Белый рыцарь гражданской войны — генерал Каппель

Белый рыцарь гражданской войны — генерал Каппель

Холодной зимой 2007 года в Москве состоялась траурная церемония по захоронению останков одного из величайших сынов России, беззаветно любившего свое Отечество, гениального полководца и человека. Невозможно храброго, невероятно мужественного. Человека уникальной силы духа и огромного благородства. Поверив ему, рабочие и крестьяне брали оружие, становились солдатами и шли в бой против Красной армии. Под его натиском трещали по швам и никогда не были так близки к краху завоевания революции.


Его настолько боялись и ненавидели большевики, что через много лет уже после его смерти советская власть сравняла с землей его могилу, пытаясь уничтожить даже память о нем. Сын потомственных военных, русский офицер, монархист генерал Каппель был одним из самых ярких героев Белого движения. Молодым 35-летним полковником, в тяжелом 1918 году он из группы добровольцев создал одну из самых лучших воинских частей армии генерала Колчака - легендарный Волжский корпус и повел ее вперед, на врага, захватившего и уничтожавшего Великую Россию.


Уникальные полководческие способности и бесценные личные качества позволяли ему освобождать от большевиков города один за другим. Имя молодого генерала гремело по берегам Волги, по всему Уралу и Сибири. Он был убежден, что движение — это путь к успеху. Он шел и шел вперед. И бессильны были агитаторы, призывавшие убить этого человека. Он смело встречался с рабочими и крестьянами, объяснял им, что несет с собой большевизм и каким будет будущее их Отечества.


После таких встреч рабочие не только отказывались убить его, но и оказывали всяческое содействие войскам, солдаты которых гордо носили имя «каппелевцы». Он всегда отпускал пленных, потому что был убежден, Белая армия не воюет с народом. Она воюет с властью большевиков.  В 1919 году он пришел на помощь погибающему под Красноярском Восточному фронту русской армии, возглавил его, вывел с тяжелыми боями из окружения и спас. Ценой своей жизни.


Будучи брошенным генералами Генштаба, без подкрепления и обмундирования, испытывая невероятные лишения в условиях 35-ти градусного мороза, шел вместе с оборванными, уставшими и замерзающими солдатами более 3000 верст от Омска до Забайкалья. И даже в самые последние дни жизни, после тяжелейшей операции по частичной ампутации ног, превозмогая нечеловеческую боль, он объезжал верхом в седле войска, поддерживая в них боевой дух. Он любил Россию, он любил своих солдат, любил свой народ. Любил беззаветно и преданно. Любил, пока жил. Ему было 36 лет.


Спасая тело обожаемого генерала от осквернения большевиками, оборванные, измученные, замерзающие солдаты в течение месяца с боями везли его на полуживых лошадях, а иногда и на руках в Читу, где генерал был временно похоронен. Позднее его тело было переправлено в Китай, где в середине прошлого века его могила была полностью уничтожена. Но история всегда расставляет все на места.


И сегодня, под сенью Донского монастыря, этот необыкновенный человек обрел покой. Сын Великой России вернулся домой. И с его прахом вернулась и память о нем. О его чести, о его славе, о его мужестве. Самый благородный, дерзкий и талантливый русский генерал — белый рыцарь Гражданской войны.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Белый рыцарь гражданской войны — генерал Каппель
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1980

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 9]



 
Линия времени 3200-2800 до н.э. Объединение Верхнего и Нижнего Египта в единое сильное централизованное государство. Тинитский период (Раннее царство), правление I и II династий.
3200-2800 до
В конце IV тыс. до н. э. Верхний Египет завоёвывает Нижний. Так они объединяются в
Крылатые слова Поэтическая вольность
Поэтическая
Выражение это означает отступление от грамматических правил, которое допускается в стихах ради требования размера или рифмы. Оно принадлежит римскому писателю Сенеке (I в. н. э.), у которого в
Хочу все знать Водные пути
Водные пути
Реки были первыми водными путями, которые использовались для прохождения транспорта, но тогда люди могли путешествовать лишь вдоль природного русла реки. Затем они стали строить каналы, чтобы попасть
Из старых журналов Ледокол «Ермак»
Ледокол «Ермак»
Неувядаемой славой покрыл себя «Ермак», мощный ледокол, построенный в 1899 году по проекту замечательного русского флотоводца, ученого, адмирала С. О. Макарова. Многие годы ледокол плавал в
Линия времени 883-824 до н.э.
883-824 до н.э.
Активизация захватнической политики Ассирии в правление царей Ашшурнасирпала II и Салманасара III. Ашшурнацирапал II был выдающимся полководцем и дипломатом, чрезвычайно методичным и безжалостным в
Крылатые слова Осанну петь.
Осанну петь.
Осанна - молитвенный возглас, означающей: "Спаси нас". Этим возгласом было принято в древней Иудее приветствовать святых и пророков, входивших в город. Позднее у греков-христиан "петь осанну",