Елизавета I (1533-1603)

Елизавета I (1533-1603) Королева Англии с 1558 г., дочь Генриха VIII от брака его с Анной Болейн. Ее права на престол подвергались сомнению. Получила хорошее образование. Свободно владела латынью, знала древнегреческий, французский и итальянский языки.

Главным делом ее 45-летнего правления было окончательное утверждение протестантизма как государственной церкви Великобритании. Папа Пий V издал в1570 г. буллу, отлучавшую Елизавету от католической церкви, низлагавшую ее с престола и освобождавшую подданных от повиновения ей. Это дало толчок репрессиям против католиков в Англии. Борьба с католицизмом придала особенно острый характер соперничеству Елизаветы с претенденткой на трон Марией Стюарт.

Во внешней политике Елизавета руководствовалась стремлением ослабить главные католические страны путем оказания помощи французским гугенотам и восставшим против испанского владычества Нидерландам. Казнь Марии Стюарт в 1587 г. подтолкнула Филиппа II послать против Англии огромный флот - "непобедимую армаду". Неудача этого предприятия упрочила силу Великобритании и славу Елизаветы.

При Елизавете был заложены основы государственной системы призрения бедных (акт 1601 г.). Происходит подъем торгово-промышленных кругов и намечается упадок аристократии и духовенства. В 1566 г. - основана первая биржа в Лондоне. В 1601 г. в палате общин уже 80 депутатов были купцами.

Елизавета стремилась править страной без парламента и смотрела на него только как на средство налогообложения, созывая депутатов лишь под давлением необходимости в средствах. За 45 лет парламент созывался всего 10 раз. Но палата общин, пользуясь своим правом вотировать налоги, неоднократно добивалась расширения своей компетенции, отстаивала свободу слова и независимость депутатов. В сессию 1571 г. впервые парламентом было заявлено, что каждый член палаты общин является не только представителем своего избирательного округа, но и всего королевства.

Эпоха Елизаветы - это время творчества В. Шекспира, Ф. Бекона. Уклонялась от вступления в брак, но до конца жизни имела немало фаворитов.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Елизавета I (1533-1603)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2850

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
История вычислительной техники 1982 представлен стандарт записей данных на компакт диске - CD
1982
Корпорация Sony анонсирует стандарт записей данных на компакт диске - CD. Сенсация - по мнению журнала "Тайм", "человеком года" стал ... персональный компьютер. Commodor представляет свой занменитый
Словарь компьютерных терминов Указатель (pointer, indicator)
Указатель
1. Ссылка, адрес связи.
2. Курсор.
алфавитный УКАЗАТЕЛЬ (alphabetic index).
Словарь дескрипторов или ключевых слов информационно-поискового тезауруса, систематизированных по
Химическая энциклопедия 1814
1814
У. Волластон развил понятие о химических эквивалентах и составил таблицу эквивалентов.
Это интересно! ФОТОГРАФИЯ
ФОТОГРАФИЯ
Появление фотографии стало возможным только после открытия светочувствительных свойств некоторых веществ. Важный вклад в создание светочувствительных материалов внес русский химик А.П.
Биологический справочник Белки
Белки
Все молекулы белков - очень сложные органические цепочки, состоящие из сотен и тысяч звеньев - аминокислот. В белках всех живых организмов встречается только 20 аминокислот. Высокая сложность
БиоМозаика Домашний любимец – хорек
Домашний
В последнее время появилось большое разнообразие в выборе домашних питомцев. Кроме привычных рыбок, собак, кошек, попугаев, люди полюбили экзотику и стали ухаживать за достаточно необычными