Ленивцы (Bradypodidae)

Ленивцы (Bradypodidae)

Удивительные создания, именуемые ленивцами, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Ленивцы висят на ветках деревьев, уцепившись за них всеми четырьмя лапами, и большую часть суток спят. Активны они (если это слово вообще можно употреблять в отношении ленивца) всего четыре часа в сутки. Единственная стратегия самозащиты этих безобидных животных – оставаться не замеченными, с чем и связана их крайняя медлительность. Ленивцы – действительно самые медлительные из млекопитающих. Ну а самый медлительный из семи видов ленивцев – трехпалый ленивец, или а-и. Чтобы переместить лапу с одной позиции на другую и передвинуться на 10см по ветке, ему требуется целых полминуты! На земле скорость перемещения ленивца и того меньше: ему требуется минута на преодоление двух метров и пять часов на преодоление километра. Ленивец просто не может нормально шагать по земле – лежа с вытянутыми в сторону конечностями, он ищет, за что бы зацепиться когтями, и с трудом перетягивает тело вперед на несколько метров.

Медлительность ленивцев всегда вызывала удивление биологов. Вот как пишет об этом, в частности, Арчи Карр: «Это не что иное, как насмешка над движением. Даже цитоплазма амебы и то струится быстрее, чем передвигается ленивец. Что бы он ни затевал, что бы ни предпринимал, он невыносимо, сверхъестественно-нервирующе медлителен».

На вечно влажной из-за сырости шкуре животного произрастают, в частности, морские водоросли, обеспечивая своему хозяину превосходный камуфляж. Поскольку в периоды засухи они становятся желтыми, а в сезон дождей вновь зеленеют, в соответствующие цвета окрашивается и зверь. Издалека животное кажется ворохом листьев или осиным гнездом.

Водоросли, растущие на шкуре ленивца, привлекают насекомых. Некоторые виды бабочек откладываю яйца непосредственно в шкуре животного, и вылупившимся гусеницам здесь готов и стол, и кров.

Все свои жизненные функции ленивец выполняет в любимой позе – вверх ногами. Он и кормится, и совокупляется в подвешенном состоянии. Даже роды у самок происходят вверх ногами. Детеныш, появляясь на свет, мог бы упасть вниз и погибнуть, но, к счастью, у него хорошо развиты когти, которыми он быстро цепляется за длинную мамину шерсть. Когти у ленивца действительно уникальные. Ими он способен так прочно зацепиться за ветку, что, сколько ни тряси дерево, сбросить ленивца с него невозможно. Даже если подстрелить его в висячем положении, хватка все равно не ослабнет – тело так и будет висеть, пока не обратится в тлен.

Практически все функции ленивец выполняет в заторможенном состоянии. Испражняется, он, например, не чаще раза в неделю. А малую нужду справляет только во время дождя, чтобы шум падающих капель заглушал шум струящейся мочи. У ленивцев – большой мочевой пузырь, который может растягиваться до огромных размеров, накапливая за длительный период большое количество мочи.

При всем этом натуралисты, которых умиляют не только повадки, но и удивительная полуулыбка на морде животного, окрестили его «Моной Лизой лесов».

К каким бы уловкам ни прибегали ленивцы, чтобы остаться незамеченными, они все же становятся добычей крупных змей и птиц гарпий. Но вот что интересно: с одной стороны, гарпия не может сбить ленивца с ветки из-за его мертвой хватки, а с другой – у него такая толстая шкура, что она своими когтями не всегда может изувечить его до смерти. А раны, которые были бы смертельны для любого другого животного, заживают у ленивца поразительно быстро.

Более того, в противоположность большинству млекопитающих, температура тела ленивца варьируется в соответствии с температурой окружающей среды. Самая низкая температура зафиксирована у двупалого ленивца и составляет всего 23 градуса!

Ленивцы появились на земле 50-60 миллионов лет назад и принадлежат к самым древним млекопитающим Южной Америки. Исчезнувший вид ленивца, именуемый мегатериум, дал бы сто очков вперед современному слону: он достигал предположительно 6 метров в длину и весил около 5 тонн. Само собой разумеется, такого гиганта не выдержала бы ни одна ветка, и, естественно, животное обитало на земле. Современные виды ленивцев различны по размеру, только куда им до вымерших гигантов: взрослый трехпалый ленивец достигает 60см в длину и весит не более 4,5кг.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Ленивцы (Bradypodidae)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2409

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
Крылатые слова Мы пахали!
Мы пахали!
Ироническое замечание о тех, кто приписывает себе заслуги других. Выражение перешло в речь из басни И.И. Дмитриева "Муха" (1803). "Бык с плугом на покой тащился по трудах; а муха у него сидела на
Линия времени 2850-2450 до н.э. Правление первых династий городов Ур и Киш в Шумере. Экономический подъем страны.
2850-2450 до
В III тыс. до н. э. наиболее крупные города - Урук и Ур на юге Нижней Месопотамии и Киш - на севере. Период расцвета этих городов называют Раннединастическим периодом, так как в это время появились
Из старых журналов Защита от стафилококка
Защита от
Стафилококковую инфекцию не случайно называют «чумой XX века». Ее возбудители — бактерии-стафилококки и сегодня остаются в числе наименее «прирученных» и очень опасных микробов. Они стойко
Биологический справочник Клонирование
Клонирование
Получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого размножения называется - клонирование. Клонированием называют также получение нескольких идентичных копий наследственных
Словарь компьютерных терминов И (and)
И (and)
Операция логического умножения. В языках программирования и языках запросов обозначается символами AND, И, &, и другими способами. Результатом операции является , если оба операнда принимают значение
Химическая энциклопедия 1894
1894
У. Рамзай и У. Релей открыли аргон. В. Оствальд дал определение катализа; обосновал механизм действия кислорода-основных индикаторов.