Савонарола, Джироламо (1452-1498)

Савонарола, Джироламо (1452-1498) Флорентийский религиозно-политический деятель. Получил гуманистическое воспитание в семье деда, знаменитого врача и ученого. Но в 1475 г. ушел из дома и стал монахом-доминиканцем.

С 1491 г. - приор монастыря св. Марка во Флоренции. Восстановил строгость монастырских уставов. В проповедях обличал тиранию Медичи, социальную несправедливость, осуждал светский характер гуманистической культуры, политику и образ жизни римских пап.

Требовал реформы церкви в духе возвращения к апостольскому идеалу. После падения тирании Медичи способствовал установлению во Флоренции республиканского правления. Организовывал торжественные "сожжения суеты" - костры из предметов быта, произведений искусства и книг.

Был отлучен папой от церкви, но в ответ выступил требованием созвать церковный собор для низложения пап. Арестован и казнен по приговору флорентийской синьории.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Савонарола, Джироламо (1452-1498)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1851

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
История вычислительной техники 1930 "Дифференцирующее устройство" - первый аналоговый компьютер
1930
"Дифференцирующее устройство" - первый аналоговый компьютер, разработанный в США Ванневаром Бушем.
Химическая энциклопедия 1894
1894
У. Рамзай и У. Релей открыли аргон. В. Оствальд дал определение катализа; обосновал механизм действия кислорода-основных индикаторов.
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Биологический справочник Абиогенез
Абиогенез
Абиогенез - образование органических соединений, распространенных в живой природе вне организма, без участия ферментов. Теория абиогенеза одна из ключевых теорий эволюционистов считающих, что
БиоМозаика Эволюция поведения птиц
Эволюция
В чём причина бесконечного разнообразия повадок животных — один из самых трудных вопросов. Особенности поведения теснейшим образом связаны с прочими чертами строения и образа
БиоМозаика Собаки и почтальоны
Собаки и
Швейцарские почтальоны немало натерпелись от собак: ежегодно 180 покусов в бедро, щиколотку, даже в голову, но большей частью всё же за брюки. Однако швейцарские почтальоны вовсе не возненавидели