Боровиковский Владимир Лукич

Боровиковский Владимир Лукич Боровиковский Владимир Лукич (1757 1825) - один из талантливых и своеобразных художников конца XVIII - начала XIX века родился в городе Миргород Малороссии, 24 июля 1757 года в семье казака Луки Боровика (Лукьяна Боровиковского).

По семейной традиции в 1774 поступил на военную службу в Миргородский полк, но в походах не бывал.

Первые навыки в живописи будущий художник получил в семье. Его отец, дядя, братья, неся исправно полковую службу, в свободное время занимались иконописью.

Важную роль в изменении судьбы Боровиковского сыграло путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году. На пути ее следования воздвигали "путевые" дворцы и известный поэт XVIII века В. В. Капнист, в то время предводитель дворянства Киевской губернии, привлек художника к оформлению одного из помещений, в которой должна была остановиться Екатерина II.

Боровиковский написал картины, прославлявшие императрицу (Петр I вспахивает землю, а Екатерина II засевает ее семенами). Картины понравились и в 1788 Б. был приглашен в Петербург. Через несколько лет он стал одним из известнейших художников-портретистов.

По приезде в Петербург Боровиковский сблизился с Д. Г. Левицким и, возможно, учился у него. С 1792 года в течение нескольких лет он занимался у И. Б. Лампи, который, уезжая из России, передал ему свою мастерскую. Здесь Боровиковский жил и работал до конца своих дней. 3а тридцать восемь лет упорной работы в Петербурге художник создал сотни произведений.

В 1795 Боровиковский стал академиком, в 1802 получил почетное звание советника Академии художеств. Ему позировали вельможи, генералы, отцы церкви. Он "удостаивался чести" писать с натуры Екатерину II. Но ни деньги, ни слава не меняли художника. Боровиковский вел одинокую, замкнутую жизнь, всецело поглощенный искусством. О себе писал: "Я занят трудами моими непрерывно. Мне потерять час превеликую в моих обязанностях произведет расстройку". Великолепно владевший живописной техникой и безукоризненным композиционным мастерством, он сумел достичь тончайшей гармонии в изображении внешнего облика и внутреннего мира людей.

В конце жизни Б. занимался религиозной живописью: написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге.

В 1800-х годах Боровиковский участвовал в украшении строившегося Казанского собора; художник выполнил десять икон.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Боровиковский Владимир Лукич
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1164

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
Из старых журналов Ледокол «Ермак»
Ледокол «Ермак»
Неувядаемой славой покрыл себя «Ермак», мощный ледокол, построенный в 1899 году по проекту замечательного русского флотоводца, ученого, адмирала С. О. Макарова. Многие годы ледокол плавал в морях
Хочу все знать Заливы
Заливы
В месте соприкосновения водных пространств и суши образуется береговая линия. Для моря это
морские берега. Чаще всего береговая Из старых журналов Фарфор под колесами
Фарфор под
Белые полосы разметки на автомобильных дорогах в последнее время делают с помощью довольно дефицитных термопластических смол, вырабатываемых из коксохимического и нефтехимического сырья,
Хочу все знать Складчатые горы
Складчатые горы
Многие из высочайших в мире горных цепей представляют собой складчатые горы. Они стали возникать миллионы лет назад, когда плиты сталкивались друг с другом под океанами. Когда одна плита
Крылатые слова Крестовый поход.
Крестовый
Переносно - непримиримая организованная борьба против чего-нибудь. Крестовыми походами назывались военные походы из Западной Европы на Ближний Восток - в Палестину, Сирию - и в Северную Африку. Эти
Линия времени 1000-800 до н.э.
1000-800 до
Период наивысшего расцвета Фригийского царства в северо-западной части Малой Азии со столицей Гордион.