Бактерии - органотрофы

Бактерии - органотрофы

Есть также бактерии, потребляющие органическое вещество. Еще в прошлом веке великий французский химик и микробиолог Л. Пастер понял, что без микроорганизмов гниения и брожения, превращающих органику в неорганические соединения NH3, H2S, CO2, H2O, жизнь на Земле стала бы невозможной. Именно они замыкают круговорот биогенных веществ на нашей планете, поставляя зеленым растениям-фототрофам необходимое "сырье". "Не по зубам" микроорганизмам только созданные человеком пластмассы, стиральные порошки и яды. Поэтому они накапливаются в окружающей нас среде и уже начинают угрожать существованию самого человечества.

Из микроорганизмов-органотрофов чаще всего люди применяют в своей практике бактерии (а также грибы), использующие как источник энергии реакцию брожения. Эти процессы идут без участия кислорода. Микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде, называют анаэробами. Различают обязательных, облигатных анаэробов, для которых кислород является смертельным ядом, и необязательных, факультативных, которые легко переходят от брожения к кислородному дыханию.

Бактерии молочнокислого брожения получают энергию, превращая углеводы (в первую очередь молочный сахар - лактозу) в молочную кислоту. Эта реакция идет и в мышцах при очень напряженной работе, когда кровь не успевает доставлять кислород. Но в наших организмах она не может идти долго - образующаяся при этом молочная кислота, которую физиологи выразительно называют "токсином усталости", утомляет мышцу. Молочнокислые бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир и кумыс. Они же образуют кислое тесто, разные сорта сыра, квашеные капусту и огурцы, силос. В трех последних случаях молочная кислота служит консервирующим средством, не позволяя развиваться другим бактериям.

Другие бактерии при брожении выделяют иные органические кислоты: пропионовую, муравьиную, масляную, уксусную, янтарную, а также другие соединения. Некоторые из них для этой цели используются в химической промышленности.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Бактерии - органотрофы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4088

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 110]



 
Биологический справочник Абсцизовая кислота
Абсцизовая
Абсцизовая кислота - гормон растений. По химической природе - изопреноид. Индуцирует и увеличивает период покоя, ускоряет образование отделительного слоя при опадении листьев, тормозит рост
Словарь компьютерных терминов Макроассемблер (macro assembler)
Макроассемблер
Транслятор с языка ассемблера, включающий средства определения и использования макрокоманд; макропроцессор, базовым языком которого является ассемблер.
Хочу все знать Жаркие и холодные области
Жаркие и
В некоторых областях Земли как бы усредненная погода и климат гораздо жарче, чем в других. Главная причина этого связана с географической широтой. В областях, близких к экватору (на низких
Хочу все знать Горное дело
Горное дело
Добыча полезных ископаемых - горных пород и минералов - необходима промышленности. Такая добыча связана с разработкой рудников, шахт и бурением скважин в земной коре. Горные породы и минералы - это
История вычислительной техники 1950 Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски
1950 Йосуито
Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски.В Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) организован отдел цифровых ЭВМ для разработки и создания
Словарь компьютерных терминов "Заглушка"  (module stub)
"Заглушка"
Фиктивная подпрограмма, имитирующая одну или несколько функций отсутствующего модуля программного изделия. Обычно имеет точку входа и точку выхода. Используется, как правило, при нисходящем