ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ

ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ 1881 г. — российский изобретатель, контрадмирал А.Ф. Можайский, получил привилегию (патент) на изобретенный им «воздухоплавательный снаряд» (самолет). Затем, в 1882 г., этот аппарат был построен в натуральную величину и успешно испытан.
1897 г. — в небо поднялся необычный летательный аппарат, автором которого являлся В.Я. Данилевский.
Первые самолёты в начале 20 в. считались гораздо менее надёжными, чем дирижабли, так как отказ двигателя самолёта неминуемо вёл к катастрофе, а дирижабль мог спокойно завершить полёт приземлением.
17 декабря 1903 г. Орвилл Райт совершил несколько полётов на самолёте "Flyer I", для которого они разработали чрезвычайно легкий двигатель. Самый длительный из них продолжался 59 секунд, а его дальность составила 260 м.
Первый двухмоторный самолёт был создан в 1910 г. русским инженером Луцким Б.Г., на то время работавшим в германской фирме «Даймлер». 1913 г. можно считать годом начала новой эпохи в авиации: авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) из России создал первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь». Эта машина была построена на Русско-балтийском вагонном заводе и была колоссального, по тем временам размера: длина равнялась 20 м, размах крыла – 27 м. Грузоподъёмность этого аппарата также поражала воображение современников: самолёт около двух часов летал над Петербургом, неся на борту семь пассажиров и лётчика.
Также в 1913 г. Сикорский создаёт ещё бОльший четырёхмоторный самолёт, получающий имя «Илья Муромец». Длина этого аппарата составила 22 м, а размах крыла – 32 м, он мог развивать скорость до 100 км/ч. Самолёт в полёте был настолько устойчив, что пилоты могли ходить по его поверхности: по фюзеляжу и крыльям. «Русский витязь» и «Илья Муромец» стали первыми четырёхмоторными самолётами в мире. В других странах подобные машины появились только через несколько лет.
После Октябрьской революции Сикорский был вынужден уехать из страны. Все свои дальнейшие исследования и разработки учёный вёл в США.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ПЕРВЫЕ САМОЛЕТЫ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2141

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 6]



 
Личность в истории Ярослав Мудрый (ок. 978-1054)
Ярослав Мудрый
Великий князь киевский. Сын Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. При жизни отца княжил в Ростове, а затем в Новгороде. После смерти Владимира в вооруженной борьбе с братом
Это интересно! ВЕРТОЛЕТЫ
ВЕРТОЛЕТЫ
В рисунках и чертежах оставшихся после великого Леонардо да Винчи можно найти изображения удивительным образом напоминающие сегодняшние вертолёты. В течение всего 19 века предпринимались попытки
БиоМозаика Самая маленькая лягушка в мире
Самая
На территории национального парка Ману, который находится в южно-восточной части Перу, специалисты, изучающие земноводных и пресмыкающихся, так называемые герпетологи, обнаружили самую
Личность в истории Киселев П. Д. (1788-1872)
Киселев П. Д.
Русский государственный и военный деятель, дипломат. В период войн с Наполеоном участвовал в 25 сражениях. В 1816 г. представил императору записку "О постепенном уничтожении рабства в России",
Словарь компьютерных терминов Самодиагностика (self-diagnosis)
Способность системы самостоятельно обнаруживать, локализовывать и анализировать ошибки и отказы.

Программа самодиагностики (self-diagnostic program)

Программа, проверяющая
Химическая энциклопедия 1887
1887
Сванте Аррениус сформулировал основание положения теории электролической диссоциации; рассчитал константу диссоциации воды. Д.И. Менделеев разработал гидратную теорию растворов.