Маркс К. (1818-1883)

Маркс К. (1818-1883) Теоретик и руководитель коммунистического движения. Получил образование в Боннском и Берлинском университетах. Редактировал "Рейнскую газету". Создал экономико-социологическую систему, доказывающую неизбежность исторической победы социалистической революции как результата классового насилия и установления диктатуры пролетариата. Являлся практиком-организатором революционного движения: в 1948 году, совместно с соратником Ф. Энгельсом по заказу 2-го Конгресса коммунистов пишет их программный документ - "Манифест Коммунистической партии". Маркс был организатором и руководителем международной организации, представляю щей рабочее движение - 1-го Интернационала, боролся с различными "ересями" в нем.

Стал одним из основателей теории социальной стратификации, ему принадлежит первая попытка систематического изучения деления общества на классы в соответствии с единым экономическим критерием. Он фактически одним из первых разработал и теорию социального конфликта - общество внутри своей структуры порождает противоречия, ведущие к его трансформации. Однако, будучи разработанными применительно к определенной исторической эпохе, ключевые положения марксистской теории перестали соответствовать действительности. Маркс, несомненно, преувеличил значение классового конфликта в развитии общества, придя к выводу о революционном перевороте как сути радикальных социальных изменений.

Хотя многие социальные теории формировались под определенным воздействием марксистского понятийного аппарата, но, тем не менее, основывались на иных философских и идейных традициях, опирались на уровень научной мысли разного времени. На определенном этапе марксизм, превратившись в политическую идеологию, оказался не способен интегрировать достижения общественной мысли. Не сбылись прогнозы Маркса о перспективах исторического развития человеческого общества: не подтвердился практикой сформулированный им "закон абсолютного и относительного обнищания рабочего класса" и соответственно гибель капитализма. Последний продемонстрировал способность к перманентной эволюционной трансформации в индустриальное, постиндустриальное, информационное общества, разрешать социальные конфликты не в революционном режиме.

Наиболее явственно несостоятельность базовых принципов учения К. Маркса доказала практика его российских последователей. Осуществив социальную революцию, установив диктатуру Коммунистической партии, проведя массовый террор против "эксплуататоров", большевики попытались сделать политической и социальной явью "призрак коммунизма", о котором писал К Маркс. Кроме того, они еще подвергли идеи последнего, по ряду позиций, ревизии, будучи верны этому учению в принципе. Тем не менее личность К. Маркса и сегодня занимает высшие места в мировых рейтингах.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Маркс К. (1818-1883)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1909

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Биологический справочник Искусственное клонирование
Искусственное
Создание клона из клетки взрослого животного долгое время удавалось осуществить только с некоторыми позвоночными, в частности, лягушками. В отношении млекопитающих клонирование считалось невозможным
Линия времени 864-845 до н.э.
864-845 до н.э.
Правление Араму, первого правителя объединенного Урарту.
Личность в истории Лютер Мартин (1483-1546)
Лютер Мартин
Вождь Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства). Из семьи бывшего рудокопа, ставшего владельцем плавилен и меднорудных разработок. Учился в Эрфуртском университете.
Словарь компьютерных терминов Автоподача (cut feed form)
Автоподача
Механизм автоматической запpавки стpаниц бумаги в печатное устpойство.
Словарь компьютерных терминов Задача (problem, task)
Задача
1. Проблема, подлежащая анализу или решению. 2. В режиме мультипрограммирования и мультипроцессорной обработки - последовательность (несколько последовательностей) команд, обрабатываемых
Крылатые слова Отдать на поток и разграбление
Отдать на
Выражение означает: объявить вне закона, лишить всех гражданских прав, подвергнуть полному разгрому, уничтожению, насилию; отдать в полную власть кому-либо. "Потоком и разграблением" в "