С. Веселая грамматика, или готовим по-английски!

С. Веселая грамматика, или готовим по-английски!

Объяснить хорошо – значит объяснить по-разному. Кому-то понравится традиционный подход, где сухая учительница с буклем седых волос на голове, абсолютно лишенная эмоций, построит вам аксиоматическую теорию английского языка. Лично мне ближе нечто более живое. Поэтому я продублирую часть А, но позволю себе сделать это другими словами. Выбор – за вами!

English Cook Book – Cooking Present Simple!


Итак, вы собираетесь приготовить хорошее предложение во времени Present Simple. Оно необходимо вам, так как лорд Конвэй собирается вернуть вам визит. Когда вы были у него в Кондафорде неделю назад, его повар приготовил безупречный Present Simple. Вы не хотите ударить лицом в грязь!

Для начала нужно определиться, какое предложение мы готовим. Наборы ингредиентов для утвердительных и отрицательных предложений и вопросов будут немного отличаться.
Давайте приготовим все три! То есть утвердительное, вопрос и отрицание. Дабы сэр Конвэй не сомневался, что нам это под силу. Политически верное решение.

C1. Начнем с утвердительного предложения.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: подлежащее – 1 штука. Глагол – 1 штука. Дополнение – 1 штука. Обстоятельства места, времени – по вкусу.
Расставим на столе блюда для ингредиентов, слева направо.
Вымоем холодной водой подлежащее и положим на первое, самое левое блюдо. При необходимости потереть на терке немного обстоятельства времени или места и присыпать подлежащее слева. Ни в коем случае не сверху! От этого лорд откинет ко… Я хотел сказать, это будет смертельно ядовито для сэра Конвэя. Обстоятельство места или времени должно предшествовать подлежащему.

Далее, приготовим сказуемое. В нашем случае – просто глагол, как он есть. Хорошенько промоем его в холодной воде (винный соус не использовать, нам не нужны пьяные действия!). Положим глагол на второе слева блюдо. Далее – самое важное! Смотрим пристально на подлежащее. Если это – местоимение he, she или it, а также, если это другое существительное, но его можно заменить одним из перечисленных местоимений, то глагол для превращения в сказуемое нашего предложения нуждается в дальнейшей обработке. В этом случае берем кулинарный шприц, наполняем его соусом – любым, по вашему выбору, - и рисуем на cзади на глаголе большую букву S. Более того, если глагол шипит или свистит, как, например, глаголы watch или kiss, следует поднапрячься и нарисовать ES. Соуса не жалеть, чтобы было видно и слышно! Это будет окончанием в третьем лице единственного числа. Внимание! Если этого не сделать, когда нужно, или сделать, когда не нужно, сэру Конвэю кирдык. То есть, я хотел сказать, его желудок этого не воспримет, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, это – ключ к успеху. Если вы тут не облажа… не допустите ошибку, считайте, вы уже завоевали сердце как минимум одного английского лорда. А где один, там и все. Коготок увяз, всей птичке… Ну, вы знаете. Дальше – совсем просто. Кладем вслед за глаголом тщательно вымытое и немного поваренное в кипящей воде дополнение, на последнее блюдо вываливаем в живописном беспорядке обжаренное до получения золотистого оттенка обстоятельство. Все! Утвердительное предложение готово, и есть надежда, - нет, даже уверенность, что наш лорд останется довольным и даже доедет на следующий день до Палаты, где с незапамятных времен заседают такие же, как он.

Например: He lives in London.
They make bread every day.

C2. Приобретенный опыт вам поможет легко приготовить вопрос и отрицание. Начнем с вопроса, мы же все-таки русские, а где вы видели русского без вопросов «Что делать?» и «Кто виноват?».

Пусть наш лорд понемногу привыкает к специфике. Для начала потренируемся на общем вопросе. Это такой вопрос, от которого невозможно уйти, а ответить можно только «да!». Ну, на худой конец, «нет!».

Ингредиенты: все то же, плюс вспомогательный глагол do. То есть подлежащее – 1 штука. Глагол – 1 штука. Вспомогательный глагол do – 1 штука. Дополнение – 1 штука. Обстоятельства места, времени – по вкусу.

Внимание! Если вы НЕ хотите быть обвиненными в убийстве путем отравления, НЕ используйте ДРУГИХ вспомогательных глаголов, кроме do. Смертельно для англичанина! Почти смертельно для американца! Ну, и следует избегать ситуации, когда вы используете два и более вспомогательных глагола. Это, господа, как лекарство. Мы, господа, противники передозировки в любом ее виде.

