Акклиматизация

Акклиматизация Акклиматизация - приспособление организма к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство.
Акклиматизация происходит при переселении организмов как в совершенно новые для них места, так и в области, где они ранее жили, но по разным причинам исчезали (реакклиматизация).
При акклиматизации растений большое значение имеют климатические факторы (температура и влажность воздуха, количество и распределение осадков, световой режим и пр.), тип почв, состав населяющей её микрофлоры и др.
При акклиматизации животных, кроме климатических, важны такие факторы, как наличие врагов, конкурентов по кормам, сезонным убежищам и др.
Акклиматизацию можно считать завершенной, когда популяция обретает способность поддерживать свою численность в новых условиях среды и восстанавливать её после периодов депрессии.
Вселение нового вида обычно нарушает экологическое равновесие, изменяет сложившиеся цепи питания, ведет к вытеснению местных видов.
Не исключено образование новых видов и поглощение местных форм в результате гибридизации.
Поэтому вселение видов в новые для них местообитание с целью акклиматизации требует чрезвычайной осторожности, учета возможных последствий не только для акклиматизируемых видов, но и для новой для них природной среды.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Акклиматизация
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2410

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Линия времени 1900-1300 до н.э. Наивысший расцвет города-государства Троя
1900-1300 до
Троя находилась в окрестностях холмов Хизарлык на северо-западном побережье современной Турции. Археологами было найдено девять слоёв древнего города, первый из которых датируется 3000г. до н.э., а
История вычислительной техники 1959 под руководством С. Лебедева создается Большая Электронная Счетная машина (БЭСМ)
1959 под
В Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством С. Лебедева создается Большая Электронная Счетная машина (БЭСМ). Скорость вычислений - 10 000 операций в секунду.
БиоМозаика Травоядные крокодилы
Травоядные
Оказывается, 120 млн. лет назад в Китае обитали совершенно безобидные
крокодилы (Chimaerasuchus). Их пасть была устроена так (в пасти БиоМозаика Пловец в пустыне
Пловец в
В пустыне Намиб водится редкое и малоизученное млекопитающее — златокрот Гранта. Златокротовые — не настоящие кроты, хотя и родственны им, это отдельное семейство отряда насекомоядных. Златокрот из
Личность в истории Нартов А. К. (1693-1756)
Нартов А. К.
Андрей Константинович Нартов - русский механик и изобретатель. Родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. С 16 лет, Андрей Нартов, работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и