Генрих III

Генрих III Король Англии с 1216 г. Старший сын Иоанна Безземельного. В начале правления от имени девятилетнего короля были изданы "Великая хартия", привлекшая на его сторону многих баронов. Но затем отношения королевской власти с баронами вновь обострились. В 1244 г. бароны вместе с духовенством, протестуя против произвола в управлении, потребовали от короля, чтобы его советники избирались парламентом. Король не исполнил этого требования. Между тем издержки королевского двора постоянно росли.

Когда Генрих потребовал средств для организации военной экспедиции на Сицилию, бароны и духовенство вновь активизировали свои действия. Парламент, собравшийся в 1258 г. в Вестминстере, заставил короля обещать реформу и избрал комитет из 24 членов для выработки плана преобразований. 11 июня в Оксфорде собрался так называемый Бешеный парламент (Mad Parliameпt). Был учрежден совет пятнадцати (преимущественно из числа баронов), который вместе с 12-ю представителями "Общины" ("Commuпity") взял правление в свои руки, собираясь на заседания трижды в год.

Упраздненная королем должность верховного судьи восстанавливалась; от каждого графства призывались четыре рыцаря, чтобы заявлять о нуждах народа. Власть короля была ограничена установлением господства баронской олигархии. Эти реформы получили название "Оксфордских определений" ("Provisioпs of Oxford"). Рыцари были не удовлетворены, вследствие чего реформы продолжились. Но король, получив от папы римского освобождение от присяги исполнять "Оксфордские определения", стал править по-прежнему. Баронская партия в свою очередь решила расширить свою социальную поддержку, призвав в парламент представителей от графств.

В итоге вооруженной борьбы Генрих должен был временно уступить, признав существенное ограничение своей власти парламентом. Но затем боевые действия возобновились и привели к тожеству королевской власти.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Генрих III
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1949

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Хочу все знать Дождь, приносимый ветром
Дождь,
Большую часть года климат в муссонных зонах довольно сухой. Это происходит оттого, что над сушей атмосферное давление выше, чем над морем. А поскольку ветер всегда дует из области высокого давления в
БиоМозаика Кое-что о кошках
Кое-что о

Беляева О. Н.

Если Вы хотите купить породистого котёнка с родословной, то совет прост - покупайте через клуб. Если же Вы решили купить по объявлению в газете, Это интересно! ПИОНЕРЫ АВИАЦИИ

ПИОНЕРЫ АВИАЦИИ
Самым первым устройством, поднявшим человека в небо, был воздушный змей. Есть некоторые основания полагать, что на Руси с воздушными змеями познакомились ранее, чем в Европе (14 в.). «Богатырский» Линия времени 1155 до н.э. Эламский царь Кутир-Наххуне II захватил  Вавилонию.
1155 до н.э.
С приходом к власти царей Ашнана (Игехалкидов), Эламское государство приобретает прежнюю силу. Новой династии удаётся сломить сепаратизм местной власти и укрепить центральную власть. С начала XIII в.
Биологический справочник Гетеротрофы
Гетеротрофы
Гетеротрофы - организмы, питающиеся готовыми органическими веществами. В отличии от автора, гетеротрофы не способны создавать органические вещества из неорганических. К гетеротрофам относятся все
БиоМозаика Морские свинки, каких еще не знали
Морские
Домашних морских свинок, этих непременных постояльцев детских живых уголков и безропотных мучеников науки знают все. Многим известно и то, что дикие морские свинки, которых, кстати, насчитывается