Александр Великий (356-323 гг. до н. э.)

Александр Великий (356-323 гг. до н. э.) Создатель огромной империи, известной в истории под его именем (империя Александра Македонского). Сын македонского царя Филиппа, воспитанник Аристотеля, под руководством которого получил греческое образование.

На престоле с 336 г. до н. э. Силой заставил греков признать себя в качестве их верховного вождя в предстоявшей войне с персами. Весной 334 г. до н. э. переправой через Геллеспонт начал поход против персов.

Завоевал Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, где основал город Александрию. Покорил всю персидскую державу, распространив свою власть до Индии. В отличие от персов Александр не ломал местных обычаев и не преследовал чуждые ему верования, что укрепляло его власть над покоренными странами. от египетских жрецов принял посвящение в "сына солнца" по обычаю фараонов.

Привлекал к управлению в завоеванных землях местных жителей, оставляя за греками и македонянами, только военные и финансовые дела. Стремился к слиянию греков и македонян с местными племенами. Это стало краеугольным камнем его политики по устройству новой империи, простиравшейся от Инда до Адриатики.

Армия Александра стала пополняться людскими ресурсами из всех завоеванных провинций. Умер на 33-м году жизни, не назначив себе преемника. После смерти Александра созданное им огромное государство распалось.

Завоевания Александра способствовали распространению греческой культуры на Ближнем Востоке.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Александр Великий (356-323 гг. до н. э.)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2048

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Биологический справочник Аппарат Гольджи
Аппарат Гольджи
Аппарат, или комплекс, Гольджи представляет собой стопку из плоских мембранных мешочков. Синтезированные в клетке жиры, белки и другие вещества "упаковываются" в аппарате Гольджи в мембранные
Из старых журналов Защита от стафилококка
Защита от
Стафилококковую инфекцию не случайно называют «чумой XX века». Ее возбудители — бактерии-стафилококки и сегодня остаются в числе наименее «прирученных» и очень опасных микробов. Они стойко
Крылатые слова Ни на йоту.
Ни на йоту.
Йота (j) - название буквы в греческом алфавите, означающей букву "и". По своему начертанию она напоминает закорючку, а иногда пишется в виде черточки под некоторыми буквами. Впервые слова "ни на
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и
Биологический справочник Эукариоты
Эукариоты
Эукариоты (ядерные) - организмы, имеющие в клетках оформленное ядро, отделенное от цитоплазмы ядерной оболочкой. К эукариотам относятся простейшие, животные, растения и грибы.
Химическая энциклопедия 1772
1772
Д. Резерфорд открыл азот [N2].