Бактерии - органотрофы

Бактерии - органотрофы

Есть также бактерии, потребляющие органическое вещество. Еще в прошлом веке великий французский химик и микробиолог Л. Пастер понял, что без микроорганизмов гниения и брожения, превращающих органику в неорганические соединения NH3, H2S, CO2, H2O, жизнь на Земле стала бы невозможной. Именно они замыкают круговорот биогенных веществ на нашей планете, поставляя зеленым растениям-фототрофам необходимое "сырье". "Не по зубам" микроорганизмам только созданные человеком пластмассы, стиральные порошки и яды. Поэтому они накапливаются в окружающей нас среде и уже начинают угрожать существованию самого человечества.

Из микроорганизмов-органотрофов чаще всего люди применяют в своей практике бактерии (а также грибы), использующие как источник энергии реакцию брожения. Эти процессы идут без участия кислорода. Микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде, называют анаэробами. Различают обязательных, облигатных анаэробов, для которых кислород является смертельным ядом, и необязательных, факультативных, которые легко переходят от брожения к кислородному дыханию.

Бактерии молочнокислого брожения получают энергию, превращая углеводы (в первую очередь молочный сахар - лактозу) в молочную кислоту. Эта реакция идет и в мышцах при очень напряженной работе, когда кровь не успевает доставлять кислород. Но в наших организмах она не может идти долго - образующаяся при этом молочная кислота, которую физиологи выразительно называют "токсином усталости", утомляет мышцу. Молочнокислые бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир и кумыс. Они же образуют кислое тесто, разные сорта сыра, квашеные капусту и огурцы, силос. В трех последних случаях молочная кислота служит консервирующим средством, не позволяя развиваться другим бактериям.

Другие бактерии при брожении выделяют иные органические кислоты: пропионовую, муравьиную, масляную, уксусную, янтарную, а также другие соединения. Некоторые из них для этой цели используются в химической промышленности.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Бактерии - органотрофы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:5736

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 173]



 
Биологический справочник Закономерности онтогенеза
Закономерности
В XIX веке немецкие натуралисты Эрнст Геккель (1834-1919) и Фриц Мюллер (1821-1897) сформулировали биогенетический закон: онтогенез (индивидуальное развитие особи) в краткой и ускоренной форме
Хочу все знать Горные районы
Горные районы
Горой называют рельеф суши имеющий значительную возвышенность над окружающей местностью или выделяющейся среди других возвышенностей. Горы следует отличать от холмов. Основное отличие в высоте.
История вычислительной техники 1935 IBM начала выпуск массовых вычислителей IBM-601
1935 IBM
Корпорация International Business Machines (IBM) начала выпуск массовых вычислителей IBM-601. Кондрад Цузе, друг и коллега знаменитого Вернера фон Брауна, создал в Берлине один из первых компьютеров
Личность в истории Карл Великий (742-814)
Карл Великий
Король франков с 768 г., римский император с 800 г., сын Пипина Короткого, внук Карла Мартелла. Получил императорскую корону из рук папы римского, заинтересованного в окончательном избавлении от
Это интересно! ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ
Уникальную роль в современном парке вычислительных систем играют персональные компьютеры (ПК), которые в Советском Союзе назывались ПЭВМ - персональные электронные вычислительные машины. Первым
История вычислительной техники 1957 Первый специализированный бизнес-компьютер NCR 304
1957 Первый
В 1957 г. было объявлено о разработке первого специализированного бизнес-компьютера NCR 304. Первое коммерческое применение было зафиксировано в 1959г. Компьютеры серии CR 304 строились на