Борьба народов Руси против агрессии немецких, шведских и датских феодалов

Борьба народов Руси против агрессии немецких, шведских и датских феодалов

Фактически одновременно с монголо – татарскими завоевателями в Востока на Русь обрушились и завоеватели с Запада. Это были ливонские и тевтонские рыцари, жившие в Прибалтике, уступленной им полоцкими князьями, и шведы.

Они понимали, что на Русь напали монголо - татары и она в этот момент слаба. Состояние Руси в этот момент было весьма плачевным. Летописцы писали: «Храбрейшие князья российские пали в битвах; другие скитались в землях чуждых; искали заступников у иноверцев и не находили; славились прежде богатством и всего лишились. Матери плакали о детях, пред их глазами растоптанных конями татарскими, а девы о своей невинности: сколь многие из них, желая спасти оную, бросались под острый нож или в глубокие реки» .

Они (тевтонские и ливонские рыцари) под покровительством Папы Римского, а также со стороны некоторых европейских стран, в первую очередь Германии, решили напасть на Русь со стороны Великого Новгорода и находящегося рядом с ним Пскова. Главной их целью было овладеть всеми юго - западными землями Финского залива и тем самым закрыть путь русским купцам на Балтику и дальше в Европу. Также они рассчитывали захватить Ладогу, Псковские и Новгородские земли.

В 1234 году князь Ярослав Всеволодович (отец будущего победителя немцев и шведов Александра Невского), княживший в Великом Новгороде, разгромил немецких рыцарей на реке Эмбахе. В 1237 году Даниил Галицкий также разбил немцев на реке Западный Буг у Дорогинича. Однако немецкие и шведский политики, несмотря на ряд поражений от русских, не унимались и решили нанести одновременный удар на Северо – Запад Руси в начале 40-х годов 13-го века.

Шведский король послал на Русь своего зятя Биргера, воина опытного и до этого удачливого. В 1240 году шведы вдоль недлинной реки Невы к устью реки Ижоры. Биргер направил Александру Ярославовичу своих послов, надменно приказав им сказать князю: «ратоборствуй со мною если смеешь; я стою уже на земле твоей» . Александр сам уже знал об этом, так как ижорские фино – угорские племена были союзниками русских и внимательно наблюдали за завоевателями, докладывая об их продвижении русским. Александр действовал молниеносно, он даже не стал ждать помощи от своего отца Ярослава. Несмотря на силу Биргера, 15 июля 1240 года его войско подошло к Неве. При этом удар против шведов был нанесен не только на суше, но и воде, так как не все шведы успели сойти с кораблей. После того, как молодой дружинник Савва подсек столб, на котором держался шатер шведского военачальника, шведы не долго сопротивлялись и бросились на свои корабли. Только небольшая часть шведов смогла уйти в море по Неве благодаря темной ночи. Они нагрузили две ладьи телами своих убитых командиров, остальных бросили на поле боя, спешно закопав в одну яму. Урон же со стороны русских воинов, по свидетельству Н. М. Карамзина, был минимальный, благодаря быстроте и внезапности их действий.

За это победное сражение Александр был прозван «Невским». Возвратившись в Новгород, Александр поссорился с его жителями и отправился к своему отцу в Переяславль – Залесский (в настоящее время город на территории Ярославской области на берегу Плещеева озера).

Тем временем немецкие рыцари вошли в Псковскую землю. Они захватили город Изборск, а затем и сам Псков (с помощью предательства посадника Твердилы и бояр псковских) . Продолжив свой завоевательный поход, рыцари подошли вплотную к Новгороду. Немецкие рыцари в захваченных ими городах и селениях грабили мирных жителей, насиловали женщин, убивали стариков и детей.

Перед опасностью бояре новгородские просят вернуться Александра в Новгород, зная его решительность и быстроту, на что он соглашается. В 1241 году Александр Ярославович организовывает поход новгородской дружины на крестоносцев, находящихся в местечке Капорье на южном берегу Финского залива. Крепость была осаждена, взята и разрушена, пленных немецких рыцарей Александр Невский привел в Великий Новгород.

