Генрих III

Генрих III Король Англии с 1216 г. Старший сын Иоанна Безземельного. В начале правления от имени девятилетнего короля были изданы "Великая хартия", привлекшая на его сторону многих баронов. Но затем отношения королевской власти с баронами вновь обострились. В 1244 г. бароны вместе с духовенством, протестуя против произвола в управлении, потребовали от короля, чтобы его советники избирались парламентом. Король не исполнил этого требования. Между тем издержки королевского двора постоянно росли.

Когда Генрих потребовал средств для организации военной экспедиции на Сицилию, бароны и духовенство вновь активизировали свои действия. Парламент, собравшийся в 1258 г. в Вестминстере, заставил короля обещать реформу и избрал комитет из 24 членов для выработки плана преобразований. 11 июня в Оксфорде собрался так называемый Бешеный парламент (Mad Parliameпt). Был учрежден совет пятнадцати (преимущественно из числа баронов), который вместе с 12-ю представителями "Общины" ("Commuпity") взял правление в свои руки, собираясь на заседания трижды в год.

Упраздненная королем должность верховного судьи восстанавливалась; от каждого графства призывались четыре рыцаря, чтобы заявлять о нуждах народа. Власть короля была ограничена установлением господства баронской олигархии. Эти реформы получили название "Оксфордских определений" ("Provisioпs of Oxford"). Рыцари были не удовлетворены, вследствие чего реформы продолжились. Но король, получив от папы римского освобождение от присяги исполнять "Оксфордские определения", стал править по-прежнему. Баронская партия в свою очередь решила расширить свою социальную поддержку, призвав в парламент представителей от графств.

В итоге вооруженной борьбы Генрих должен был временно уступить, признав существенное ограничение своей власти парламентом. Но затем боевые действия возобновились и привели к тожеству королевской власти.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Генрих III
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2020

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Словарь компьютерных терминов Заголовок  (header)
Заголовок
1. Начальная (заглавная) часть документа. 2. В системах передачи данных- последовательность символов, размещаемая в передаваемом сообщении вслед за специальным управляющим символом и используемая в
Химическая энциклопедия 1807-1808
1807-1808
Г. Дэви выделил натрий, калий, кальций и магний путем электролиза расплавов их солей; выдвинул электрохимическую теорию химического сродства.
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского БиоМозаика Цвет и характер
Цвет и характер
По наблюдениям профессора Г. Хейера из Германии, характер домашних кошек до некоторой степени зависит от их окраса. Черные кошки нервны, чувствительны, очень любопытны, неравнодушны к ласкам.
Хочу все знать Линии на глобусе
Линии на
Глобус - это модель земного шара, в то время как на карте поверхность Земли выглядит плоской. Для того что бы точно определять местонахождение придумали расчертить глобус специальными линями, которые
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского