XVI в.
Алхимик Василий Валентин (псевдоним группы более поздних авторов) в трактате "Триумфальная колесница антимония" описал соляную кислоту [хлороводородная HCl - водный раствор хлороводорода HCl с максимальным содержанием 38%. Сильная кислота, едкое вещество, "дымит" на воздухе. Образует соли - хлориды.], сурьму, висмут (получение и свойства); развил представление о том, что металлы состоят из трех "начал": ртути, серы [S8 - кристаллическое вещество желтого цвета, нерастворимое в воде. Т. пл. 119,3 0С.] и соли.
Василий Валентин привнёс в европейскую алхимическую традицию идею о трех «началах» металлов (ртуть, сера и соль).
В его трактате брожение описывается как результат действия некоего духа, приводящего ячменный экстракт в «состояние внутреннего жара и движения», и этот дух назван fermentum (лат. – «закваска»).
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: XVI в.
Опубликовано:11/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2122
Оценка статьи: [Голосов: 4]
Статьи в разделе
Другие статьи
Это интересно!
РЕГУЛИРОВАНИЕ
В 1903 г. голландский врач Виллем Эйнтховен (1860-1927) изобрел электрокардиограф. Этот прибор измеряет и записывает электрические импульсы, создаваемые при сокращениях сердечной мышцы.
Химическая энциклопедия
1909
С. Серенсен ввел водородный показатель кислотности среды - pH. Ирвинг Ленгмюр (лауреат Нобелевской премии 1932) разработал основы современного учения об адсорбции.
Из старых журналов
Ледокол «Ермак»
Неувядаемой славой покрыл себя «Ермак», мощный ледокол, построенный в 1899 году по проекту замечательного русского флотоводца, ученого, адмирала С. О. Макарова. Многие годы ледокол плавал в
Словарь компьютерных терминов
Язык (language)
Совокупность символов, соглашений и правил, используемых для общения, отображения и передачи информации. В вычислительной технике - средство описания данных и алгоритмов решения задач.
автоматный
Словарь компьютерных терминов
Игнорирование
Удаление выявленной в программе ошибки из списка ошибок. При этом не исключается влияние этой ошибки на последующий ход выполнения этой программы и полученные результаты.
Биологический справочник
Адаптация
Адаптация (приспособление, прилаживание) - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность