Костные рыбы

Костные рыбы

Особенности строения и жизнедеятельности костных рыб рассмотрим на примере речного окуня.

Окунь, как и многие другие рыбы имеет обтекаемую форму - это помогает ему быстро двигаться в воде. Голова окуня плавно переходит в туловище, а туловище - в хвост. На заостренном переднем конце головы помещается рот с губами, способный широко раскрываться. На верхней части головы видны две пары небольших отверстий - ноздри, ведущие в обонятельный орган. По ее бокам расположены два больших глаза.

Изгибая уплощенное с боков тело и хвост то вправо, то влево, окунь движется вперед. При плавании большую роль играют плавники. Каждый плавник состоит из тонкой кожной перепонки, которая поддерживается костными плавниковыми лучами. При растопыривании лучей кожа между ними натягивается и поверхность плавника увеличивается.

Тело окуня покрыто костными чешуйками. Каждая чешуйка своим передним концом погружена в кожу, а задним краем налегает на чешуйки следующего ряда. Все вместе они образуют защитный покров - чешую, не мешающую движениям тела. Снаружи чешуя покрыта слоем слизи, которая выделяется кожными железами. Слизь уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от бактерий и плесени.

Скелет окуня состоит из большого числа костей. Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков.

Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возникают позвонки. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками. Каждый позвонок сотоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги вместе с телами позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

Под кожей расположены прикрепленные к костям мышцы, образующие мускулатуру.

Речной окунь, как и любая рыба, тяжелее воды. Его плавучесть обеспечивает плавательный пузырь. Он находится в брюшной полости сверху над кишечником и имеет форму полупрозрачного мешочка, наполненного газом. Основная функция плавательного пузыря - это обеспечение плавучести рыб. Кроме того, он помогает рыбам лучше слышать, так как, будучи хорошим резонатором, усиливает звуки.

В туловищном отделе рыбы, под позвоночником, находится большая полость тела, в которой располагаются внутренние органы.

Пищеварительная система. Микроскопические железы стенок желудка выделяют желудочный сок. Под его действием пища начинает перевариваться. Частично измененная пища проходит затем в тонкую кишку, где на нее действует пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени. Запас желчи накапливается в желчном пузыре. Питательные вещества проникают через стенки в кровь, а непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выбрасывются наружу.

Рыба дышит кислородом, растворенным в воде, постоянно заглатывая воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, которыми пронизаны стенки глотки, и омывает органы дыхания - жабры.

Кровеносная система рыб замкнутая. Она состоит из сердца и сосудов. Сосуды, отходящие от сердца, называют артериями, сосуды, приносящие кровь к сердцу - венами. Сердце рыбы двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка, мускульные стенки которых поочередно сокращаются.

В верхней части полости тела лежат две лентовидные красно-бурые почки. В капиллярах почек из крови отфильтровываются продукты распада, образующие мочу. По двум мочеточникам она проходит в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади анального отверстия.

Центральная нервная система рыб, как и у ланцетника, имеет вид трубки. Ее задний отдел - спинной мозг расположен в канале позвоночника, образованном верхними телами и дугами позвонков. От спинного мозга между каждой парой позвонков вправо и влево отходят нервы, управляющие работой мышц тела и плавников и органов, расположенных в полости тела. По нервам от чувствительных клеток на теле рыбы в спинной мозг поступают сигналы о раздражении.

Окуни, как и большинство рыб, раздельнополы. У самок в полости тела находится большой яичник, в котором развиваются яйцевые клетки (икринки), у самцов - пара длинных семенников. В период размножения семенники наполняются густой белой жидкостью - моло'ками. Молоки содержат миллионы сперматозоидов. Половые органы открываются наружу на брюшной стороне тела половым отверстием.

При созревании половых клеток у рыб появляется инстинкт размножения. В это время они перемещаются в места, более благоприятные для развития их потомства. Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называют нерестом.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Костные рыбы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2115

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Словарь компьютерных терминов Пакет (batch, package, packet)
Пакет (batch,
1. Последовательность битов, содержащая данные и сигналы управления, передаваемая и коммутируемая как одно целое. 2. Совокупность программ, выполняемых в пакетном режиме. 3. В языке Ада -
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Биологический справочник Автоспоры
Автоспоры
Апланоспоры у некоторых хлорококковых водорослей, формирующиеся бесполым путём внутри материнской клетки и подобные ей по форме.
БиоМозаика Памятник собаке Бальт
Памятник
Памятник собаке по имени Бальт установлен в двух местах: в парке Нью-Йорка и в городе Номе на Аляске. Эта собака спасла от эпидемии детей северного городка, доставив необходимую им вакцину. В
Химическая энциклопедия 700-1000
700-1000
Арабский алхимик Гебер (Джабир ибн-Хайян) и его ученики, делая бесчисленные и безуспешные попытки превратить неблагородные металлы и золото, изобрели множество методов химической препаративной
Крылатые слова Пустится во все тяжкие.
Пустится во
Большие колокола в Древней Руси назывались "тяжкая". Характер колокольного звона, то есть когда и какие колокола следовало звонить, определялся "Типиконом" - церковным уставом, в котором выражение