Паразиты

Паразиты Паразиты (греч. «тунеядцы», «нахлебники») - организмы, живущие внутри другого организма (хозяина) или на нем, питаясь за его счет. Часто паразиты причиняют хозяевам вред, вызывают различные заболевания. Такие паразиты относятся к патогенным (болезнетворным). В числе паразитов - все вирусы, многие бактерии, часть простейших и животных, некоторые растения. Из числа позвоночных животных единственные паразиты - круглоротые. Среди паразитов выделяют факультативных (которые могут существовать и самостоятельно) и облигатных (обязательных, которые способны жить только в присутствии хозяина). Факультативные паразиты обычно имеют весьма сложные жизненные циклы, меняя на протяжении нескольких хозяев.

В организм своего «хозяина» (человека) паразит попадает чаще всего с пищей (через пищеварительный тракт). Это случается при потреблении в пищу загрязнённых (не мытых) овощей или фруктов или не правильно или некачественно обработанных мясных изделий. В организм животных паразиты попадают при поедании зараженного мяса или рыбы или растительной пищи, на которой могут оставаться фрагменты или зрелые особи паразитов. Следующий путь проникновения, через кожный покров при контакте с переносчиками (напр., малярийными комарами) и другими путями.



Человек подвержен заражению различными паразитами, среди которых аскариды, трихинеллы, лентецы, острицы; печёночный сосальщик, цепни, вши, блохи, малярийный плазмодий, чесоточный зудень, клещи, трихомонада, различные бактерии, патогенные грибы, вирусы и др. Они могут обитать как в волосах или коже, так и поражать внутренние органы - кишечник, печень, мозг, лёгкие, кровь, половые органы. Болезни, которые вызывают паразиты, достаточно разнообразны. Это аскаридоз, трихинеллёз, трихомоноз, чесотка, сифилис и др.

В растительном мире так же существуют свои паразиты. Они могут как полными (напр., повилика, паразитирующая на многих луговых растениях) так и частичными (напр., омела, паразитирующая на некоторых лиственных деревьях). Полные паразиты растений получают питательные вещества через особые присоски (гаустории) которыми они присасываются к стеблям носителя. Частичные паразиты имеют настоящие листья и могут фотосинтезировать, частично самостоятельно обеспечивая себя продуктами фотосинтеза.

Паразитов и вызываемые ими болезни изучает паразитология; один из её разделов – гельминтология изучает паразитических червей и вызываемые ими болезни (гельминтозы).

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Паразиты
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4778

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 8]



 
Химическая энциклопедия 1813
1813
Ш. Мариньяк получил озон пропусканием электрической искры через кислород.
Из старых журналов Подземные рыбы
Подземные рыбы
Рыб, обитающих в водах подземных пещер, ихтиологи называют троглобионтами (вспомним, что древних пещерных людей называют троглодитами). На территории СССР впервые обнаружили подземных рыб
Словарь компьютерных терминов Самоидентификация (tagging)
Сопровождение данных на уровне машинного языка идентификаторами, т.е. информацией, указывающей их тип, свойства, статус.
Личность в истории Мазепа И. С. (1644-1709)
Мазепа И. С.
Гетман Левобережной Украины (1687-1700). Из украинской шляхетской семьи. Воспитание получил при дворе польского короля. Один из крупнейших украинских землевладельцев. C 1689 Мазепа был в Москве и
История вычислительной техники 1962 выпущены первые клавиатура и монитор
1962 выпущены
Первые клавиатура и монитор выпущены компанией Teletyp.
История вычислительной техники 1886 Дорр Фелт создал Comptometer
1886 Дорр Фелт
Дорр Фелт создал Comptometer - первое устройство с клавишным вводом данных.