Пловец в пустыне
В пустыне Намиб водится редкое и малоизученное млекопитающее — златокрот Гранта. Златокротовые — не настоящие кроты, хотя и родственны им, это отдельное семейство отряда насекомоядных. Златокрот из Намиба — самый мелкий из них, длина его тела 7—8 сантиметров, вес — всего около 15 граммов. Он открыт сравнительно недавно, лишь в 1959 году были найдены фрагменты черепа этого зверька, а в 1963 году в песчаных дюнах были отловлены два первых экземпляра.
Зверек слеп, тело у него плоское, эллипсовидное. Каждый вечер перед заходом солнца златокрот отправляется на охоту. Питается он главным образом личинками насекомых. Утром на песке можно увидеть следы его походов. Златокрот проделывает свои ходы в приповерхностных, рыхлых слоях песка, стенки и потолок хода тут же смыкаются за зверьком. Он словно плывет в песке. Нору златокрот строит в более глубоких, слежавшихся слоях песка.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Пловец в пустыне
Опубликовано:14/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:5158
Оценка статьи: [Голосов: 124]
Статьи в разделе
Другие статьи
История вычислительной техники
1959 под
В Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством С. Лебедева создается Большая Электронная Счетная машина (БЭСМ). Скорость вычислений - 10 000 операций в секунду.
Это интересно!
ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ
1881 г. — российский изобретатель, контрадмирал А.Ф. Можайский, получил привилегию (патент) на изобретенный им «воздухоплавательный снаряд» (самолет). Затем, в 1882 г., этот аппарат был построен в
Химическая энциклопедия
1586-1592
Г. Галилей сконструировал весы для определения плотности твердых тел (1586), изобрел термометр (1592).
Биологический справочник
Адаптация
Адаптация (приспособление, прилаживание) - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность
Личность в истории
Цезарь Гай
Римский государственный деятель, полководец, писатель. Из патрицианского рода. Получил блестящее образование. Начал политическую деятельность как сторонник демократической группировки.
Избирался
Биологический справочник
Автогамия
1. Одна из форм самоопыления и самооплодотворения у высших растений.
2. Самооплодотворение у одноклеточных организмов (гл. образом у простейших), при котором сливаются два сестринских