Онтогенез

Онтогенез Онтогенез - индивидуальное развитие организмов, включающее весь период времени от зарождения до конца его жизни. Онтогенез разделяется на два периода: эмбриональное развитие (от момента оплодотворения до рождения особи) и постэмбрионального развития в течении которых организм проходит следующие основные этапы:
1. Дробление, в ходе которого из оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш, состоящий из множества клеток. Яйцеклетка дробится сначала на две клетки, затем на четыре и т.д. Возникающие в результате дробления клетки именуются бластомерами (греч. "часть зародыша). Общий размер зародыша при этом не увеличивается по сравнению с первоначальной яйцеклеткой. Он приобретает форму бластулы - пузырька с однослойной стенкой. Внутренняя полость бластулы называется первичной полостью тела.
2. Гаструляцию, в ходе которой возникают две первые ткани зародыша - эктодерма и энтодерма. Во время гаструляции зародыш также не увеличивается в размерах. В нем возникают два слоя - наружный (эктодерма) и внутренний (энтодерма). Между ними впоследствии формируется третий, промежуточный слой - мезодерма.
3. Первичный органогенез, когда образуются осевые органы зародыша, включая нервный тяж, хорду и кишечную трубку. Нервная система, кожный эпителий, органы чувств формируются из эктодермы. Кишечный эпителий, пищеварительные железы образуются из энтодермы. Наконец, мышечная, соединительная, костная и хрящевая ткани, система кровообращения формируются из мезодермы. В течение эмбрионального развития из почти однородных клеток бластулы образуется множество разнообразных по строению и функциям органов и тканей. Процесс появления и усиления различий между клетками и частями зародыша называется дифференцированием. Клетки начинают вырабатывать белки и иные вещества, характерные только для определенных органов и тканей организма. Специализация клеток зародыша для различных функций во многом обусловлена их взаимным влиянием друг на друга (эмбриональной индукцией).

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Онтогенез
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4357

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 157]



 
Химическая энциклопедия 1846
1846
О. Лоран дал определение эквивалента как "количества простого вещества, которое при замещении другого простого вещества играет его роль"
История вычислительной техники 1960 разработан язык программирования ALGOL
1960
Команда во главе с Джоном Бэкусом разрабатывает язык программирования ALGOL, на многие годы ставший базовым для научных расчетов. Дж. Маккарти разрабатывает язык программирования LISP. Двое
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и
Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с этим
Крылатые слова На Шипке всё спокойно
На Шипке всё
Так иронически говорят о мнимом благополучии. Выражение происходит от названия живописной композиции художника В.В. Верещагина состоящей из трёх картин, объединённых одной идеей (триптих). Это
Линия времени 928-925 до н.э.
928-925 до н.э.
Распад Израильско-Иудейского царства на израильское царство (в Северной Палестине) и Иудейское царство (в Южной Палестине).