1200-392 до н.э. Эпоха процветания ряда финикийских городов-государств

1200-392 до н.э. Эпоха процветания ряда финикийских городов-государств Нашествие «народов моря» захватило сиро-финикийское побережье – они разрушили Сидон, его жители бежали в Тир. Переселение сидонян в Тир привело к усилению города. Но жителям было тесно в Тире, поэтому они начинают завоевание территорий.
В первом своём походе финикийцы двигались к острову Родосу, затем по Эгейскому морю вдоль западного побережья Малой Азии и острову Фасосу. Другой маршрут – от Родоса по южной кромке Эгейского архипелага к Сицилии, оттуда к северному выступу Африки и вдоль африканского побережья в Южную Испанию. Они основали промежуточный опорный пункт Утику в Северной Африке на пути в Испанию, а также город Лике на северо-западе Африки. С третьей попытки им удалось проникнуть в Южную Испанию и создать город Гадес. Основной целью захвата финикийцев была торговля. Они создавали различные поселения – для ведения торговли, для постоянного проживания, строили храмы. К концу 2 тыс. до н.э. Тир стал главным пунктом торговли Ближнего Востока и Малой Азии с дальним Западом.
Продолжив походы, правитель Тира Итобал основывает Ботрис в Финикии и Аузу в Африке. Они движутся по Западному Средиземноморью. В Сардинии финикийцы основывают города Нора, Сульх, Бития, Таррос. Они захватывают острова между Сицилией и Африкой.
На втором этапе колонизации финикийцы имеет целью захват земель и приобретение ценных металлов. Они расширяют свои владения в Сардинии и Африке, в частности, основывают город Карфаген.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 1200-392 до н.э. Эпоха процветания ряда финикийских городов-государств
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2149

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
БиоМозаика Мушиный бизнес
Мушиный бизнес
Бизнес делать можно на всём. Кенийцы, например, начали вывозить за границу… мух. Раз в месяц в аэропорт доставляют контейнеры с необычным грузом. Кенийских мух отправляют более чем в 20 стран.
Биологический справочник Одноклеточные и многоклеточные
Одноклеточные
Все организмы делятся на одноклеточные и многоклеточные. Одноклеточные состоят из одной клетки, многоклеточные - из множества клеток. К одноклеточным организмам относятся бактерии, цианобактерии
Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с этим
БиоМозаика Гусиные бои
Гусиные бои
История гусиных боев берет начало еще с XVIII века. За все время существования гусиных боев птицеводы отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжёлую
БиоМозаика Самый быстрый хищник на земле
Самый быстрый
Гепард самый быстрый хищник на земле, он может развивать скорость до 120 км/час. За три секунды он набирает скорость в 100 км/час. Но держать скорость в 120 км/час он может только 40 - 60 секунд.
Линия времени 1351-1342 до н.э. Правление фараона Тутанхамона в Египте.
1351-1342 до
Тутанхамон – последний представитель XVIII династии египетских фараонов. Первоначально его звали Тутанхатон – «живой образ Атона», позже он переименовал себя в Тутанхамона – «живой образ Амона».