Оцифровка

Оцифровка

Введение в оцифровку


В наш век высоких технологий принято все оцифровывать. Вот и я собрал пластинки, кассеты, книги, старые газеты, прочий хлам в доме и, терпеливо, перевел свое хозяйство в нули и еденицы. Спустя год кропотливой работы я оглядел квартиру – остались неоцифрованными мои родственники! «С этим надо что-то делать», - подумал я и купил видеокамеру, естественно, цифровую.
После того, как все мои близкие были запечатлены во всевозможных ракурсах, возникла маленькая проблема – я не знаю, как моим видеошедеврам попасть на жесткий диск компьютера.
На сегодняшний день проблема решена и, почувствовав себя профессионалом в области цифрового видео, я преисполнился состраданием к тем, кто только начинает этот тернистый путь.
Сострадание вылилось в серию статей, где я рассказываю:

• Как сбросить видеоматериал с камеры на компьютер.

• Как обрабатывать видеоматериал.

• Как сделать DVD диск.
Однако прежде я решил включить цикл статей-уроков, где вводятся основные понятия и термины, необходимые для дальнейшей работы с цифровым видео. Может для кого-то это будет давно пройденный материал, но совесть не позволила обойти стороной многие вопросы. Так что первая часть моих трудов будет отчасти напоминать учебник по информатике.
Надеюсь, мои усилия окажутся не напрасными, и свершится чудо и станете вы такими же профессионалами, как и я (а может даже еще профессиональней).
В любом случае желаю успехов во всех ваших начинаниях!

Начало начал


Урок 1.
Биты, байты и битрейт.
Благодаря фирме Microsoft люди стали забывать, что информация в компьютере представлена в виде нулей и единиц. Компьютер понимает два состояния – есть сигнал (это единица) и нет сигнала (это ноль). Из различных сочетаний единицы и нуля получаются числа, и все это называется двоичной системой счисления. (Если кто не знает, то у нас людей (по крайней мере, проживающих в 21 веке) принято использовать десятичную систему, то есть мы считаем от одного до десяти, дальше идет одиннадцать… надеюсь, что идет дальше вы знаете.)
Чтобы немножко стало яснее, я приведу несколько примеров двоичных чисел:

01 – это 1

10 – это 2

11 – это 3

100 – это 4

11111111- это 255

… и так далее…
Где же это все хранится? В памяти компьютера! – скажете вы. Правильно. Но знайте - в памяти не всё так просто. Место куда можно записать либо единицу, либо ноль называется бит. Чтобы как-то упорядочить бесконечные биты в памяти компьютера люди изобрели байт. Байт состоит из восьми битов и позволяет записать в себя числа от 0 до 255. Более серьезная единица информации – килобайт. Он содержит 1024 байта. Далее идет мегабайт, который состоит из 1024 килобайтов, далее следует гигабайт, где всего-то 1024 мегабайта. Существуют и более крупные единицы хранения информации, но мы их рассматривать не будем – они пока не пригодятся.
Информация в компьютере передается в виде потока битов. При описании таких потоков используются немножко другие единицы. Самой маленькой остается наш любимый бит, дальше следует килобит, состоящий, обратите внимание, из 1000 бит. Мегабит состоит из 1000 килобитов.
Поток информации не всегда одинаковый, поэтому изобретательными людьми был придуман термин битрейт. Битрейт – это некоторое количество бит, переданное в единицу времени. Как правило, за единицу времени принимают секунду. Например, сейчас, когда пишу эту статью, я слушаю музыку в формате МР3, записанную с битрейтом 128 кбитсек. То есть каждую секунду компьютер принимает с моего диска 128 килобит.
Напоследок я предлагаю решить вместе небольшую задачку.
Требуется подсчитать: сколько места на диске будет занимать МР3 файл, длительностью 4 минуты, записанный с битрейтом 192 кбитсек.
Для удобства процесс решения я разбил на этапы.

1. Для начала выясним сколько же в 4 минутах секунд. 4 * 60 =240( если вы не забыли в минуте 60 секунд).

2. Умножим количество секунд на 192, ведь именно столько килобит передается в одну секунду. 192*240=46080 – общее количество килобит.

3. Теперь килобиты надо перевести в биты, чтобы в дальнейшем перевести их в килобайты. Поэтому, полученный выше результат умножаем на 1000. 46080*1000=46080000.

4. Переведем биты в байты. Мы помним, что в байте 8 бит, поэтому общее количество бит делим на 8. 46080000 / 8 = 5760000 – общее количество байтов.

5. Общее количество байтов делим на 1024. Так мы узнаем сколько же в нашем файле килобайт. 5760000 / 1024 = 5625.

6. Осталось выяснить сколько это в мегабайтах. 5625 / 1024 = 5,4931640625. То есть в среднем 5,5 мегабайта.
Только не думайте, что я от нечего делать заставляю решать всякие там задачки. Те вычисления, которые мы с вами произвели, приходится нередко производить при перекодировке видеоматериала, но об этом позже, а пока до свидания. Как говорится, до новых встреч!

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Оцифровка
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2126

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Личность в истории Аббас I Великий (1557-1628)
Аббас I
Персидский шах с 1586 г. Добился расширения своих владений от Тигра до Инда. Преобразовал армию, Вёл успешные войны с турками и узбеками, отвоевав ранее потерянные территории. Сооружал дороги и
Крылатые слова Муки Тантала
Муки Тантала
Иносказательно - невыносимые страдания (физические или нравственные) из-за невозможности достичь чего-либо, к чему стремишься, чего желаешь и что кажется таким близким. По греческим мифам, Тантал -
Личность в истории Шамиль (1797-1871)
Шамиль
Руководитель горцев Дагестана и Чечни в войне с Россией, с 1834 г. - имам - глава теократического государства, сложившегося у горцев Северного Кавказа. Получил хорошее религиозное образование.
Словарь компьютерных терминов Сбор (acquisition, collection)
Сбор
СБОР данных (data collection). Процесс идентификации и получения данных от различных источников, группирования полученных данных и представления их в форме, необходимой для ввода в ЭВМ. СБОР знаний
Химическая энциклопедия 1840
1840
Х. Шенбейн открыл озон Г.И. Гесс сформулировал основной закон термохимии.
БиоМозаика Страна кошек
Страна кошек
Население небольшого островка Фриджост в Индийском океане состоит исключительно из кошек. Индийские учёные выяснили, что в 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно.