Автоматизм

Автоматизм (самодействующий, самопроизвольный), способность клеток, органов или целостного организма к ритмичной деятельности при отсутствии внешних побудительных факторов. В основе автоматизма лежит цикличность метаболических процессов в клетках или деятельности систем возбудимых клеток (нервных, мышечных). У высокоразвитых животных автоматизм проявляется также в виде стереотипных действий (движение конечностей, туловища, шеи при ходьбе), последовательность которых определяется работой соответствующих отделов центральной нервной системы. Автоматизм поведенческих актов животных и человека связан с выработкой в процессе научения динамического стереотипа условных рефлексов, который лежит в основе приспособления организма к постоянным факторам внешней среды.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Автоматизм
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2199

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Линия времени 2850-2450 до н.э. Правление первых династий городов Ур и Киш в Шумере. Экономический подъем страны.
2850-2450 до
В III тыс. до н. э. наиболее крупные города - Урук и Ур на юге Нижней Месопотамии и Киш - на севере. Период расцвета этих городов называют Раннединастическим периодом, так как в это время появились
БиоМозаика Материнская любовь
Материнская
В ветхом заброшенном гараже, где часто случались подозрительные пожары, устроилась обычная бездомная кошка без клички, у которой было пять котят, и которая старалась выжить в трущобах Ист-Нью-Йорка.
Крылатые слова Панургово стадо.
Панургово
Так называют безрассудную толпу, которая без всяких раздумий, слепо подражает во всем своему вожаку. Выражение возникло из сатирического романа французского писателя Франсуа Рабле (ок. 1494-1553)
Линия времени 600 до н.э.
600 до н.э.
Вершина экономического и культурного развития города Милет.
Линия времени 522-486 до н.э.
522-486 до н.э.
Правление персидского царя Дария I. Подавил восстания в Вавилонии, Мидии, Эламе, Египте и Парфии. Завоевал северо-западную часть Индии (518 до н.э.). потерпел неудачу в греко-персидских войнах.
Линия времени 500-449 до н.э.
500-449 до н.э.
Греко-персидские войны. Завершились победой греков.