Александр Великий (356-323 гг. до н. э.)

Александр Великий (356-323 гг. до н. э.) Создатель огромной империи, известной в истории под его именем (империя Александра Македонского). Сын македонского царя Филиппа, воспитанник Аристотеля, под руководством которого получил греческое образование.

На престоле с 336 г. до н. э. Силой заставил греков признать себя в качестве их верховного вождя в предстоявшей войне с персами. Весной 334 г. до н. э. переправой через Геллеспонт начал поход против персов.

Завоевал Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, где основал город Александрию. Покорил всю персидскую державу, распространив свою власть до Индии. В отличие от персов Александр не ломал местных обычаев и не преследовал чуждые ему верования, что укрепляло его власть над покоренными странами. от египетских жрецов принял посвящение в "сына солнца" по обычаю фараонов.

Привлекал к управлению в завоеванных землях местных жителей, оставляя за греками и македонянами, только военные и финансовые дела. Стремился к слиянию греков и македонян с местными племенами. Это стало краеугольным камнем его политики по устройству новой империи, простиравшейся от Инда до Адриатики.

Армия Александра стала пополняться людскими ресурсами из всех завоеванных провинций. Умер на 33-м году жизни, не назначив себе преемника. После смерти Александра созданное им огромное государство распалось.

Завоевания Александра способствовали распространению греческой культуры на Ближнем Востоке.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Александр Великий (356-323 гг. до н. э.)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1665

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Линия времени 1290-1224 до н.э. Правление фараона Рамсеса II Великого в Египте.
1290-1224 до
Рамсесу II удалось ещё в детстве недолго побыть соправителем своего отца Сети I. Царь попытался вернуть Египту его былую боевую славу и сплотить азиатские владения Тутмоса III. Фараон начал своё
Химическая энциклопедия 1766
1766
Г. Кавендиш открыл водород [H2].
Хочу все знать Почему над крупным городом дожди выпадают чаще
Почему над
Если вы живёте в достаточно большом городе, вы можете заметить, что здесь дожди идут немножечко чаще, чем у рядом находящихся пригородов. Этому есть простое логическое научное объяснение.
Личность в истории Солон (между 640 и 635 - ок. 559 г. до н. э.)
Солон (между
Афинский реформатор. Происходил из знатной, но обедневшей семьи. В 594/593 гг. до н. э. В обстановке борьбы между демосом и родовой знатью провел реформы в интересах афинского демоса. Среди них:
Линия времени 2800-2600 до н.э. Мелкие земледельческие поселения в Северо-Западной Индии. Предхараппские культуры.
2800-2600 до
Население Древней Индии объединялось в большие коллективы – это помогало им выживать в тяжелых условиях той эпохи. Существовали родовые общины – ганы, которые составляли племя – вишь. В гану входили
Линия времени Конец II - середина I тыс. до н.э. В северной Индии образовалось несколько десятков государств - Магадха, Кошала, Вирджи и др.
Конец II -
В этот период в Северной Индии существует множество разрозненных государств. Во всех царствах образовывается рабовладельческое общество. Пахотная земля переходит во владение отдельных семей, причём