2500 до н.э. Эанатум, царь города Лагаш, завоевывает шумерские города Ур и Киш.
Цари Лагаша носили титул энси. Звание лугаля им давалось советом или народным собранием временно в связи с военным походом или проведением других важнейших мероприятий.
Лагаш вёл торговлю через порт Гуаба с Эламом и Индией. Торговые агенты (тамкары) работали в храмовом хозяйстве и, помимо этого, принимали частные заказы на покупку заморских товаров.
Войско правителя нома состояло из тяжеловооруженных воинов. Они носили конусообразные шлемы, были защищены тяжелыми войлочнами бурками с большими медными бляхами либо огромными медноковаными щитами. Воины этих отрядов получали наделы земли от храма или от правителя, поэтому были преданы ему. Однако лугаль мог поднять и народное ополчение, вооруженное короткими копьями. Они составляли легкую пехоту.
Собрав тяжеловооруженные и ополченческие отряды, правитель Лагаша Эанатум, временно избранный лугалем, завоевал Умму. Однако на этом Эанатум не остановился и продолжил войны с другими городами. В результате он подчинил себе Киш, Ур, Адаб, Акшак, а также совершал походы в Элам.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 2500 до н.э. Эанатум, царь города Лагаш, завоевывает шумерские города Ур и Киш.
Опубликовано:15/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1815
Статья: 2500 до н.э. Эанатум, царь города Лагаш, завоевывает шумерские города Ур и Киш.
Опубликовано:15/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1815