Итак, в отличие от предыдущего случая утвердительного предложения, на первое блюдо слева кладем вспомогательный глагол Do. Проверьте, чтобы он начинался с заглавной буквы – все-таки начало предложения. Но, самое главное – как и в предыдущем случае, следует определить, надо ли рисовать окончание ES. Да-да, если подлежащее такое, что окончание потребуется, то мы смело рисуем ES. Соответственно, наш вспомогательный глагол из DO превращается в DOES. Теперь внимание! ВЫКИДЫВАЕМ кулинарный шприц с соусом, которым мы только что нарисовали ES, в мусорную корзину. Если мы этого не сделаем, и нарисуем еще одно окончание у значащего глагола, одним лордом в Палате Лордов будет меньше. Мы этого не хотим, не наш метод. Далее кладем на следующее блюдо хорошо вымытое подлежащее, за ним – значащий глагол. Дальше, если необходимо, дополнение и на последнее блюдо – обстоятельство. Вопрос готов, подается подогретым, но не слишком горячим. Нам не нужны английские лорды, таскающие друг друга за волосы.

Например: Does he live in London?
Do they make bread every day?

Теперь, если вы хотите вместо общего вопроса приготовить специальный, все очень просто. У вас уже все есть. Вы берете общий вопрос, ставите слева еще одно блюдо, которое станет первым. Кладете туда вопросительное слово или конструкцию, хорошо поперченную и посоленную. Единственное, что осталось сделать – убрать из остальной части предложения то, о чем вы спрашиваете. Например:

Where does he live? ( Здесь мы убрали in London, ведь иначе получится, что мы спрашиваем о чем-то и сами тут же даем ответ на поставленный вопрос. Такое невозможно в Англии)

What do they make every day?
What kind of bread do they make every day?

C3. Наконец, приступим к отрицанию. Ингредиенты – те же, что и в случае общего вопроса, только понадобится еще свежее NOT. Заметьте, всего одно, в Англии NOT всегда одно. Ну, в рамках одного предложения, если быть совсем точным. Итак, подлежащее – 1 штука. Глагол – 1 штука. Вспомогательный глагол do – 1 штука. NOT – 1 штука. Дополнение – 1 штука. Обстоятельства места, времени – по вкусу.

Все делается абсолютно так же, как в утверждении, только между подлежащим и глаголом вы вклиниваете еще одно блюдо для Do или DOES и вслед за ним специальную тарелочку для NOT. Точно так же, как в общем вопросе, вы определяете, следует ли пририсовать соусом ES, превратив тем самым DO в DOES. Далее вы выкладываете на тарелочку для NOT само NOT. Отрицание готово. Остался один нюанс – определить, в каком стиле вы хотите подать свое отрицание. Если это формальная речь, к примеру, мы заявляем лорду Конвэю официальный протест по поводу сквозняков в Кондафорде, отчего вам продуло поясницу, а московская страховая компания «Страх Сервис» не платит по счету невропатолога, - имеет смысл оставить все, как есть. Если же это дружеская, неформальная речь, то хорошим тоном является подсунуть тарелочку с NOT под блюдо с Do или Does так, чтобы они превратились DON’T или DOESN’T соответственно. Не забудьте изготовить апостроф – лучше всего, из листика салата, но подойдут и петрушка с укропом. Внешне похож на запятую, но ставится сверху.

Например: He doesn’t live in London.
They don’t make bread every day.

Уф-ф! Все. Можно подавать. Не сомневайтесь, ваш гость оценит ваше искусство.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: С. Веселая грамматика, или готовим по-английски!
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2794

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 6]



 
Словарь компьютерных терминов Удаление (deletion)
Удаление
УДАЛЕНИЕ записи (record deletion). Процедура исключения записи из файла или базы данных. логическое УДАЛЕНИЕ (logical deletion). Исключение записи из файла или базы данных без ее физического
Биологический справочник Мейоз
Мейоз
Мейоз (греч. "уменьшение") - происходит, когда из соматических клеток образуются половые клетки. При мейозе каждая из образовавшихся половых клеток получает не двойной (как при митозе), а одинарный
Хочу все знать Озоновый слой
Озоновый слой
Озоновый слой - это часть атмосферы, которая защищает нас от вредоносного воздействия солнечной радиации. Химические вещества ХФК (хлорфторкарбоны), которые используются в изоляционных материалах,
Химическая энциклопедия 1908
1908
В. Освальд разработал основы технологии производства азотной кислоты каталическим окислением аммиака
Словарь компьютерных терминов Ввод (Input, entry)
Ввод (Input,
Передача данных от внешнего устройства (источника) в основную память компьютера.
Автоматический ввод (bootstrap)
Метод ввода программ в ЭВМ, при котором начальный участок вводимой программы
Словарь компьютерных терминов Заглавие (heading, title)
Заглавие
Дескрипторное ЗАГЛАВИЕ (descriptor heading). Совокупность дескрипторов, выражающих смысловое содержание документа и являющихся его поисковым образом. Локальное ЗАГЛАВИЕ (local title). В