Папоротникооборазные

Папоротникооборазные

Многие из вас, вероятно, видели красивые перистые листья папоротника, но никто никогда не видел его цветков. Только старинное поверье утверждало, что папоротник цветет в глухую июньскую ночь, накануне праздника Ивана Купалы. В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделен волшебной силой - помогает найти клады, скрытые в земле. Но давно уже известно, что у папоротников цветков нет. Они, как и мхи, размножаются не семенами, а спорами.

Папоротники наших лесов - многолетние травянистые растения. Они растут во влажных тенистых местах, чаще под пологом леса и по сырым оврагам.

У папоротников есть не только стебли и листья, как у мхов, но и корни. У папоротников наших лесов имеются корневища. На корневище образуются придаточные корни и листья с длинными черешками. В клетках листьев папоротников имеется хлорофилл; поэтому они, как и все зеленые растения, сами образуют органические вещества из неорганических. Эти вещества используются для питания растения и откладываются в запас в корневище. Корневища некоторых папоротников ядовиты.

Если летом приподнять лист папоротника, на его нижней стороне можно увидеть маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся кучки мелких мешочков, в которых созревают споры. Мешочки со спорами можно рассмотреть только под микроскопом.

Созревшие споры выпадают, разносятся ветром, попадают в благоприятные условия и прорастают, как споры мха. Но из проросшей споры папоротника развивается маленькая зеленая пластинка диаметром в несколько миллиметров. Это заросток папоротника. Он живет самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами. На нижней стороне заростка развиваются мужские гаметы - сперматозоиды и женские гаметы - яйцеклетки. Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды. По воде сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение. Из зиготы развивается зародыш.

Зародыш сначала получает питательные вещества от зеленого заростка. Он растет, и постепенно развиваются корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из заростка развивается растение, которое мы обычно называем папоротником.

Так же происходит размножение у хвощей и плаунов. Как и папоротники, они имеют стебли, листья, корни и размножаются спорами. Нередко все эти растения - папоротники, хвощи, плауны - объединяют под общим названием папоротникообразные. - многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски. В них созревают споры. Зеленые летние побеги содержат хлорофилл. Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов.

Плауны встречаются преимущественно в сосновых лесах. У этих растений длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются мелкие желтые споры.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Папоротникооборазные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:5035
Папоротникооборазные
Папоротникооборазные

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 43]



 
Линия времени 1155 до н.э. Эламский царь Кутир-Наххуне II захватил  Вавилонию.
1155 до н.э.
С приходом к власти царей Ашнана (Игехалкидов), Эламское государство приобретает прежнюю силу. Новой династии удаётся сломить сепаратизм местной власти и укрепить центральную власть. С начала XIII в.
Линия времени 735-714 до н.э.
735-714 до н.э.
Правление царя Урарты Русы I. Окончательное поражение Урарту от Ассирии.
Линия времени 1930-1880 до н.э. Упадок шумеро-аккадского царства.
1930-1880 до
В правление ІІІ династии Ура аморейские племена вторглись на территорию Шумера и Аккада, и единое государство перестало существовать. Разрушена система централизованных царских хозяйств. Страна
Хочу все знать Ресурсы
Ресурсы
Почти все полезное, что существует в природной среде, может считаться ресурсами. Например, ветер, вода, горные породы, металлы и даже просто сельская местность. Многие природные ресурсы являются
Хочу все знать Экстенсивное ведение хозяйства
Экстенсивное
В таких местах, как Австралия и Северная Америка, где имеется много недорогой земли, фермеры управляют большими хозяйствами, производящими огромное количество продуктов питания. На таких фермах
Химическая энциклопедия 1768
1768
А. Боме изобрел прибор для определения плотности жидкости - ареометр.