Крошечка – Хаврошечка

Крошечка – Хаврошечка Осталась Крошечка - Хаврошечка сиротой маленькой, взяли ее люди, выкормили и на свет божий не пустили, над работой каждый день занудили, заморили - она и подает, и прибирает, и за всех и за все отвечает.
А были у хозяйки три дочери большие. Старшая звалась Одноглазка, средняя - Двуглазка, а младшая - Триглазка; но они только и знали у ворот сидеть, на улицу глядеть, а Крошечка-Хаврошечка на них работала, их обшивала, для них и пряла и ткала, а слова доброго никогда не слыхала. Вот то-то и больно - ткнуть да толкнуть есть кому, а приветить да приохотить нет никого!
Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжело жить-поживать: «Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают , плакать не велят. К завтрему дали пять пудов пряжи наткать, побелить, в трубы покатать». А коровушка ей в ответ: «Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь - все будет сработано».
Так и сбывалось. Вылезет красная девица из ушка - все готово: и наткано, и побелено, и покатано. Отнесет к мачехе, та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук, а ей еще больше работы задаст. Хаврошечка опять придет к коровушке, в одно ушко влезет, в другое вылезет и готовенькое принесет.
Дивится старуха, зовет Одноглазку: «Дочь моя старшая, дочь моя хорошая, дочь моя пригожая! Доглядись, кто сироте помогает: и ткет, и белит, и в трубы катает?»
Пошла с сиротой Одноглазка в лес, пошла с нею в поле и забыла матушкино приказание - распеклась на солнышке, разлеглась на травушке, а Хаврошечка приговаривает: «Спи, глазок, спи, глазок!» Глазок и заснул; пока Одноглазка спала, коровушка и наткала и побелила холсты.
Ничего мачеха не дозналась, послала Двуглазку. Эта тоже на солнышке распеклась и на травушке разлеглась, материно приказание забыла и глазки смежила, а Хаврошечка баюкает: «Спи, глазок, спи, другой!» Коровушка наткала, побелила, в трубы холсты покатала, а Двуглазка все еще спала.
Старуха рассердилась, на третий день послала Триглазку, а сироте еще больше работы дала. И Триглазка, как ее старшие сестры, попрыгала-попрыгала и на травушку упала. Хаврошечка поет: «Спи, глазок, спи, другой!» - а о третьем забыла. Два глаза заснули, а третий глядит и все видит - как красная девица в одно ушко влезла, а в другое вылезла и готовые холсты подобрала. Все, что видела, Триглазка матери рассказала; старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу: «Режь рябую корову!» старик так, сяк: «Что ты, жена, в уме ли? Корова молодая, хорошая!» - «Режь, да и только!» Наточил ножик... Побежала Хаврошечка к коровушке: «Коровушка-матушка! Тебя хотят резать!» - А ты, красная девица, не ешь моего мяса: косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай!»
Хаврошечка все сделала, что коровушка завещала: голодом голодала, но мяса ее в рот не брала, косточки каждый день в саду поливала, и выросла из них яблонька, да какая - боже мой! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные, кто не идет мимо - останавливается, кто проходит близко - заглядывается!
Случилось раз: девушки гуляли по саду: на ту пору ехал по полю барин - богатый, кудреватый, молоденький. Увидал яблочки, попросил девушек: «Девицы-красавицы - говорит он. - Которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет».
И бросились три сестры одна перед другой к яблоньке. А яблочки-то висели низко, под руками были, а то вдруг поднялись высоко-высоко, далеко над головами стали. Сестры хотели их сбить - листья глаза засыпают, хотели сорвать - сучья косы расплетают: как ни бились, не метались - ручки изодрали, а достать не могли.
Подошла Хаврошечка, и веточки приклонились, и яблочки опустились. Подала она яблочки, барин на ней и женился.
И стала она в добре поживать, лиха не знавать.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Крошечка – Хаврошечка
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1623

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Биологический справочник Ферменты (лат. "закваска")
Ферменты (лат.
Ферменты - белки, служащие катализаторами химических реакций в организме (т.е. ускоряющими их течение). Большинство процессов обмена веществ в организме было бы практически невозможно без участия
Линия времени 1307-1208 до н.э. Период заметного подъема Ассирии в правлении царей Адад-Нерари I, Салманасара I и Тукульти-Нинурты I.
1307-1208 до
Адад-Нерари I (1307-1275 гг. до н.э.) впервые присваивает себе титул «царь множеств» и так становится подлинным основателем Ассирийской (Среднеассирийской) державы. Царь содержал войско, состоявшее в
Хочу все знать Лесоводство и рыболовство
Лесоводство и
Во все времена люди пользовались лесом и ловили рыбу в реках и океанах. В наше время лесоводство и рыболовство - это очень важные отрасли промышленности, в которых трудится много людей, производящих
Это интересно! ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ
ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ
1881 г. — российский изобретатель, контрадмирал А.Ф. Можайский, получил привилегию (патент) на изобретенный им «воздухоплавательный снаряд» (самолет). Затем, в 1882 г., этот аппарат был построен в
Личность в истории Шах-Джахан (1592-1666)
Шах-Джахан
Правитель империи Великих Моголов в Индии. В 1622-25 годах он восстал против своего отца Джахангира. Восстание провалилось, но Шах-Джахан был прощен. Взойдя на трон в 1627 году, он приказал
Линия времени 1155 до н.э. Эламский царь Кутир-Наххуне II захватил  Вавилонию.
1155 до н.э.
С приходом к власти царей Ашнана (Игехалкидов), Эламское государство приобретает прежнюю силу. Новой династии удаётся сломить сепаратизм местной власти и укрепить центральную власть. С начала XIII в.