Семейство Злаки

Семейство Злаки

Злаки имеют мочковатые корневые системы и стебли с узлами, обычно более толстыми, чем междоузлия. Стебли злаков нарастают в длину в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

У очень многих злаков, например у пшеницы, ржи, междоузлия стебля полые, а узлы заполнены тканями. Такой стебель называют соломиной. Но у некоторых злаков (кукуруза и сахарный тростник) и междоузлия заполнены тканями.
Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с параллельным жилкованием и длинными влагалищами. Влагалище - это широкое основание листа, имеющее вид трубки. Оно охватывает стебель выше узла, от которого отходит лист. У злаков влагалища защищают нежные делящиеся клетки, находящиеся в основаниях междоузлий. Этим злаки отличаются от других семейств. В месте отхождения листовой пластинки от влагалища находится пленчатый вырост - язычок. Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем.

Мелкие невзрачные цветки этих растений образуют простые соцветия - колоски. Они в свою очередь образуют сложные соцветия - сложный колос, метелку.

Почти у всех злаков у основания каждого колоска находятся две колосковые чешуи. Число цветков в колосках у разных злаков различно - от одного до нескольких. У большинства злаков каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки и один пестик с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Плод у злаков - зерновка. Зерновка - односемянной плод, в котором срослись околоплодник и семянная кожура. В семени эндосперм не окружает зародыш, а примыкает к нему сбоку, непосредственно прилегая к единственной семядоле - так называемому щитку. Зерновки культивируемых злаков обычно называет зернами, а в массе - зерном.


У ржи каждый колосок сложного колоса содержит 2 хорошо развившихся цветка и 1 недоразвившийся.

Рожь - ветроопыляемое растение. Зерновка ржи узкая, длинная.

Ячмень также имеет соцветие - сложный колос. В каждом колоске по 1 цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрестное опыление.

Овес отличается от ячменя и ржи. Его раскидистое соцветие называют метелкой. На веточках метелки расположены колоски, в каждом из которых по 2 - 3 цветка. В них происходит самоопыление.

Просо имеет соцветие - метелку. Стебли проса не только кустятся но и ветвятся.

Кукуруза - однолетнее травянистое растение высотой до 2-3 метров и более. Завезена в Европу из Южной Америки в 1493 г.

Корни кукурузы сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см. и более. В нижней части стебля развиваются придаточные корни. Стебель кукурузы толстый и не полый. Длинные широкие листья имеют параллельное жилкование.

У кукурузы цветки двух типов: пестичные и тычиночные.


Пестичные цветки собраны в соцветие - сложный початок. Початки развиваются в пазухах листьев. В пестичном цветке округлая завязь с длинным шелковистым столбиком заканчивается двулопастным рыльцем. Початки одеты зеленой оберткой из видоизмененных листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие - метелку, расположенную на верхушке стебля. Метелка состоит из колосков. В каждом колоске по 2 цветка с 3 тычинками каждый. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из оберток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Кроме полевых культур, к семейству злаков относят дикорастущие травы, например парей ползучий, тимофеевку луговую, ковыли.

Ковыль - многолетний засухоустойчивый злак. Его корни растут пучком и образуют плотный дерн, широко разрастаясь и глубоко проникая в землю. Листья у ковыля узкие, длинные. Они приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в метелку. Зерновки одеты цветковыми чешуями, из которых наружная имеет длинную перистую ось, пушистую и легкую. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзается в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в нее.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Семейство Злаки
Опубликовано:
Автор:
Читателей:15475

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1020]



 
Личность в истории Потемкин Г. А. (1739-1791)
Потемкин Г. А.
Русский государственный деятель, фаворит и сподвижник Екатерины II, светлейший князь Таврический. Начало карьеры Потемкина как государственного деятеля относится к середине 70-х гг. XVIII в.
Хочу все знать Жизнь в умеренных зонах
Жизнь в
В умеренных зонах климат идеален для занятий сельским хозяйством, поскольку погода, как правило, не слишком жаркая и не слишком холодная и регулярно идут дожди. Огромные площади в этих краях заняты
БиоМозаика Хвостатые почтальоны
Хвостатые
В штатных расписаниях трёх почтовых отделений Англии числятся по несколько кошек, которым регулярно выписывают "заработную плату". Причём кошки были включены в штат английского почтового ведомства
Словарь компьютерных терминов Завершение  (completion, termination)
Завершение
Аварийное ЗАВЕРШЕНИЕ (abnormal end (termination), abend). Прекращение выполнения задачи при возникновении условий, исключающих возможность ее дальнейшего выполнения. К таким условиям относятся
Личность в истории Карл Мартелл (Молот) (ок. 688-741)
Карл Мартелл
Франкский сановник, позже - герцог. Стремился к укреплению Франкского государства, преодолевая сопротивление местных феодальных властителей и обеспечивая его внешнюю безопасность. Сосредоточил в
Хочу все знать Защитный слой Земли - атмосфера
Защитный слой
Во время формирования Земли газы поднимались вверх и собирались в слои вокруг земной поверхности. Эти газы образуют теперь атмосферу. Без атмосферы ничто живое не могло бы