Паразиты

В организм своего «хозяина» (человека) паразит попадает чаще всего с пищей (через пищеварительный тракт). Это случается при потреблении в пищу загрязнённых (не мытых) овощей или фруктов или не правильно или некачественно обработанных мясных изделий. В организм животных паразиты попадают при поедании зараженного мяса или рыбы или растительной пищи, на которой могут оставаться фрагменты или зрелые особи паразитов. Следующий путь проникновения, через кожный покров при контакте с переносчиками (напр., малярийными комарами) и другими путями.
Человек подвержен заражению различными паразитами, среди которых аскариды, трихинеллы, лентецы, острицы; печёночный сосальщик, цепни, вши, блохи, малярийный плазмодий, чесоточный зудень, клещи, трихомонада, различные бактерии, патогенные грибы, вирусы и др. Они могут обитать как в волосах или коже, так и поражать внутренние органы - кишечник, печень, мозг, лёгкие, кровь, половые органы. Болезни, которые вызывают паразиты, достаточно разнообразны. Это аскаридоз, трихинеллёз, трихомоноз, чесотка, сифилис и др.
В растительном мире так же существуют свои паразиты. Они могут как полными (напр., повилика, паразитирующая на многих луговых растениях) так и частичными (напр., омела, паразитирующая на некоторых лиственных деревьях). Полные паразиты растений получают питательные вещества через особые присоски (гаустории) которыми они присасываются к стеблям носителя. Частичные паразиты имеют настоящие листья и могут фотосинтезировать, частично самостоятельно обеспечивая себя продуктами фотосинтеза.
Паразитов и вызываемые ими болезни изучает паразитология; один из её разделов – гельминтология изучает паразитических червей и вызываемые ими болезни (гельминтозы).
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Паразиты
Опубликовано:05/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:4724
Статья: Паразиты
Опубликовано:05/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:4724