ВЕРТОЛЕТЫ

ВЕРТОЛЕТЫ В рисунках и чертежах оставшихся после великого Леонардо да Винчи можно найти изображения удивительным образом напоминающие сегодняшние вертолёты. В течение всего 19 века предпринимались попытки построить геликоптер (как тогда называли вертолёт). Но всё это были очень маленькие аппараты больше похожие на модели. Самый крупный из них, построенный в 1878 году итальянским профессором Форланини, приводился в действие паровой машиной, и был способен самостоятельно подняться на воздух и продержаться в нем до двадцати секунд.
Затем, в 1907 году, вертолёт построенный братьями Луи и Жаком Бреге (Louis & Jacques Breguet) поднялся над землёй (без пилота) на 50 см и продержался в воздухе 1 минуту!
Первым человеком, поднявшимся на вертолёте, был француз Поль Корню (Paul Cornu). 13 ноября 1907 он построил вертолёт, поднявший его вертикально в воздух на высоту 50 см и провисевший в воздухе 20 секунд.
В России первый вертолёт был построен Игорем Сикорским в 1908 году. Вертолёт был очень маленький и приводился в действие резинкой. Затем в 1910 г. был построен аппарат, приводившийся в движение бензиновым двигателем. Вертолёт поднимался в воздух, но был недостаточно сильным, чтобы поднять пилота.
Огромным недостатком всех этих аппаратов была невозможность управлять полётом. Казалось бы, история вертолётостроения зашла в тупик, но в 1911 году Борис Николаевич Юрьев изобрёл «автомат перекоса» - механизм позволяющий управлять положением вертолёта в воздухе. Этот автомат до настоящего времени используется на большинстве вертолётов мира.
В 1922 году Георгий Александрович Ботезат (русско-американский авиаконструктор) построил для США первый устойчиво управляемый вертолет, который смог подняться в воздух с грузом на высоту 5 метров и находиться в полёте несколько минут.
В 1926 году в России результатом работы "геликоптерной группы" сформированной в ЦАГИ (которую возглавил пилот и конструктор Алексей Черемухин) стал первый управляемый вертолет ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полет в сентябре 1930 года. Силовая установка ЦАГИ-1ЭА включала два двигателя по 120 л.с. каждый. Взлетная масса - 1145 кг. Полет прошел на высоте 10-12 метров над землей. Позднее, в августе 1932 г., на этом аппарате были достигнуты: высота полета - 605 м, продолжительность - 14 минут, максимальная дальность - 3 км, скорость полета - 21 км/ч. На тот момент это был абсолютный мировой рекорд! К сожалению, этот рекорд не был опубликован по личному распоряжению Сталина, испытания были отложены, а сам конструктор отстранен от них как беспартийный.
Первый отечественный серийный вертолёт — Ми-1 был создан в 1948 году под руководством М. Л. Миля.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ВЕРТОЛЕТЫ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2045

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Биологический справочник Основные функции белков
Основные
1. Строительная - белки являются важнейшей составной частью всех частей организма. 2. Ферментативная - белки ускоряют течение всех химических реакций, необходимых для жизни организма. 3.
Крылатые слова Римский огурец (огурец с гору).
Римский огурец
Переносно - о заведомом преувеличении, о беззастенчивой лжи, невероятной выдумке. Выражение относят к басне И. А. Крылова "Лжец" (1812). В басне "какой-то дворянин, а может быть, и князь",
Личность в истории Лукреция Борджиа (1480-1519)
Лукреция
Лукреция Борджиа - незаконнорожденная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи. Как и многие другие исторические персонажи, знаменитая Лукреция Борджиа предстает в
Крылатые слова Промедление смерти подобно.
Промедление
Смысл выражения - действовать надо немедленно, не откладывая, потому что задержка грозит гибелью. Выражение принадлежит Петру I (1672-1725). Рассказывают, что Петр, обращаясь к войскам перед
БиоМозаика Хвостатые почтальоны
Хвостатые
В штатных расписаниях трёх почтовых отделений Англии числятся по несколько кошек, которым регулярно выписывают "заработную плату". Причём кошки были включены в штат английского почтового ведомства
Химическая энциклопедия 1757
1757
Дж. Блэк показал, что при брожении выделяется углекислый газ [диоксид углерода - CO2 - бесцветный газ, затвердевает при обычном давлении при - 78 0С, образуя "сухой лед", относительно хорошо