Папоротникооборазные

Папоротникооборазные

Многие из вас, вероятно, видели красивые перистые листья папоротника, но никто никогда не видел его цветков. Только старинное поверье утверждало, что папоротник цветет в глухую июньскую ночь, накануне праздника Ивана Купалы. В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделен волшебной силой - помогает найти клады, скрытые в земле. Но давно уже известно, что у папоротников цветков нет. Они, как и мхи, размножаются не семенами, а спорами.

Папоротники наших лесов - многолетние травянистые растения. Они растут во влажных тенистых местах, чаще под пологом леса и по сырым оврагам.

У папоротников есть не только стебли и листья, как у мхов, но и корни. У папоротников наших лесов имеются корневища. На корневище образуются придаточные корни и листья с длинными черешками. В клетках листьев папоротников имеется хлорофилл; поэтому они, как и все зеленые растения, сами образуют органические вещества из неорганических. Эти вещества используются для питания растения и откладываются в запас в корневище. Корневища некоторых папоротников ядовиты.

Если летом приподнять лист папоротника, на его нижней стороне можно увидеть маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся кучки мелких мешочков, в которых созревают споры. Мешочки со спорами можно рассмотреть только под микроскопом.

Созревшие споры выпадают, разносятся ветром, попадают в благоприятные условия и прорастают, как споры мха. Но из проросшей споры папоротника развивается маленькая зеленая пластинка диаметром в несколько миллиметров. Это заросток папоротника. Он живет самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами. На нижней стороне заростка развиваются мужские гаметы - сперматозоиды и женские гаметы - яйцеклетки. Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды. По воде сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение. Из зиготы развивается зародыш.

Зародыш сначала получает питательные вещества от зеленого заростка. Он растет, и постепенно развиваются корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из заростка развивается растение, которое мы обычно называем папоротником.

Так же происходит размножение у хвощей и плаунов. Как и папоротники, они имеют стебли, листья, корни и размножаются спорами. Нередко все эти растения - папоротники, хвощи, плауны - объединяют под общим названием папоротникообразные. - многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски. В них созревают споры. Зеленые летние побеги содержат хлорофилл. Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов.

Плауны встречаются преимущественно в сосновых лесах. У этих растений длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются мелкие желтые споры.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Папоротникооборазные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:5246
Папоротникооборазные
Папоротникооборазные

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 43]



 
БиоМозаика Насекомые – утилизаторы
Насекомые –
Для уничтожения старых автомобильных шин итальянская фирма использует насекомых. Речь идет о специально выведенной разновидности прожорливой с мощными челюстями гигантской щитовки, чья родина - Южная
Химическая энциклопедия 1887
1887
Сванте Аррениус сформулировал основание положения теории электролической диссоциации; рассчитал константу диссоциации воды. Д.И. Менделеев разработал гидратную теорию растворов.
Словарь компьютерных терминов ЭВМ (computer)
ЭВМ (computer)
Комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.
ЭВМ I поколения (first-generation computer).
Крылатые слова Синяя птица.
Синяя птица.
Выражение получило крылатость от названия пьесы Мориса Метерлинка (1862-1949) "Синяя птица". Сюжет этой сказочной пьесы - приключения детей бедного дровосека в поисках Синий птицы. Синяя птица - это
БиоМозаика Акулы ...
Акулы ...

Беляева О. Н.

Акулы - существа древние. Миллионы лет назад они основали династию, которая до сих пор царит в морях и океанах нашей планеты. Свирепый нрав и загадочный Личность в истории Борис Годунов (ок. 1552-1605)

Борис Годунов
Русский царь, избран Земским собором в 1598 г. По отзывам современников, обладал выдающимися способностями государственного деятеля. При нем особенно широко велось строительство крепостных сооружений