в 1837-1841 гг. - была проведена П. Д. Киселевым.

Но это была лишь часть оставшегося нереализованным в полной мере масштабного плана реформ, имевшего своей целью поэтапное упразднение крепостного права. Реформаторские намерения правительства Николая 1 были тесно переплетены с охранительными и регламентирующими тенденциями. В полном соответствии с духом царствования (упорядочение, а не преобразование!) была кодификация законов, проведенная М. М. Сперанским, а также финансовые и административные реформы Е. Ф. Канкрина. Завершение создания системы государственного образования при С. С. Уварове и оформление официальной идеологии имели своей целью установить контроль над молодыми умами. Вместе с тем в деятельности тогдашнего министра на родного просвещения было немало и новых черт. Именно при Николае был заведен обычай регулярно отправлять выпускников университетов в длительные заграничные командировки для подготовки их к профессорской деятельности. Крымская война выявила недостаточность модернизационных усилий власти за предшествовавшее тридцатилетие. Вместе с императором Николаем завершилась система.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Николай I (1796-1855)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2831

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Биологический справочник Законы Менделя
Законы Менделя
Основы современной генетики заложил чешский натуралист Грегор Иоганн Мендель (1822-1884). Мендель установил закономерности наследования признаков. В 1865 г. он опубликовал книгу "Опыты над
Химическая энциклопедия 1901
1901
Э. Демарсе открыл редкоземельный элемент европий.
Словарь компьютерных терминов Байт (Byte)
Байт (Byte)
Наименьшая адресуемая единица данных или памяти компьютера, равная 8 битам. Информационный байт (information byte) Байт, содержащий (несущий) информацию ( в отличии от заполняющих байтов)
Это интересно! ФОТОГРАФИЯ
ФОТОГРАФИЯ
Появление фотографии стало возможным только после открытия светочувствительных свойств некоторых веществ. Важный вклад в создание светочувствительных материалов внес русский химик А.П.
Хочу все знать Грозы
Грозы
Грозы называют также электрическими бурями. Они случаются в тех случаях, когда дождевые капли и градины, с силой ударяясь друг о друга, создают в облаке электрический заряд. Электрические искры,
Линия времени 3500-3000 до н.э. Изобретение шумерами колеса.
3500-3000 до
В IV тысячелетии до н. э. шумеры научились обрабатывать медь, из которой изготовляли орудия труда, оружие и сосуды. Чрезвычайно высоко ценилось дерево, так как встречалось в этом районе крайне