Мемориальные комплексы России: от «Бородинского поля» до «Курской дуги»

Мемориальные комплексы России: от «Бородинского поля» до «Курской дуги»

На территории Белгородской области на 624 км автодороги М2 Москва – Симферополь расположен мемориал, посвященный величайшему сражению новейшей истории России. На этих рубежах Советские воины в 1943 году вели тяжелейшие бои.


Стойкость солдат, выучка командиров и дальновидность стратегического военного планирования позволили не только остановить наступление врага, но и обратить его в бегство.  Беспримерное сражение, память о котором сохраняет мемориальный комплекс «Курская дуга», длившееся с 5 июля по 23 августа, не имеет аналогов в истории человечества по масштабности, кровопролитию и военно-политическим последствиям.


Центральное сооружение комплекса, открытого в 1973 году, представляет собой горизонтально расположенную стелу в форме дуги. На стеле, символизирующей собой линию фронта, помещены изображения танкиста, пехотинца и летчика. В торжественно беззвучном зале славы представлены образцы оружия, личные вещи и уникальные документы тех времен. Ключевым элементом мемориального комплекса «Курская дуга» является Вечный огонь – символ вечной славы. С двух сторон от него расположены символические захоронения павших воинов.


На территории комплекса площадью 600 кв. м находятся танк Т-34, полевые орудия, макет боевого самолета, сохранившиеся со времен войны, полевые укрепления, православная часовня. За сто пятьдесят лет до Курской дуги неподалеку от Москвы произошло другое сражение, потрясшее современников своим размахом и жестокостью. 7 сентября 1812 у села Бородино сошлись в битве около полумиллиона русских и наполеоновских солдат. По свидетельству современников, каждый час на поле битвы погибало 6 тыс. человек.


Память и славу о величайшем сражении Отечественной войны сохраняет музей-заповедник «Бородинское поле», расположенный в 120 километрах к западу от Москвы. Мемориальный комплекс занимает территорию более 110 кв. км. На этой площади находятся более 200 памятников, посвященных не только событиям 1812 года, но и Великой Отечественной войны. В 1941 году здесь находился один из ключевых рубежей обороны Москвы.


Богатейшие экспозиции музея представляют археологические коллекции, образцы полиграфической продукции начала XIX в., собрания редких книг. В 2007 году за кропотливое сохранение исторического ландшафта музей-заповедник «Бородинское поле» был удостоен премии ЮНЕСКО. Каждый год в памятный день Бородина проводится реконструкция событий двухсотлетней давности и баталий 1941 года. Массовые мероприятия организуются патриотическими клубами со всей страны под эгидой Молодежного фестиваля «Братья».



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Мемориальные комплексы России: от «Бородинского поля» до «Курской дуги»
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2342

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]



 
История вычислительной техники 1950 Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски
1950 Йосуито
Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски.В Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) организован отдел цифровых ЭВМ для разработки и создания
Биологический справочник Мейоз
Мейоз
Мейоз (греч. "уменьшение") - происходит, когда из соматических клеток образуются половые клетки. При мейозе каждая из образовавшихся половых клеток получает не двойной (как при митозе), а одинарный
Из старых журналов Подземные рыбы
Подземные рыбы
Рыб, обитающих в водах подземных пещер, ихтиологи называют троглобионтами (вспомним, что древних пещерных людей называют троглодитами). На территории СССР впервые обнаружили подземных рыб
Хочу все знать Беспокойная вода
Беспокойная
Океаническая вода постоянно движется благодаря течениям, приливам, отливам и просто волнам. Течения - это широкие потоки, несущие свои воды вокруг океанов огромными кругами. Причиной их являются
БиоМозаика Самые высокие собаки.
Самые высокие
Ирландский волкодав может быть высотой до 86 см в холке. А один из них в английском графстве Кент достиг даже 100,3 см. Немецкий дог столь же высок. Говорят, он также бывает до метра в холке.
Химическая энциклопедия 1668
1668
О. Тахений ввел понятие о соли как продукте взаимодействия кислоты со щелочью.