Папоротникооборазные

Папоротникооборазные

Многие из вас, вероятно, видели красивые перистые листья папоротника, но никто никогда не видел его цветков. Только старинное поверье утверждало, что папоротник цветет в глухую июньскую ночь, накануне праздника Ивана Купалы. В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделен волшебной силой - помогает найти клады, скрытые в земле. Но давно уже известно, что у папоротников цветков нет. Они, как и мхи, размножаются не семенами, а спорами.

Папоротники наших лесов - многолетние травянистые растения. Они растут во влажных тенистых местах, чаще под пологом леса и по сырым оврагам.

У папоротников есть не только стебли и листья, как у мхов, но и корни. У папоротников наших лесов имеются корневища. На корневище образуются придаточные корни и листья с длинными черешками. В клетках листьев папоротников имеется хлорофилл; поэтому они, как и все зеленые растения, сами образуют органические вещества из неорганических. Эти вещества используются для питания растения и откладываются в запас в корневище. Корневища некоторых папоротников ядовиты.

Если летом приподнять лист папоротника, на его нижней стороне можно увидеть маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся кучки мелких мешочков, в которых созревают споры. Мешочки со спорами можно рассмотреть только под микроскопом.

Созревшие споры выпадают, разносятся ветром, попадают в благоприятные условия и прорастают, как споры мха. Но из проросшей споры папоротника развивается маленькая зеленая пластинка диаметром в несколько миллиметров. Это заросток папоротника. Он живет самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами. На нижней стороне заростка развиваются мужские гаметы - сперматозоиды и женские гаметы - яйцеклетки. Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды. По воде сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение. Из зиготы развивается зародыш.

Зародыш сначала получает питательные вещества от зеленого заростка. Он растет, и постепенно развиваются корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из заростка развивается растение, которое мы обычно называем папоротником.

Так же происходит размножение у хвощей и плаунов. Как и папоротники, они имеют стебли, листья, корни и размножаются спорами. Нередко все эти растения - папоротники, хвощи, плауны - объединяют под общим названием папоротникообразные. - многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски. В них созревают споры. Зеленые летние побеги содержат хлорофилл. Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов.

Плауны встречаются преимущественно в сосновых лесах. У этих растений длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются мелкие желтые споры.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Папоротникооборазные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:5243
Папоротникооборазные
Папоротникооборазные

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 43]



 
Словарь компьютерных терминов Самоорганизация (self-organizing)
Способность системы перестраивать свою внутреннюю структуру.
Из старых журналов Атеросклероз и питание
Атеросклероз и
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди причин, вызывающих атеросклероз, называют бурный темп жизни, стрессовые состояния,
Это интересно! ДАВЛЕНИЕ
ДАВЛЕНИЕ
Эванджелиста Торричелли (1608-1647) был сыном итальянского ткача. Он экспериментировал с вакуумом и давлением. В 1643 г. Торричелли изобрел ртутный барометр. Подобным
Личность в истории Перикл (между 500 и 490 гг. - 429 г. до н. э.)
Перикл (между
Государственный деятель древней Греции, с именем которого связывается пора расцвета афинской демократии, древнегреческого искусства и литературы. Выходец из знатной семьи, политическую карьеру начал,
Личность в истории Лорис-Меликов М. Т. (1825-1888)
Лорис-Меликов
Государственный и военный деятель России, генерал-адъютант. Из дворян Тифлисской губернии. Участвовал в боевых действиях на Кавказе против Шамиля, во время Крымской (1853-1856 гг.) и Русско-турецкой
Крылатые слова Аннибалова клятва.
Аннибалова
Другими словами-торжественная и нерушимая клятва; обещание непреклонно, решительно и неотступно бороться за что-нибудь до конца. Выражение восходит к имени Аннибала (или Ганнибала, около 247-183 гг.