Пловец в пустыне

Пловец в пустыне В пустыне Намиб водится редкое и малоизученное млекопитающее — златокрот Гранта. Златокротовые — не настоящие кроты, хотя и родственны им, это отдельное семейство отряда насекомоядных. Златокрот из Намиба — самый мелкий из них, длина его тела 7—8 сантиметров, вес — всего около 15 граммов. Он открыт сравнительно недавно, лишь в 1959 году были найдены фрагменты черепа этого зверька, а в 1963 году в песчаных дюнах были отловлены два первых экземпляра.
Зверек слеп, тело у него плоское, эллипсовидное. Каждый вечер перед заходом солнца златокрот отправляется на охоту. Питается он главным образом личинками насекомых. Утром на песке можно увидеть следы его походов. Златокрот проделывает свои ходы в приповерхностных, рыхлых слоях песка, стенки и потолок хода тут же смыкаются за зверьком. Он словно плывет в песке. Нору златокрот строит в более глубоких, слежавшихся слоях песка.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Пловец в пустыне
Опубликовано:
Автор:
Читателей:6123
Пловец в пустыне

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 127]



 
Химическая энциклопедия 1837
1837
Ю. Либих и Ж. Дюма высказал идею, что органическая химия - это химия сложных радикалов и имеет свои "элементы" (циан, амид, бензоил и др.), которые играют роль обычных элементов в минеральной химии.
БиоМозаика Собаки и почтальоны
Собаки и
Швейцарские почтальоны немало натерпелись от собак: ежегодно 180 покусов в бедро, щиколотку, даже в голову, но большей частью всё же за брюки. Однако швейцарские почтальоны вовсе не возненавидели
Крылатые слова С открытым забралом
С открытым
Переносно - действовать прямо, открыто, не скрывая своих намерений. В средние века рыцарь во время боя или поединка на турнире (состязании в ловкости и селе) был одет в панцирь -
Из старых журналов Подземные рыбы
Подземные рыбы
Рыб, обитающих в водах подземных пещер, ихтиологи называют троглобионтами (вспомним, что древних пещерных людей называют троглодитами). На территории СССР впервые обнаружили подземных рыб
Биологический справочник Центриолии
Центриолии
Центриолии - два маленьких цилиндрических тельца, расположенных под прямым углом друг к другу. Центриолии играют важную роль в клеточном делении, образуя веретено деления.
Линия времени 1351-1342 до н.э. Правление фараона Тутанхамона в Египте.
1351-1342 до
Тутанхамон – последний представитель XVIII династии египетских фараонов. Первоначально его звали Тутанхатон – «живой образ Атона», позже он переименовал себя в Тутанхамона – «живой образ Амона».