Охрана природы
Прежде природа угрожала человеку,
а теперь человек угрожает природе
Жак Ив Кусто
а теперь человек угрожает природе
Жак Ив Кусто
Из 45000 позвоночных животных, обитающих на планете, вымирают 3-5 видов в год. По неполным данным, за последние 200 лет с лица Земли исчезло 150 видов и подвидов птиц, более 100 видов млекопитающих. Свыше 700 видов животных находятся на грани исчезновения. Из 18 тысяч произрастающих на территории России видов сосудистых растений 4 тысячи являются редкими и исчезающими. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т. в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т), тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли (озоновые дыры). Способность биосферы к самоочищению близка к пределу. Вот он, результат "мудрой" деятельности царя природы - человека.
Причины уменьшения численности многих видов животных и растений банальны: элементарный отстрел, отлов, другие (порой варварские) способы уничтожения; изменение человеком природной среды (вырубка лесов, распашка степей, интенсивное использование и загрязнение водоёмов + общее увеличение нагрузки на все экосистемы и превращение их в природно-технические); использование пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве; нефть и нефтепродукты (особенно для обитателей морей и океанов). Растениям вредят: выкашивание, вытаптывание скотом, ежегодные пожары - весенние палы, которые "пускают" люди, чтобы выжечь прошлогоднюю траву. Существует вредное и глупое убеждение, что палы, якобы, повышают урожайность трав, а что в огне сгорают семена этих трав, повреждаются корневища многолетников, гибнут насекомые-опылители трав, обедняется видовой состав луговых растений - обо всем этом почему-то забывается. Многие растения губит их красота: собиратели букетов буквально опустошают леса и луга.
Исчезновение видов – это не только эстетическое обеднение природы. Это еще и необратимые потери генетических ресурсов – видоспецифичных нуклеиновых кислот. Они создавались в процессе эволюции миллионы лет и у каждого вида свои собственные. ДНК человека, скажем, отличается от ДНК даже весьма близкого по родству примата – шимпанзе. Потеря таких химических соединений означает обеднение молекулярного разнообразия живого вещества биосферы.
Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, рекультивация земель и пр., а также составление мировой и национальных Красных книг и создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Целью создания ООПТ являются сохранение типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охрана объектов природного и культурного наследия. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Различают следующие основные категории ООПТ:
– государственные природные заповедники;
– национальные парки;
– государственные природные заказники;
– памятники природы;
– дендрологические парки и ботанические сады;
– лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Площадь ООПТ в разных странах колеблется от 0,2 % в Ирландии до 12,2 % в Норвегии. В США - 7,1 %, в Японии - 1,7 %, в Австралии - 4,6 %. В России на настоящее время функционируют 204 ООПТ федерального уровня общей площадью около 580 тыс. кв. км в 84 из 89 субъектах федерации (нет ООПТ федерального уровня только в г. Санкт-Петербург, Волгоградской и Тульской областях, Ставропольском крае и Коми-Пермяцком АО). Благодаря проводимой природоохранной деятельности значительно восстановлена численность многих видов: зубр, сайгак, речной бобр, соболь, лось, пятнистый и благородный олени, кавказский тур, белые цапли.
В целях охраны животного мира в ООПТ устанавливается более жесткий режим использования животных и растений. Здесь запрещены все виды пользования животным и растительным миром, несовместимые с целями заповедывания.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Охрана природы
Опубликовано:04/11/2003
Автор:ВШБ
Читателей:10568
Статья: Охрана природы
Опубликовано:04/11/2003
Автор:ВШБ
Читателей:10568