Паразиты

Паразиты Паразиты (греч. «тунеядцы», «нахлебники») - организмы, живущие внутри другого организма (хозяина) или на нем, питаясь за его счет. Часто паразиты причиняют хозяевам вред, вызывают различные заболевания. Такие паразиты относятся к патогенным (болезнетворным). В числе паразитов - все вирусы, многие бактерии, часть простейших и животных, некоторые растения. Из числа позвоночных животных единственные паразиты - круглоротые. Среди паразитов выделяют факультативных (которые могут существовать и самостоятельно) и облигатных (обязательных, которые способны жить только в присутствии хозяина). Факультативные паразиты обычно имеют весьма сложные жизненные циклы, меняя на протяжении нескольких хозяев.

В организм своего «хозяина» (человека) паразит попадает чаще всего с пищей (через пищеварительный тракт). Это случается при потреблении в пищу загрязнённых (не мытых) овощей или фруктов или не правильно или некачественно обработанных мясных изделий. В организм животных паразиты попадают при поедании зараженного мяса или рыбы или растительной пищи, на которой могут оставаться фрагменты или зрелые особи паразитов. Следующий путь проникновения, через кожный покров при контакте с переносчиками (напр., малярийными комарами) и другими путями.



Человек подвержен заражению различными паразитами, среди которых аскариды, трихинеллы, лентецы, острицы; печёночный сосальщик, цепни, вши, блохи, малярийный плазмодий, чесоточный зудень, клещи, трихомонада, различные бактерии, патогенные грибы, вирусы и др. Они могут обитать как в волосах или коже, так и поражать внутренние органы - кишечник, печень, мозг, лёгкие, кровь, половые органы. Болезни, которые вызывают паразиты, достаточно разнообразны. Это аскаридоз, трихинеллёз, трихомоноз, чесотка, сифилис и др.

В растительном мире так же существуют свои паразиты. Они могут как полными (напр., повилика, паразитирующая на многих луговых растениях) так и частичными (напр., омела, паразитирующая на некоторых лиственных деревьях). Полные паразиты растений получают питательные вещества через особые присоски (гаустории) которыми они присасываются к стеблям носителя. Частичные паразиты имеют настоящие листья и могут фотосинтезировать, частично самостоятельно обеспечивая себя продуктами фотосинтеза.

Паразитов и вызываемые ими болезни изучает паразитология; один из её разделов – гельминтология изучает паразитических червей и вызываемые ими болезни (гельминтозы).

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Паразиты
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4396

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 8]



 
Линия времени 1620-1590 до н.э. Усиление централизации в Хеттском царстве. Правление царя Мурсили I.
1620-1590 до
Мурсили І приходит к власти в Хеттском царстве согласно указу предыдущего царя Хаттусили. Вокруг правителя были собраны его сыновья, братья, свойственники, родственники и его воины. Таким образом,
Словарь компьютерных терминов Живучесть  (viability)
Живучесть
Свойство системы оставаться работоспособной в условиях внешних воздействий. Живучесть программного изделия (program viability). Показатель качества программного изделия, характеризующий его
Это интересно! ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАЙНИКИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
В 1923 г. Артур Лардж сделал подлинное открытие: он поместил нагреватель в особую медную трубку и вставил ее внутрь чайника. Вода быстро закипала.
Хочу все знать Океаны
Океаны
Вода покрывает почти три четверти поверхности Земли. Более 97 % всей этой воды приходится на четыре огромных океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.
Словарь компьютерных терминов Дамп (Dump)
Дамп (Dump)
1. Вывод содержимого памяти ЭВМ на устройство регистрации, из одного запоминающего устройства в другое или из одного раздела (зоны) памяти в другой раздел. 2. Данные, полученные при разгрузке
Биологический справочник Клеточная мембрана
Клеточная
Клеточные мембраны имеются у всех клеток, включая клетки бактерий. Они отделяют содержимое клетки от внешней среды. Мембрана состоит из двух слоёв липидов между слоями белков. Клеточная мембрана