Ракообразные

Ракообразные

Ракообразные - это жабродышащие водные членистоногие, отличающиеся от других членистоногих наличием двух пар усиков и двуветвистыми конечностями. У большинства ракообразных различают головогрудь и брюшко. Органы дыхания - жабры, являющиеся выростами конечностей.

Речной рак обитает в пресной чистой воде - речках, ручьях и озерах. Как и все членистоногие, речной рак имеет твердый покров, основу которого составляет органическое вещество - хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. Кроме того, он служит наружным скелетом, так как изнутри к нему прикрепляются мышцы. Твердые покровы рака зеленовато-бурого цвета.
Тело рака подразделяется на два отдела: массивную головогрудь и более плоское членистое брюшко.
Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), неподвижно сросшихся между собой. В местах срастания видна изогнутая борозда - шов. Головной отдел имеет спереди острый шип. По бокам шипа в углублениях сидят на подвижных стебельках глаза, а впереди отходят две пары тонких и очень подвижных усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния.
По сторонам рта расположены видоизмененные конечности - это ротовые органы. Переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью - нижними.
Грудь образована 8 сегментами, несушими 8 пар грудных конечностей. Первые 3 пары из них, называемые ногочелюстями, захватывают пищу и подают ее в рот. Далее следуют 5 пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара - клешни, остальные 4 пары - ходильные ноги. Жабры у речного рака расположены в головогруди в особых жаберных камерах, отграниченных от внешней среды головогрудным щитом, а от внутренних органов - покровами тела.
Брюшко, состоящее из 7 члеников, имеет 5 пар двуветвистых небольших конечностей, служащих для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник.


У раков самки внешне отличаются от самцов. У самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. В конце зимы самка выметывает икринки, которые прикрепляются к ножкам брюшка. Здесь икринки и развиваются. В начале лета из них вылупляются рачата. Превые 10-12 суток жизни они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию.
Хитиновый покров очень слабо растяжим, поэтому рост молодых раков происходит неравномерно. Периодически старый покров становится тесным для растущего животного. Он отстает от тела, а под ним образуется новый покров. Происходит линька: старый покров лопается, и из него выходит рак, покрытый мягким и бесцветным хитином. Рак быстро растет, а хитин пропитывается известью и твердеет. Тогда рост прекращается до новой линьки.
Сплошной кожно-мускульный мешок, характерный для червей, у рака заменяется мускулатурой, образующей отдельные пучки мышц, которые приводят в движение строго определенные части тела.
Полость тела вмещает в себя разные системы органов.


Пищеварительная система у рака имеет более сложное строение, чем у дождевого червя. Пища через рот, глотку и пищевод попадает в желудок. Он состоит из двух отделов. В первом (крупном) отделе пища перетирается хитиновыми зубцами. Во втором отделе имеется цедильный аппарат, который процеживает измельченную пищу. Пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопости хвостового плавника.
Кровеносная система характеризуется появлением пульсирующего органа - сердца, способствующего движению крови, незамкнутая: кровь через сосуды вытекает в полость тела и омывает внутренние органы, передавая им питательные вещества и кислород, затем она вновь поступает в сосуды и сердце. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Так в организме происходит газообмен. Обогащенная кислородом кровь попадает в полость сердца через отверстия в нем.
Органы выделения рака - пара зеленых желез. От каждой из них отходит выводной канал, открывающийся наружу у основания усиков. Через зеленые железы из организма рака удаляются растворенные в крови вредные продукты жизнедеятельности.
Как и у дождевого червя, нервная система рака состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Нервные узлы у рака развиты сильнее, особенно надглоточный и подглоточный. От надглоточного узла нервы отходят к глазам и усикам, от подглоточного - к ротовым органам, от брюшной нервной цепочки - к внутренним органам и конечностям. Длинные усики служат раку органами осязания и обоняния. Ими он ощупывает окружающие предметы. В основании коротких усиков находится орган равновесия и слуха. Органы зрения - выпуклые глаза - сидят на подвижных стебельках. Это дает раку возможность смотреть во все стороны. Глаза рака сложные. Они состоят из объединенный вместе отдельных глазков. Каждый глазок воспринимает только небольшую часть окружающего пространства, а все вместе воспринимают целое изображение. Такое зрение называют мозаичным. Мозаичное зрение характерно для большинства членистоногих.


Известно около 30000 видов ракообразных. Среди них встречаются мелкие рачки длиной 2-5 мм. Это дафнии и циклопы. Они парят в воде.
Парящие в воде организмы (как дафнии и циклопы) называют планктоном.
Десятиногие раки, куда входят и речные раки, получали свое название по числу ходильных грудных ног. Сюда же относятся креветки, крабы, омары и лангусты, обитающие в морях.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Ракообразные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4023

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Это интересно! ЭНЕРГИЯ ПИРАМИД
ЭНЕРГИЯ ПИРАМИД
Наблюдательные сторожа египетских пирамид не раз замечали: снующие вокруг кошки, чтобы избежать туристской толчеи, порой залезают внутрь пирамиды. Так как наружу они больше не вылезали, логично было
История вычислительной техники 1820 Первый калькулятор - "Арифмометр" Томаса де Кольмара
1820 Первый
Первый калькулятор - "Арифмометр" Томаса де Кольмара. Первое механическое считающее устройство, поступившее в широкую продажу и продержавшееся (с небольшими усовершенствованиями) целых 90
Биологический справочник Продуценты
Продуценты
Продуценты (лат. "производящий", "создающий") - автотрофные организмы, создающие органическое вещество из неорганического. Основные продуценты на Земле - зеленые растения, синезеленые
Это интересно! ЭСКАЛАТОР
ЭСКАЛАТОР
Первый в мире эскалатор установили в 1894 г. в Кони-Айленд (Нью-Йорк) как аттракцион для туристов. Его назвали "наклонный подъемник". Спроектировал эскалатор бизнесмен из Нью-Йорка Джесси Рено.
Из старых журналов Атеросклероз и питание
Атеросклероз и
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди причин, вызывающих атеросклероз, называют бурный темп жизни, стрессовые состояния,
БиоМозаика Награда нашла героя
Награда нашла
Немецкой овчарке по кличке Вольф мог бы позавидовать дворник из "12 стульев", всю жизнь ждавший, что барин выправит ему медаль. Отныне ошейник пса украшает медаль с надписью "От планетария