Бактерии - органотрофы

Бактерии - органотрофы

Есть также бактерии, потребляющие органическое вещество. Еще в прошлом веке великий французский химик и микробиолог Л. Пастер понял, что без микроорганизмов гниения и брожения, превращающих органику в неорганические соединения NH3, H2S, CO2, H2O, жизнь на Земле стала бы невозможной. Именно они замыкают круговорот биогенных веществ на нашей планете, поставляя зеленым растениям-фототрофам необходимое "сырье". "Не по зубам" микроорганизмам только созданные человеком пластмассы, стиральные порошки и яды. Поэтому они накапливаются в окружающей нас среде и уже начинают угрожать существованию самого человечества.

Из микроорганизмов-органотрофов чаще всего люди применяют в своей практике бактерии (а также грибы), использующие как источник энергии реакцию брожения. Эти процессы идут без участия кислорода. Микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде, называют анаэробами. Различают обязательных, облигатных анаэробов, для которых кислород является смертельным ядом, и необязательных, факультативных, которые легко переходят от брожения к кислородному дыханию.

Бактерии молочнокислого брожения получают энергию, превращая углеводы (в первую очередь молочный сахар - лактозу) в молочную кислоту. Эта реакция идет и в мышцах при очень напряженной работе, когда кровь не успевает доставлять кислород. Но в наших организмах она не может идти долго - образующаяся при этом молочная кислота, которую физиологи выразительно называют "токсином усталости", утомляет мышцу. Молочнокислые бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир и кумыс. Они же образуют кислое тесто, разные сорта сыра, квашеные капусту и огурцы, силос. В трех последних случаях молочная кислота служит консервирующим средством, не позволяя развиваться другим бактериям.

Другие бактерии при брожении выделяют иные органические кислоты: пропионовую, муравьиную, масляную, уксусную, янтарную, а также другие соединения. Некоторые из них для этой цели используются в химической промышленности.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Бактерии - органотрофы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:5164

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 173]



 
БиоМозаика Поговорим о ... тараканах
Поговорим о

Беляева О. Н.

Наверное, этих насекомых по праву можно назвать домашними. Правда о них никто не заботится и никто не любит. Но это не мешает им жить и портить нам Биологический справочник Авидность (avidus)

Авидность
Авидность (avidus) - мера способности гетерогенной смеси антител связываться с соответствующим макромолекулярным (полидетерминантным) антигеном; основная характеристика иммунных сывороток История вычислительной техники 1979 фирма Zilog выпускает 16-разрядный микропроцессор
1979 фирма
Свой 16-разрядный микропроцессор выпускает фирма Zilog. Вдогонку и Intel выпускает новый процессор - Intel 8088. появляются первые видеоигры и компьютерные приставки для них. Японская фирма NEC
История вычислительной техники 1770 Евна Якобсон изобрел первую российскую счетную машину
1770 Евна
Евна Якобсон (часовых дел мастер и механик), изобрел первую российскую счетную машину в г. Несвиже. Машина оперировала с числами длиной 9 десятичных разрядов и предназначалась для сложения и
Линия времени 600-е до н.э.
600-е до н.э.
Завоевание Урарту мидянами.
Словарь компьютерных терминов Заглавие (heading, title)
Заглавие
Дескрипторное ЗАГЛАВИЕ (descriptor heading). Совокупность дескрипторов, выражающих смысловое содержание документа и являющихся его поисковым образом. Локальное ЗАГЛАВИЕ (local title). В