Бактерии - органотрофы

Нравится Бактерии - органотрофы

Есть также бактерии, потребляющие органическое вещество. Еще в прошлом веке великий французский химик и микробиолог Л. Пастер понял, что без микроорганизмов гниения и брожения, превращающих органику в неорганические соединения NH3, H2S, CO2, H2O, жизнь на Земле стала бы невозможной. Именно они замыкают круговорот биогенных веществ на нашей планете, поставляя зеленым растениям-фототрофам необходимое "сырье". "Не по зубам" микроорганизмам только созданные человеком пластмассы, стиральные порошки и яды. Поэтому они накапливаются в окружающей нас среде и уже начинают угрожать существованию самого человечества.

Из микроорганизмов-органотрофов чаще всего люди применяют в своей практике бактерии (а также грибы), использующие как источник энергии реакцию брожения. Эти процессы идут без участия кислорода. Микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде, называют анаэробами. Различают обязательных, облигатных анаэробов, для которых кислород является смертельным ядом, и необязательных, факультативных, которые легко переходят от брожения к кислородному дыханию.

Бактерии молочнокислого брожения получают энергию, превращая углеводы (в первую очередь молочный сахар - лактозу) в молочную кислоту. Эта реакция идет и в мышцах при очень напряженной работе, когда кровь не успевает доставлять кислород. Но в наших организмах она не может идти долго - образующаяся при этом молочная кислота, которую физиологи выразительно называют "токсином усталости", утомляет мышцу. Молочнокислые бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир и кумыс. Они же образуют кислое тесто, разные сорта сыра, квашеные капусту и огурцы, силос. В трех последних случаях молочная кислота служит консервирующим средством, не позволяя развиваться другим бактериям.

Другие бактерии при брожении выделяют иные органические кислоты: пропионовую, муравьиную, масляную, уксусную, янтарную, а также другие соединения. Некоторые из них для этой цели используются в химической промышленности.



Опубликовано:27/04/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2265

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 13]



Новости науки Яркие достижения российских ученых
Яркие достижения российских ученых
8 февраля в городе Москве объявили имена лауреатов президентской премии в области науки и инноваций. Она была учреждена Министерством образования и вручается наиболее активным
Новости науки Аспирантура – главные вопросы выпускника
Аспирантура – главные вопросы выпускника
Каждый выпускник высшего учебного заведения, получив диплом, задается вопросами о своем будущем.  Конечно можно, сразу же после выпуска, попытать счастье на рынке труда. Но есть достойная альтернатива – аспирантура. Многие студенты только примерно понимают значение этого слова. Но на самом деле, данная ступень
Новости науки В Сибири вывели фиолетовую пшеницу
В Сибири вывели фиолетовую пшеницу
Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Главная особенность самой культуры – устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Помимо этого,
Новости науки Как провести изложение
Как провести изложение
Статья в помощь учителям школы. Рекомендации, требования, план работы с детьми 3-4, 5-7, 8-9 классов. Педагог должен понять, что беседа, лекция, рассказ, объяснение, инструктаж, монолог, комментарий должны быть максимально ориентированы на возможности и потенциал учащихся. Эффективная самостоятельная работа школьников