Моллюски

Моллюски

Моллюски обладают особой кожной складкой - мантией и мантийной полостью. Ноги у них представлены выростами брюшной стенки тела. Часто имеется раковина и терка. Кровеносная система незамкнутая, и в ней появляется сердце. Нервная система и органы чувств слабо развиты у малоподвижных моллюсков, но достигают высокого совершенства строения у быстроплавающих головоногих. Известно около 140000 видов моллюсков.

Брюхоногие моллюски


Кроме обыкновенного прудовика в пресноводных водоемах обитают и другие моллюски, похожие на него. В мелких лужах встречается малый прудовик, его раковина имеет длину 5-10 мм. Он является промежуточным хозяином печеночного сосальщика.
Немало брюхоногих моллюсков обитает на суше. Например, виноградная улитка длиной до 50 мм.
Известны наземные брюхоногие моллюски, например слизни, у которых раковины нет, а тело покрыто густой слизью, предохраняющей его от высыхания. Все они предпочитают влажные местообитания и ведут ночной образ жизни. Некоторые из них, такие как полевой слизень длиной 3-6 см, вредят культурным растениям.
Подавляющее большинство брюхоногих моллюсков живет в морях. Дышат они с помощью жабры, помещающейся в мантийной полости. Некоторые из них прикрепляются к камням, сваям и ведут неподвижный образ жизни. Лишь некоторые жабродышащие брюхоногие обитают в пресных водоемах. Раковина их тоже завита спирально. От легочных брюхоногих они отличаются тем, что при втягивании моллюском тела в раковину устье ее закрывается крышечкой. Таковы, например, весьма обычные живородки, раковина которых длиной до 40 мм. Живородки не откладывают яйца, а рождают живых маленьких моллюсков.
Всего известно около 100000 видов брюхоногих моллюсков.


Двустворчатые моллюски


Кроме беззубки в наших пресных водоемах встречается похожая на нее, но с более толстой раковиной перловица. Двустворчатые пресноводные моллюски - горошинки и шаровки имеют округлую раковину длиной 10-25 мм. Ими охотно питаются многие рыбы и птицы.
Особенно много разнообразных двустворчатых моллюсков в морях. Сидячая и самая большая из двустворчатых моллюсков - тридакна: ее раковина бывает длиной до 140 см, массой - до 250 кг.
Двустворчатые моллюски, захватывая взвешенные в воде мельчайшие организмы и частицы, являются важными природными очистителями воды.
Известно около 30000 видов двустворчатых моллюсков.


Головоногие моллюски


Осьминог -это очень быстрый хищник. Тело его состоит из мешковидного туловища и большой головы. Вместо одной ноги, что характерно для брюхоногих и двустворчатых, осьминог имеет восемь. Располагаются они на передней части головы. Моллюсков, имеющих, как осьминог, ноги на голове, называют головоногими. Раковины у осьминога нет: она только мешала бы ему плыть.
Все головоногие (около 800 видов) - морские животные. Они встречаются в северных и дальневосточных морях. Кроме осьминогов еще известны каракатицы и кальмары. Те и другие десятиногие: кроме обычных щупалец у них еще два длинных ловчих. Каракатицы ведут, как и осьминоги, придонный образ жизни. Кальмары держатся в толще воды. Это весьма быстрые пловцы, двигающиеся со скоростью до 50 км/ч. Некоторые из них могут даже выпрыгивать из воды и пролетать в воздухе некоторое расстояние. Глубоководные кальмары, обитающие на глубинах в несколько сот метров, - самые крупные не только среди моллюсков, но и из всех беспозвоночных: их тело со щупальцами длиной до 18 м, а массой более 300 кг.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Моллюски
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4182

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
История вычислительной техники 1951 Первые коммерческие компьютеры - Ferranti Mark I, Leo I
1951 Первые
Первые коммерческие компьютеры - Ferranti Mark I, Leo I. Новый компьютер Мочли в Эккрета UNIVAC I (ввод информации с магнитной ленты емкостью 1 400 000 цифр и перфокарт). Быстродействие - сложение за
Личность в истории Потемкин Г. А. (1739-1791)
Потемкин Г. А.
Русский государственный деятель, фаворит и сподвижник Екатерины II, светлейший князь Таврический. Начало карьеры Потемкина как государственного деятеля относится к середине 70-х гг. XVIII в.
Словарь компьютерных терминов Целостность (integrity)
Целостность
Состояние данных, когда они сохраняют свое информационное содержание и однозначность интерпретации в условиях случайных воздействий. Целостность данных считается сохраненной, если данные не искажены
Хочу все знать Беспокойная Земля
Беспокойная
Плиты земной коры всегда находятся в движении, они постепенно сжимаются, расходятся в стороны и наползают одна на другую. Такая подвижность плит возникает из-за потоков магмы (расплавленных горных
Личность в истории Бабур (1483-1530)
Бабур
Основатель империи Великих Моголов, правнук Тамерлана. Соединял с талантами полководца и правителя любовь к наукам и искусствам. Стал одним из богатейших падишахов того времени. Так же известен
Крылатые слова Мыслящий тростник
Мыслящий
Автор этого выражения - французский математик, физик и философ Блез Паскаль (1623 - 1662). "Человек, - писал он, - всего лишь тростник, самый слабый в природе, но это мыслящий