Боровиковский Владимир Лукич

Нравится Боровиковский Владимир Лукич Боровиковский Владимир Лукич (1757 1825) - один из талантливых и своеобразных художников конца XVIII - начала XIX века родился в городе Миргород Малороссии, 24 июля 1757 года в семье казака Луки Боровика (Лукьяна Боровиковского).

По семейной традиции в 1774 поступил на военную службу в Миргородский полк, но в походах не бывал.

Первые навыки в живописи будущий художник получил в семье. Его отец, дядя, братья, неся исправно полковую службу, в свободное время занимались иконописью.

Важную роль в изменении судьбы Боровиковского сыграло путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году. На пути ее следования воздвигали "путевые" дворцы и известный поэт XVIII века В. В. Капнист, в то время предводитель дворянства Киевской губернии, привлек художника к оформлению одного из помещений, в которой должна была остановиться Екатерина II.

Боровиковский написал картины, прославлявшие императрицу (Петр I вспахивает землю, а Екатерина II засевает ее семенами). Картины понравились и в 1788 Б. был приглашен в Петербург. Через несколько лет он стал одним из известнейших художников-портретистов.

По приезде в Петербург Боровиковский сблизился с Д. Г. Левицким и, возможно, учился у него. С 1792 года в течение нескольких лет он занимался у И. Б. Лампи, который, уезжая из России, передал ему свою мастерскую. Здесь Боровиковский жил и работал до конца своих дней. 3а тридцать восемь лет упорной работы в Петербурге художник создал сотни произведений.

В 1795 Боровиковский стал академиком, в 1802 получил почетное звание советника Академии художеств. Ему позировали вельможи, генералы, отцы церкви. Он "удостаивался чести" писать с натуры Екатерину II. Но ни деньги, ни слава не меняли художника. Боровиковский вел одинокую, замкнутую жизнь, всецело поглощенный искусством. О себе писал: "Я занят трудами моими непрерывно. Мне потерять час превеликую в моих обязанностях произведет расстройку". Великолепно владевший живописной техникой и безукоризненным композиционным мастерством, он сумел достичь тончайшей гармонии в изображении внешнего облика и внутреннего мира людей.

В конце жизни Б. занимался религиозной живописью: написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге.

В 1800-х годах Боровиковский участвовал в украшении строившегося Казанского собора; художник выполнил десять икон.

Опубликовано:26/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:748

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]



 
Новости В приморском национальном парке ученые нашли
В приморском национальном парке ученые нашли
На днях в объектив фотоловушки на территории нацпарка «Земля леопарда» попал леопард дальневосточный Leo 35M. Ученые между собой называют его Алексей. Специалисты уверяют, что животному на
Новости Может ли один репетитор преподавать и историю, и обществознание?
Может ли один репетитор преподавать и историю, и обществознание?
Усложнение современной программы образования и катастрофическая нехватка кадров в школьных учреждениях отдельных регионов обусловили рост числа специалистов, повышающих свою категорию и начинающих преподавание уроков сразу по нескольким предметам. К тому же, сегодня часто можно встретить рядового учителя, который
Новости Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий
Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий
Появился новый способ, как можно на безопасном для нашей планеты расстоянии уничтожать угрожающие ей астероиды. Об этом сообщили ученые из госуниверситета города Томска. Они уверяют, что
Новости Курсы английского языка в Минске
Курсы английского языка в Минске
Как известно, языковые знания в современном мире предоставляют огромную фору их обладателю, демонстрируя его в качестве перспективного специалиста и успешной личности. На сегодняшний день доступны многочисленные курсы английского языка в Минске – https://www.instituteiba.by/courses/languages/english/, – дающие возможность заинтересовавшимся