Онтогенез

Онтогенез Онтогенез - индивидуальное развитие организмов, включающее весь период времени от зарождения до конца его жизни. Онтогенез разделяется на два периода: эмбриональное развитие (от момента оплодотворения до рождения особи) и постэмбрионального развития в течении которых организм проходит следующие основные этапы:
1. Дробление, в ходе которого из оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш, состоящий из множества клеток. Яйцеклетка дробится сначала на две клетки, затем на четыре и т.д. Возникающие в результате дробления клетки именуются бластомерами (греч. "часть зародыша). Общий размер зародыша при этом не увеличивается по сравнению с первоначальной яйцеклеткой. Он приобретает форму бластулы - пузырька с однослойной стенкой. Внутренняя полость бластулы называется первичной полостью тела.
2. Гаструляцию, в ходе которой возникают две первые ткани зародыша - эктодерма и энтодерма. Во время гаструляции зародыш также не увеличивается в размерах. В нем возникают два слоя - наружный (эктодерма) и внутренний (энтодерма). Между ними впоследствии формируется третий, промежуточный слой - мезодерма.
3. Первичный органогенез, когда образуются осевые органы зародыша, включая нервный тяж, хорду и кишечную трубку. Нервная система, кожный эпителий, органы чувств формируются из эктодермы. Кишечный эпителий, пищеварительные железы образуются из энтодермы. Наконец, мышечная, соединительная, костная и хрящевая ткани, система кровообращения формируются из мезодермы. В течение эмбрионального развития из почти однородных клеток бластулы образуется множество разнообразных по строению и функциям органов и тканей. Процесс появления и усиления различий между клетками и частями зародыша называется дифференцированием. Клетки начинают вырабатывать белки и иные вещества, характерные только для определенных органов и тканей организма. Специализация клеток зародыша для различных функций во многом обусловлена их взаимным влиянием друг на друга (эмбриональной индукцией).

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Онтогенез
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4659

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 157]



 
Личность в истории Шамиль (1797-1871)
Шамиль
Руководитель горцев Дагестана и Чечни в войне с Россией, с 1834 г. - имам - глава теократического государства, сложившегося у горцев Северного Кавказа. Получил хорошее религиозное образование.
Биологический справочник Цитоплазма
Цитоплазма
Цитоплазмой называется всё внутреннее содержимое клетки, за исключением ядра. В цитоплазме находятся различные органоиды. До начала ХХ в. цитоплазму вместе с ядром обозначали словом "протоплазма".
Крылатые слова Пошехонцы
Пошехонцы
Так называют тупых, темных, отсталых людей, отличающихся невежеством и глупость. Впервые в литературу название "пошехонцы" как нарицательное имя ввел русский писатель-фольклорист и
Химическая энциклопедия 700-1000
700-1000
Арабский алхимик Гебер (Джабир ибн-Хайян) и его ученики, делая бесчисленные и безуспешные попытки превратить неблагородные металлы и золото, изобрели множество методов химической препаративной
Хочу все знать Экстенсивное ведение хозяйства
Экстенсивное
В таких местах, как Австралия и Северная Америка, где имеется много недорогой земли, фермеры управляют большими хозяйствами, производящими огромное количество продуктов питания. На таких фермах
История вычислительной техники 1969 представлена первая микросхема оперативной памяти (RAM) объемом в 1 кбит
1969
Intel представляет первую микросхему оперативной памяти (RAM) объемом в 1 кбит. Xerox создает технологию лазерного копирования изображений, которая через много лет ляжет в основу технологии