Бактерии - хемоавтотрофы

Бактерии - хемоавтотрофы

Многие бактерии получают энергию, используя неорганические вещества: аммиак, нитриты, соединения серы, двухвалентное железо и ионы других металлов. Источником углерода для них является углекислый газ. Таких бактерий называют хемоавтотрофами, они не нуждаются в органике. К ним относятся бактерии, превращающие аммиак в нитриты, а нитриты - нитраты (в старину селитру для пороха добывали, промывая водой компостные кучи). Другие бактерии получают энергию для своего роста, окисляя соединения серы:

H2S -> S SO32- -> SO42-

Так как сера и сероводород часто встречаются в горячих вулканических источниках, эти бактерии там обычны.

Металлурги древности, в том числе и на Руси, высоко ценили железные болотные руды, залегавшие в болотах. Из них на древесном угле получалось высококачественное, чистейшее железо. Эти руды создают бактерии, окисляя двухвалентное железо до трехвалентного:

Fe2+ - > Fe3+

Некоторые из железобактерий могут окислять и серу, перерабатывая в растворимые сульфаты сульфиды не только железа, но и других металлов. Сейчас такие бактерии помогают металлургам, выщелачивая из бедных руд медь, цинк, сурьму, никель, марганец, молибден и уран. Проще всего через толстый слой измельченной породы пропускать воду с бактериями и собирать вытекающую воду с сульфатами соответствующих металлов. Все другие способы здесь оказываются экономически невыгодными.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Бактерии - хемоавтотрофы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:7082

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 445]



 
Личность в истории Богдо-Гэгэн (1870-1924)
Богдо-Гэгэн
Последний глава ламаистской церкви Монголии. Восьмой по счету носитель титула Джебцзун-дамба-хутухта («Живой бог»). Впервые титул с таким названием получил выдающийся тибетский проповедник 16-17 вв.
Хочу все знать Воздушные и морские течения
Воздушные и
Теплые и холодные ветры, дующие по всему земному шару, также оказывают влияние на климат. Температура ветра зависит от того, откуда он дует. Ветры, дующие из тропиков в более высокие широты, являются
Химическая энциклопедия 1735
1735
В 1735 году шведский химик Георг Брандт установил, что в «злом» минерале содержатся мышьяк и неизвестный металл. Брандт выделил его и сохранил за ним название «кобальт».
Линия времени 490 до н.э. Сентябрь.
490 до н.э.
Афиняне одержали крупную победу над войсками персов.
Биологический справочник Популяция
Популяция
Популяция (лат. "народ", "население") - все особи одного вида, обитающие в определенной местности и воспроизводящие себя на протяжении ряда поколений. Под влиянием естественного отбора отдельные
История вычислительной техники 1977 в продажу поступают массовые компьютеры Commodore и Apple II
1977 в продажу
В продажу поступают массовые компьютеры Commodore и Apple II. Компьютер снабжен оперативной памятью в 4 кбайт, постоянной памятью 16 кбайт, клавиатурой и дисплеем. Цена за все удовольствие - $1300.