КИНО
Любое изображение, воспринятое нашим глазом, через мгновение исчезает. Если же отдельные изображения движущегося предмета быстро сменяют друг друга, то мозг воспринимает данный предмет как движущийся непрерывно. На этом явлении основан принцип кинематографа.Зарождению кинематографа в России, как впрочем, и во всем мире, предшествовало изобретение в 1878 – 1881 годах русским фотографом Болдыревым И.В, а немного позже и изобретателями из Америки Г. Гудвином (1887) и Дж. Истменом (1889), светочувствительной фотографической пленки. Именно благодаря этому прорыву в технологии была решена задача по фиксации изображения на подвижном носителе, а затем и проекция на экран покадрового изображения движущихся предметов. Именно благодаря изобретению кинопленки появились на свет аппараты для киносъемки и кинопроекции.
Успехи в развитии российского кинематографа самым тесным образом переплелись с достижениями на поприще кинематографии в других странах. Это был технический прорыв, открытия сыпались одно за другим, и порой случались одновременно в России и за рубежом. Новшества быстро воплощались в жизнь и давали предпосылку новым открытиям.
Аппаратов для киносъемки за несколько лет более было разработано более десятка. К ним можно отнести изобретения француза Э. Марея в 1882 году, англичан У. Фризе-Грина и М. Эванса в 1889 году, русского фотографа В. А. Дебюка в 1891 году, француза Ж. Демени в 1892 году.
Аппараты для кинопроекции практически одновременно и с одинаковым названием «Тахископ» были созданы немецким и русским фотографами О. Анщюцем в 1891 и В. А. Дебюком в 1892 году. В 1892 году французский изобретатель Э. Рейно создает проектор «Оптический театр», а русские изобретатели И.А. Тимченко и М.Ф. Фрейденберг в 1983 году изобрели отечественный аналог кинопроектора.
Однако практическое распространение получил только синематограф. Первый публичный показ короткометражного фильма братьями Люмьер состоялся 28 декабря 1895 года в Париже. Всего в 1895 г. братья Люмьер показали 10 фильмов.
В России показы первых кинофильмов начались с апреля 1896 года в Москве и Санкт-Петербурге, а после – на Всероссийской ярмарке, которая проводилась в Нижнем Новгороде. Там же, впервые в России, были отсняты первые отечественные любительские кадры. Первая киносъемка была сделана в Харькове фотохудожником А. Федецким. Был отснят полутораминутный отрывок «Перенесение иконы Озерянской Божьей матери». Первый российский документальный фильм был снят в 1896 году тоже в Харькове.
Распространение кинематографа в России происходит стремительно. В 1908 году фотограф Дренков и режиссер Ромашков создают по мотивам народной песни о Стенке Разине семиминутный фильм «Понизовая вольница».
Режиссер В. Гончаров снимает серию исторических фильмов: в 1908 году снят фильм «Стенька Разин», премьера которого состоялась 28 октября 1908 года, в 1910 году – фильм «Жизнь и смерть Пушкина», в 1911 – фильм «Оборона Севастополя», в 1912 году им был снят фильм, посвященный Отечественной войне 1812 года с одноименным названием «1812».
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: КИНО
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1855
Статья: КИНО
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1855