Зимой 1242 года Александр со своим младшим братом Андреем Ярославовичем с новгородцами и подошедшими на помощь с юго – востока владимиро-суздальскими полками внезапным и быстрым ударом освободили Псков.

Весной 5 апреля 1242 года Александр разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Зная тактику немецких рыцарей бить клином или «свиньёй». Александр Невский свои основные силы поставил с флангов и дал возможность немцам углубиться в свою оборону. После этого они были быстро окружены и впоследствии разбиты. Часть немецких рыцарей бросилась бежать на запад, однако под их тяжелыми доспехами лед озера проваливался, и многие из них утонули вместе с лошадьми. Пленных немцев Александр привёл в Великий Новгород, однако отпустил со словами «Кто к нам придет с мечом, от меча и погибнет».

В последующие годы Александр неоднократно отражал набеги на земли русские со стороны шведов и литовцев. В результате его результативных боевых действий Орден крестоносцев в конечном итоге отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова.

По свидетельству историка права 19-го века М. Ф. Владимирского – Буданова, именно в результате нашествия татарских орд с востока и усиления движения немцев с запада впоследствии образовались два больших русских государства: Московское и Литовско – Русское, которые во многом были противоположными друг другу .

В 1395 году литовцы во главе со своим князем Витовтом напали на Смоленское княжество, а затем обошли Московское княжество с южной стороны и разорили Рязанское княжество. Его стратегической целью было, при поддержке Ливонского ордена, отторгнуть от Руси Великий Новгород и Псков.

Смоленск был старинным городом, важным западным форпостом Руси, ровесником Киева и Великого Новгорода. Нападением со стороны литовских феодалов эта земля подвергалась ещё с конца XII века. По этим местам проходил в древности знаменитый путь из варяг в греки. Из земли Смоленской реки текли на север к Балтике и на юг к Черному морю.

В 1404 году Витовт повторяет свой поход, в результате которого в течении почти столетия Смоленская земля принадлежала Великому княжеству Литовскому.

Только после окончательного освобождения от ордынской зависимости Русь стала возвращать свои земли, захваченные Литвой: Смоленское, Черниговское, Полоцкое и другие княжества. Так в 1514 году Смоленск был взят русскими войсками и включен в состав Московского государства.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Борьба народов Руси против агрессии немецких, шведских и датских феодалов
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4332

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 19]



 
БиоМозаика Домашний любимец – хорек
Домашний
В последнее время появилось большое разнообразие в выборе домашних питомцев. Кроме привычных рыбок, собак, кошек, попугаев, люди полюбили экзотику и стали ухаживать за достаточно необычными
БиоМозаика Белка: содержание в домашних условиях
Белка:
Мягкий комочек счастья, ушки с кисточками, красивый рыжий окрас и хитрая мордашка – все это
Биологический справочник Автолиз
Автолиз
Самопереваривание тканей, клеток или их частей под действием их собственных ферментов у животных, растений или микроорганизмов. Автолиз происходит в организме при ряде
Это интересно! ОГНЕТУШИТЕЛИ
ОГНЕТУШИТЕЛИ
В 1816 г. английский изобретатель Джордж Мэнби создал первый огнетушитель. Это был металлический цилиндр с водой, которая вылетала из него под действием сжатого воздуха. В 1905 г. русский
Словарь компьютерных терминов Сборка (collection)
Сборка
СБОРКА "мусора" (garbage collection). Выделение системой динамического распределения памяти всех неиспользуемых блоков памяти (элементов списков) и присоединение их к списку свободной памяти для
Крылатые слова Пригвоздить к позорному столбу.
Пригвоздить к
Иносказательно - изобличить, подвернуть общественному презрению, опозорить за какие-нибудь неблаговидные поступки. В древности применялся особый вид наказания, когда преступника пригвождали