Возрождение булата

Новую жизнь булатной стали дал легендарный Павел Петрович Аносов. Выдающийся русский металург, в южноуральском городе Златоусте, в 1841году вновь возродил булат. Годы кропотливой работы, тысячи пробных плавок и, вот он, легендарный булатный клинок с высочайшей прочностью и твердостью в сочетании с вязкостью, упругостью и гибкостью клинка.
Но, как это часто бывает, несмотря на фундаментальный труд Аносова «О булатах», секрет производства опять расстаял в прошедших годах, оставив после себя несколько клинков, изготовленных Аносовым. И только прошедшим летом заговорили вновь о булатной стали из Златоуста, но уже изготовленных по воссозданой технологии.
Сергей Баранов, техник-технолог литейного производства, совместно со своим другом Игорем Ярушиным, явили миру вновь воссозданый булат. К работе приступили еще в 1999 году, изготовив во дворе дома так называемую «волчью яму» - литейную угольную печь старинного образца. Руду для опытных плавок брали из того же каръера, каким пользовались в начале ХIХ века. В работе руководствовались трудами Аносова и профессора Ю. Г. Гуревича, автора монографии «Булат. Структура, свойства и секреты изготовления».
И только в 2007 году, проведя более 700 плавок, литейщики получили первый булат, обладающий всеми свойствами, вплоть до характерного рисунка поверхности стали, насыщенной углеродом. Пришла пора отрабатывать технологию обработки, а булат как материал оказался норовистый – куется только в «температурном коридоре» составляющем 10 – 20 градусов, калится в растопленном сале и т. д. и т.п.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Возрождение булата
Опубликовано:06/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:1469
Статья: Возрождение булата
Опубликовано:06/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:1469