Лесоводство и рыболовство

Лесоводство и рыболовство Во все времена люди пользовались лесом и ловили рыбу в реках и океанах. В наше время лесоводство и рыболовство - это очень важные отрасли промышленности, в которых трудится много людей, производящих массу полезных вещей.

В разных климатических зонах растут различные леса. В прохладных областях распространены хвойные леса, называемые борами. В умеренных зонах в регионах с мягким климатом леса могут быть хвойными, лиственными или смешанными.

Влажнотропические леса (тропический и экваториальный лес) растут в жарких, влажных местах. В таких лесах можно обнаружить тысячи различных видов деревьев.

Деревья нужны нам не только как источник древесины. Они полезны и необходимы по многим причинам. Например, деревья вырабатывают кислород, без которого ни одно живое существо не может дышать. Деревья служат преградой ветру, уносящему прочь сухую почву. Многие птицы и дикие животные устраивают на деревьях свое жилье. Листья выделяют кислород. Деревья препятствуют ливням в разрушении почвы. Корни впитывают влагу, не давая верхнему слою почвы размываться. Деревья защищают почву от ветра и дождя. Корни связывают почву в одно целое. И кроме того, из древесины вырабатывают такие полезные вещи, как каучук, некоторые виды воска, канифоль, смолы, разные виды клея и многие лекарства.

Еще сотни лет тому назад огромная часть земной поверхности была покрыта лесами. Долгие годы люди нещадно вырубали деревья на топливо и строительные материалы для жилья. Площадь, занимаемая лесами, резко сократилась, а кое-где они и вовсе исчезли. Многие леса и теперь продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего контроля и ухода. Одним из ярчайших примеров хищнического использования леса стали примеры вырубки лесов Амазонии. Вырубка леса в Амазонке стала глобальной проблемой, потому что тропический лес Амазонки играет ключевую роль гидрологической и климатической системы Земли и оказывает значительное влияние на мировой климат.

Чтобы леса содержались в порядке, необходимо ограничивать количество вырубаемых деревьев и сажать новые деревья взамен вырубленных.

РЫБОЛОВСТВО

Ежегодно в океанах вылавливается около 70 миллионов тонн рыбы и других морских животных. Самые большие рыболовные флотилии в мире принадлежат России и Японии. Рыбы, обитающие вблизи морской поверхности, как этот голубой тунец, называются пелагическими рыбами, рыбаки вылавливают ежегодно около 30 миллионов тонн такой рыбы.

Морские животные, имеющие многочисленные щупальца, как этот осьминог, называются головоногими. Каждый год ловят около одного миллиона тонн таких животных. Морские животные, твердый панцирь, как этот омар, называются ракообразными. Ежегодно их вылавливают примерно 2, 5 миллиона тонн.

Рыбы, обитающие вблизи морского дна, подобно этой треске, называются глубоководными. Их вылавливают ежегодно около 20 миллионов тонн.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Лесоводство и рыболовство
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2871

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 29]



 
БиоМозаика Обезьяньи страсти
Обезьяньи
У орангутангов, человекообразных
обезьян, самки часто крадут чужих детёнышей. Поскольку самцов в стае меньше, чем самок, некоторые из них остаются БиоМозаика Восточная серая древесная белка (Sciurus carolinensis)
Восточная

Белки – одни из самых распространенных млекопитающих на нашей планете. Они обитают везде, где есть небольшой клочок «зеленого пространства» – в лесах, в садах пригородных Хочу все знать Горные районы

Горные районы
Горой называют рельеф суши имеющий значительную возвышенность над окружающей местностью или выделяющейся среди других возвышенностей. Горы следует отличать от холмов. Основное отличие в высоте. Линия времени 1000-800 до н.э.
1000-800 до
Период наивысшего расцвета Фригийского царства в северо-западной части Малой Азии со столицей Гордион.
Личность в истории Чингисхан (ок. 1155-1227)
Чингисхан (ок.
Чингисхан [собственное имя - Темуджин, Темучин] - основатель первого в истории единого монгольского государства, полководец. На курултае (съезде) степной знати 1206 г. провозглашен великим ханом с
История вычислительной техники 1970 выпущены в продажу первые интегральные схемы памяти
1970 выпущены
Intel пускает в продажу первые интегральные схемы памяти. Гилберт Хайят разрабатывает модель микропроцессора, содержащего множество транзисторов на кремневом кристалле. Один из первых сетевых вирусов