Генрих III

Генрих III Король Англии с 1216 г. Старший сын Иоанна Безземельного. В начале правления от имени девятилетнего короля были изданы "Великая хартия", привлекшая на его сторону многих баронов. Но затем отношения королевской власти с баронами вновь обострились. В 1244 г. бароны вместе с духовенством, протестуя против произвола в управлении, потребовали от короля, чтобы его советники избирались парламентом. Король не исполнил этого требования. Между тем издержки королевского двора постоянно росли.

Когда Генрих потребовал средств для организации военной экспедиции на Сицилию, бароны и духовенство вновь активизировали свои действия. Парламент, собравшийся в 1258 г. в Вестминстере, заставил короля обещать реформу и избрал комитет из 24 членов для выработки плана преобразований. 11 июня в Оксфорде собрался так называемый Бешеный парламент (Mad Parliameпt). Был учрежден совет пятнадцати (преимущественно из числа баронов), который вместе с 12-ю представителями "Общины" ("Commuпity") взял правление в свои руки, собираясь на заседания трижды в год.

Упраздненная королем должность верховного судьи восстанавливалась; от каждого графства призывались четыре рыцаря, чтобы заявлять о нуждах народа. Власть короля была ограничена установлением господства баронской олигархии. Эти реформы получили название "Оксфордских определений" ("Provisioпs of Oxford"). Рыцари были не удовлетворены, вследствие чего реформы продолжились. Но король, получив от папы римского освобождение от присяги исполнять "Оксфордские определения", стал править по-прежнему. Баронская партия в свою очередь решила расширить свою социальную поддержку, призвав в парламент представителей от графств.

В итоге вооруженной борьбы Генрих должен был временно уступить, признав существенное ограничение своей власти парламентом. Но затем боевые действия возобновились и привели к тожеству королевской власти.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Генрих III
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2026

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Личность в истории Галилео Галилей (15.II 1564 - 8.I 1642)
Галилео
Выдающийся итальянский физик и астроном, один из основателей точного естествознания, член Академии идеи Линчеи (1611). Родился в Пизе. В 1581 поступил в Пизанский университет, где изучал медицину.
Крылатые слова Рядиться в тогу.
Рядиться в
Смысл выражения: действовать напоказ, принимать несвойственный себе вид, взгляды, убеждения; стремиться представлять себя в какой-нибудь благородной роли, не имея на то оснований. Тога - верхняя
Это интересно! ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНОЕ
Древние римляне еще в I в. н.э. создали систему центрального отопления. Ее называли гипокауст и использовали в основном для обогрева общественных бань, но в холодных странах применяли и для отопления
Словарь компьютерных терминов Указание (directive)
Указание
УКАЗАНИЕ компилятору (compiler directive, pragma). 1. То же, что опция. 2. В языке Ада - псевдокомментарий.
Это интересно! ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРИ ТУТАНХОМОНЕ?
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Многие исследователи древнеегипетских пирамид обращали внимание на такой факт: нигде в погребальных камерах нет следов копоти. Однако тогда возникает резонный вопрос: при свете каких источников
Крылатые слова Лаконизм. Лаконическая краткость.
Лаконизм.
Спартанцы, населяющие юго-восточную часть Пелопонесса, называвшуюся Лаконией, отличались, по свидетельству древних авторов, речью, характерными чертами которой были простота и краткость.