Костные рыбы

Костные рыбы

Особенности строения и жизнедеятельности костных рыб рассмотрим на примере речного окуня.

Окунь, как и многие другие рыбы имеет обтекаемую форму - это помогает ему быстро двигаться в воде. Голова окуня плавно переходит в туловище, а туловище - в хвост. На заостренном переднем конце головы помещается рот с губами, способный широко раскрываться. На верхней части головы видны две пары небольших отверстий - ноздри, ведущие в обонятельный орган. По ее бокам расположены два больших глаза.

Изгибая уплощенное с боков тело и хвост то вправо, то влево, окунь движется вперед. При плавании большую роль играют плавники. Каждый плавник состоит из тонкой кожной перепонки, которая поддерживается костными плавниковыми лучами. При растопыривании лучей кожа между ними натягивается и поверхность плавника увеличивается.

Тело окуня покрыто костными чешуйками. Каждая чешуйка своим передним концом погружена в кожу, а задним краем налегает на чешуйки следующего ряда. Все вместе они образуют защитный покров - чешую, не мешающую движениям тела. Снаружи чешуя покрыта слоем слизи, которая выделяется кожными железами. Слизь уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от бактерий и плесени.

Скелет окуня состоит из большого числа костей. Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков.

Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возникают позвонки. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками. Каждый позвонок сотоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги вместе с телами позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

Под кожей расположены прикрепленные к костям мышцы, образующие мускулатуру.

Речной окунь, как и любая рыба, тяжелее воды. Его плавучесть обеспечивает плавательный пузырь. Он находится в брюшной полости сверху над кишечником и имеет форму полупрозрачного мешочка, наполненного газом. Основная функция плавательного пузыря - это обеспечение плавучести рыб. Кроме того, он помогает рыбам лучше слышать, так как, будучи хорошим резонатором, усиливает звуки.

В туловищном отделе рыбы, под позвоночником, находится большая полость тела, в которой располагаются внутренние органы.

Пищеварительная система. Микроскопические железы стенок желудка выделяют желудочный сок. Под его действием пища начинает перевариваться. Частично измененная пища проходит затем в тонкую кишку, где на нее действует пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени. Запас желчи накапливается в желчном пузыре. Питательные вещества проникают через стенки в кровь, а непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выбрасывются наружу.

Рыба дышит кислородом, растворенным в воде, постоянно заглатывая воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, которыми пронизаны стенки глотки, и омывает органы дыхания - жабры.

Кровеносная система рыб замкнутая. Она состоит из сердца и сосудов. Сосуды, отходящие от сердца, называют артериями, сосуды, приносящие кровь к сердцу - венами. Сердце рыбы двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка, мускульные стенки которых поочередно сокращаются.

В верхней части полости тела лежат две лентовидные красно-бурые почки. В капиллярах почек из крови отфильтровываются продукты распада, образующие мочу. По двум мочеточникам она проходит в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади анального отверстия.

Центральная нервная система рыб, как и у ланцетника, имеет вид трубки. Ее задний отдел - спинной мозг расположен в канале позвоночника, образованном верхними телами и дугами позвонков. От спинного мозга между каждой парой позвонков вправо и влево отходят нервы, управляющие работой мышц тела и плавников и органов, расположенных в полости тела. По нервам от чувствительных клеток на теле рыбы в спинной мозг поступают сигналы о раздражении.

Окуни, как и большинство рыб, раздельнополы. У самок в полости тела находится большой яичник, в котором развиваются яйцевые клетки (икринки), у самцов - пара длинных семенников. В период размножения семенники наполняются густой белой жидкостью - моло'ками. Молоки содержат миллионы сперматозоидов. Половые органы открываются наружу на брюшной стороне тела половым отверстием.

При созревании половых клеток у рыб появляется инстинкт размножения. В это время они перемещаются в места, более благоприятные для развития их потомства. Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называют нерестом.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Костные рыбы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2339

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Линия времени 771-256 до н.э. Государство и династия Восточное Чжоу в Китае.
771-256 до
Под напором западных кочевников из Шэньси Западночжоуское государство распалось. Чжоусцы оставили свою прежнюю столицу г. Хао в бассейне р. Вэй и переместились на восток, где Пин Ван образовал
Хочу все знать Горные породы и минералы
Горные породы
Земная кора состоит из горных пород. Многие из них существуют миллионы лет, но в наши дни продолжают возникать новые породы. Существует три категории горных пород; осадочные, метаморфические и
История вычислительной техники 1979 фирма Zilog выпускает 16-разрядный микропроцессор
1979 фирма
Свой 16-разрядный микропроцессор выпускает фирма Zilog. Вдогонку и Intel выпускает новый процессор - Intel 8088. появляются первые видеоигры и компьютерные приставки для них. Японская фирма NEC
История вычислительной техники 1946 Математик Джон Таки впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT)
1946 Математик
Математик из Принтского университета Джон Таки (John W. Tuckey) впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT).
Личность в истории Кавур К. Б. (1810-1861)
Кавур К. Б.
Камилло Бенсо ди Кавур - граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта (Сардинского королевства) и Италии эпохи Рисорджименто (движения за ликвидацию чужеземного господства и
Словарь компьютерных терминов Ада (Ada)
Ада (Ada)
Язык получил название по имени автора идеи - Августы Ады Лавлейс. Предназначен для применения в системах реального времени и для разработки программного обеспечения встроенных вычислительных систем.