Дележ гуся

Дележ гуся Жил-был бедный мужик; детей много, а добра — всего один гусь. Долго берег он этого гуся, да голод не тетка! До того дошло, что есть нечего. Вот мужик и зарезал гуся; зарезал, зажарил и на стол поставил. Все бы хорошо, да хлеба нет, а соли и не бывало! Говорит хозяин своей жене: «Как станем мы есть без хлеба, без соли? Лучше я отнесу гуся к барину на поклон да попрошу у него хлеба». — «Ну что ж? С богом!»
Приходит к барину: «Принес вашей милости гуська на поклон — чем богат, тем и рад. Не побрезгуй, родимый!» — «Спасибо, мужичок, спасибо! Раздели же ты гуся промеж нас без обиды!»
А у того барина была жена, два сына да две дочери — всего шестеро. Подали мужику нож, стал он кроить, гуся делить. Отрезал голову и дает барину: «Ты, — говорит, — всему в дому голова, так тебе голова и следует». Отрезал гузку, дает барыне: «Тебе дома сидеть, за домом смотреть — вот тебе гузка!» Отрезал ноги, дает сыновьям: «А вам по ножке, топтать отцовские дорожки!» Дочерям дал по крылышку: «Вам с отцом, с матерью недолго жить, вырастете — прочь улетите. А я, — говорит, — мужик глуп, мне глотать хлуп!»
Так всего гуся и выгадал себе. Барин засмеялся, напоил мужика вином, наградил хлебом и отпустил домой.
Услыхал про то богатый мужик, позавидовал бедному, зажарил целых пять гусей и понес к барину. «Что тебе, мужичок?» — спрашивает барин. «Да вот принес вашей милости на поклон пять гуськов». — «Спасибо, братец! Ну-ка, раздели промеж нас без обиды».
Мужик и так и сяк — нет, не разделить поровну! Стоит да в затылке почесывает. Послал барин за бедным мужиком, велел ему делить. Тот взял одного гуся, отдал барину с барыней и говорит: «Вас теперь, сударь, трое!» Отдал другого гуся двум сыновьям, а третьего — двум дочерям: «И вас теперь по трое!» А остальных двух гусей взял себе: «Вот и нас трое!»
Барин говорит: «Вот молодец, так молодец! Сумел все поровну разделить и себя не забыл!»
Тут наградил он бедного мужика казною, а богатого выгнал вон.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Дележ гуся
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1139

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
БиоМозаика Выставка собак. Что это такое?
Выставка

Беляева О. Н.

Выставка собак - всегда большое событие, как для новичков, так и для опытных собаководов. Причём многие приходят если не выставить своего питомца, то Хочу все знать Кора под давлением

Кора под
Если под земной поверхностью нарастает давление, хрупкие породы в коре могут треснуть.Трещины в породе называются разрывами. Если два разрыва оказываются близко друг к другу, участок коры между ними Личность в истории Бабур (1483-1530)
Бабур
Основатель империи Великих Моголов, правнук Тамерлана. Соединял с талантами полководца и правителя любовь к наукам и искусствам. Стал одним из богатейших падишахов того времени. Так же известен
Личность в истории Солон (между 640 и 635 - ок. 559 г. до н. э.)
Солон (между
Афинский реформатор. Происходил из знатной, но обедневшей семьи. В 594/593 гг. до н. э. В обстановке борьбы между демосом и родовой знатью провел реформы в интересах афинского демоса. Среди них:
Линия времени 600 до н.э.
600 до н.э.
Вершина экономического и культурного развития города Милет.
Личность в истории Хосров I Ануширван (531-579 гг.)
Хосров I
Хосров I Ануширван [букв. - "с бессмертной душой"], иранский царь из династии Сасанидов. Его правление стало временем наивысшего могущества Сасанидского государства. На государственную службу