Среднее Царство - XI-XIII династии - 2100-1700 гг до н.э.

Среднее Царство - XI-XIII династии - 2100-1700 гг до н.э.

Попытки достичь объединения последовательно предпринимались правителями Гераклеополя (вблизи Файюма), а также Фив (на юге); возникали конфликты, из которых в конце концов властители Фив вышли победителями примерно в 2500 г. до н.э. Египет был снова воссоединен при правлении Ментухотепа Великого, знаменуя начало эпохи Среднего царства, считающейся классическим периодом египетской истории, в течение которого укрепились контакты с соседними странами. Фараоны вернули на прежнее место границы государства, захватив Нубию и распространив свое влияние на Сирию и Палестину. Властители, носившие имена Аменемхет и Сесострис, основавшие ХII династию, вероятно, были истинными государственными деятелями, реорганизовавшими экономику и управление. Осушение болот Файюма является наиболее известным примером их политики проведения масштабных работ.

Начиная с Аменемхета IV, седьмого фараона ХII династии, стало очевидно, что царская семья начала терять власть. За его коротким и непримечательным правлением последовало еще более короткое правление царицы Себекнефру, которое завершило период процветания Среднего царства. Среднее царство, вероятно, ослабло изнутри из-за появления феодального правления и необходимости придерживаться многих требований провинциальных властителей. Это означало, что фараона будут уважать как главу государства до тех пор, пока он сохраняет силу и способность управлять. Последние фараоны ХII династии, однако, были слабы и испытывали недостаток и сил, и способностей; в итоге центральная власть пришла в упадок и Египет погрузился в темный и мрачный период. Кроме того, имелись и другие факторы, способствовавшие расколу: внутренние - конкуренция и борьба между членами самой правящей семьи, и внешние угрозы, вызванные новыми широкими миграциями и движениями народов, которые в то время всколыхнули всю Западную Азию. Свидетельства слабости фараонов того периода отражены в документах, которые называют «Текстами Проклятия». Эти тексты могут быть датированы концом ХII династии и периодом ХIII династии и содержат магические проклятия, которые фараон использовал против своих врагов.

Египетское государство было разделено между двумя конкурировавшими династиями в период перед вторжением гиксосов. Царское семейство в Фивах продолжало управлять Верхним Египтом (XIII династия по классификации Манефона), но существовала еще одна династия в Ксоисе в дельте Нила, которую Манефон называет XIV династией. Эта династия потерпела крах, когда гиксосы установили полную власть во всей Дельте. В то время как фараоны Фив, подобно Себекхотепу и Хендеру, тщетно пытались править всем Египтом, усиливалась миграция семитских групп (которых еще называют «гиксосы») из Северо-Западной Азии в дельту Нила.

Хотя до наших времен дошло множество памятников ХIII и XIV династий, история этого периода все же не совсем ясна. Всего известно 38 имен фараонов этих династий из Туринского папируса, списка Карнака и с их собственных монументов, но хронологическая последовательность этих имен вызывает сомнения. Все признаки свидетельствуют о том, что в Верхнем Египте административные и культурные традиции ХII династии сохранялись и в правление ХIII династии. Пять из шести захоронений того периода, обнаруженные в Саккаре и его окрестностях, были пирамидами, небольшими по размеру и сложными по внутреннему устройству. Погребальные надписи и изображения этого периода свидетельствуют о значительном упадке качества исполнения по сравнению с искусством ХII династии, в то время как мемфисская школа искусств сохраняла высокий уровень мастерства.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Среднее Царство - XI-XIII династии - 2100-1700 гг до н.э.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1456

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Химическая энциклопедия 1300-1400
1300-1400
Монаху Бертольду Шварцу приписывают изобретение пороха (в Европе). В Китае порох был известен ещё в начале нашей эры.
БиоМозаика Лесная куница
Лесная куница
Лесная куница – небольшой зверек, размером примерно с кошку, имеет великолепную шерсть, которая очень ценится. Относится к хищному млекопитающему и является представителем
Словарь компьютерных терминов Завершитель (trailer)
Завершитель
ЗАВЕРШИТЕЛЬ пакета (batch trailer) Последний элемент пакета, указывающий на его окончание. ЗАВЕРШИТЕЛЬ сообщения (message trailer). Часть сообщения, указывающая на его окончание и содержащая
Словарь компьютерных терминов Кавычки (quotation marks)
Кавычки
Парный знак препинания ", используемый в документах для выделения отдельных частей текста. В языках программирования вместо кавычек применяется, как правило, двойной апостроф.
Личность в истории Бабур (1483-1530)
Бабур
Основатель империи Великих Моголов, правнук Тамерлана. Соединял с талантами полководца и правителя любовь к наукам и искусствам. Стал одним из богатейших падишахов того времени. Так же известен
Личность в истории Потемкин Г. А. (1739-1791)
Потемкин Г. А.
Русский государственный деятель, фаворит и сподвижник Екатерины II, светлейший князь Таврический. Начало карьеры Потемкина как государственного деятеля относится к середине 70-х гг. XVIII в.