Учение о человеке

Учение о человеке

Первое, что рассказывает нам Библия – это то, как началась жизнь на Земле. Сначала Бог сотворил невидимый мир – Ангелов, а затем видимый – тот, в котором мы живем. Многие задают вопрос: зачем Богу нужно было создавать все это? Ответ на это дают Отцы Церкви (ученые монахи, жившие святой жизнью). Бог совершенен и ни в чем не нуждается, поэтому единственная причина, по которой Он создал мир и человека – это Его любовь.
Все, что создавалось – создавалось для нас. И мы сами появились только благодаря тому, что Он уже заранее нас любил – как любит мать еще не рожденного ребенка, независимо от того, что он в дальнейшем еще много раз ее огорчит и наверняка не будет идеальным.

О сотворении невидимого мира мы поговорим отдельно, чтобы ответить на вопросы: что представляет собой невидимый мир и откуда взялся сатана. А сейчас поговорим о мире видимом. Мы знаем из первой части Библии – Ветхого Завета, что сотворение мира длилось шесть дней.

Не случайно сотворению человека отводится последний, шестой день. Ведь человек – венец творения. Весь мир заранее, в предыдущие пять дней создан для него. Адам был сотворен из земли, о чем говорит и его имя («адам» в переводе с иврита «красная глина»). Бог творит человека двусоставным, как и животных – из материи, но вдыхая в него живую душу. В отличие от животных, человек был сотворен по образу Божию.

Поскольку Адам не смог найти среди окружающих его животных, рыб и птиц для себя собеседника и помощника, Бог создал ему жену – Еву. Когда мы читаем, что она была сотворена из ребра Адама, мы должны понимать, что это аллегория. Ребро здесь означает близость к сердцу – Ева была как вторая половинка Адама.

Первые люди, живя в Раю, должны были совершенствоваться и заботиться об окружающих их животных. Адам и Ева питались плодами с райских деревьев, и было среди них два особенных – Древо Жизни и Древо Познания Добра и Зла. Плоды с первого дерева давали людям бессмертие, а со второго дерева срывать и есть плоды им было запрещено – это стало первой заповедью поста, которую Бог дал человеку.

Но однажды сатана в образе змия во время прогулки Евы в саду начинает искушать ее, уговаривая съесть запретный плод. Ева, поддавшись, съедает его и угощает мужа. Это событие в Библии сопровождается удивительными словами: «и узнали они, что наги». Пока Адам и Ева были чисты душой, они светились чудесным светом, но, преступив заповедь Бога, утратили это свечение. Известны в дальнейшем случаи, когда от святых во время молитвы исходил удивительный свет – такое было, например, с пророком Моисеем, прп. Сергием Радонежским, прп. Серафимом Саровским, св. праведным Иоанном Кронштадским.

Бог является Адаму и спрашивает, почему он и его жена прячутся. Адам говорит, что виновата Ева, а Ева – что виноват змий. Господь видит, что люди не в силах осознать весь печальный смысл своего поступка, поэтому изгоняет их из Рая. При этом, чтобы они не отчаивались, он дает им надежду – пророчество о том, что родится Спаситель, который избавит людей из рабства греха и зла. Этим Спасителем через много лет станет Иисус Христос.

После грехопадения Адам и Ева начинают жить как обычные смертные люди. Один из их сыновей, Каин из зависти убивает однажды своего брата Авеля. После этого Господь дает Адаму и Еве еще одного сына – Сифа. Потомки Каина в дальнейшем исказили веру своих родителей – так появилось язычество. Потомки Сифа сохраняли истинное Богопочитание. Но со временем благочестия в людях становилось все меньше и меньше – они думали лишь о собственной выгоде и земном богатстве. Мир утопал во зле. И чтобы прекратить все это, Бог насылает на землю Потоп.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Учение о человеке
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3257

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 6]



 
История вычислительной техники 1960 разработан язык программирования ALGOL
1960
Команда во главе с Джоном Бэкусом разрабатывает язык программирования ALGOL, на многие годы ставший базовым для научных расчетов. Дж. Маккарти разрабатывает язык программирования LISP. Двое
Хочу все знать Зоны тундры
Зоны тундры
Земли тундры вокруг северной ледяной шапки остаются промерзшими девять месяцев в году. За три летних месяца (май, июнь, июль) успевает оттаять только их поверхность. Земля, лежащая чуть глубже, так и
Химическая энциклопедия 1911
1911
Э. Резерфорд (лауреат Нобелевской премии 1908) предложил ядерную (планетарную) модель атома.
Линия времени 1013-965 до н.э. Правление Давида в Израильско-Иудейского царстве.
1013-965 до
В начале своего царствования Давид делил власть с младшим сыном Саула Ишбаалом – Давид правил в Хевроне, а Ишбаал – в Махнайме. С победой войск Давида над войсками Ишбаала первый стал царём всех
Крылатые слова Вавилонское столпотворение
Вавилонское
Столпотворение (церковно-слаянское) - строение столпа, башни. Употребляется в значении: беспорядок, шум, суматоха, неразбериха. Выражение возникло из библейского мифа. Жители древнего города Вавилона
Биологический справочник Автотомия
Автотомия
Автотомия или аутотомия, самопроизвольное отбрасывание конечностей, хвоста или других частей тела, наблюдаемое у многих животных при резком их раздражении. Автотомия свойственна многим