Земля – планета Солнечной системы

Земля – планета Солнечной системы Из статьи о древней эпохе познания земли вы узнали, что еще последователи греческого ученого Пифагора признали - наша планета Земля имеет форму шара. Они утверждали - шаровидная форма присуща не только Земле, но и другим планетам.
Теорию о шаровидной форме Земли подтвердил один из самых знаменитых ученых древности Аристотель (IV в. до н.э.). Он первый научно доказал это. Это доказательство звучало примерно так: «Если бы земля не имела форму шара, то тень, которую она отбрасывает на Луну при ее затмения, не была бы ограничена дугой окружности».
Древние рассматривали Землю как центр Вселенной. По их представлениям Солнце и другие планеты движутся вокруг Земли.
Это заблуждение разрушил Аристарх Самосский – выдающийся астроном древнего мира (конец IV – первая половина III в. до н.э.) Он предположил, что Земля и все планеты движутся вокруг Солнца. Но научное подтверждения это предположение получило только через 1700 лет.
Идею о том, что Земля является частью планетной системы, высказал польский ученый Николай Коперник в 1543 году, опровергнув тем самым господствовавшее на протяжении многих веков представление, что Земля является центром Вселенной.
Благодаря научным открытиям ученых прошлого и современным научным работам мы знаем, что Земля – одна из девяти небесных тел (планет), движущихся в космическом пространстве вокруг Солнца. Эти космические тела, включая нашу планету, составляют основную часть Солнечной системы.
Планеты находятся на разном удалении от Солнца и вращаются вокруг него по эллиптическим орбитам. Скорость вращения планет Солнечной системы разная, но направление движения одно. Плоскость вращения планет тоже почти одинакова.
Если вести отсчет от Солнца, планеты расположены в следующем порядке: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Плутон иногда удаляется от Солнца более чем на 7 млрд. км.
Солнце имеет огромную массу, почти в 750 раз превышающую массу всех остальных планет. Это позволяет Солнцу держать в сфере своего притяжения даже такую удаленную планету, как Плутон.
В Солнечной системе планеты делятся на два типа.
Планеты земного типа, которые состоят из твердых пород. Это Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун являются планетами юпитерианского типа или планетами – гигантами. Они состоят преимущественно из водорода.
Самая крупная из планет Солнечной системы – Юпитер (диаметр 142 800 км). Самая маленькая – Плутон (диаметр 2284 км). Диаметр Земли составляет около 12982 км.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Земля – планета Солнечной системы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3697

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 159]



 
История вычислительной техники 1958 создана вычислительная машина «Киев»
1958 создана
Инженеры Джек Килби (Texas Instruments) и Роберт Нойс (Fairchild Semiconductor) независимо друг от друга разрабатывают технологию, позволяющую размещать цепь логических элементов на поверхности
Личность в истории Боровиковский Владимир Лукич
Боровиковский
Боровиковский Владимир Лукич (1757 1825) - один из талантливых и своеобразных художников конца XVIII - начала XIX века родился в городе Миргород Малороссии, 24 июля 1757 года в семье казака Луки
Биологический справочник Агглютинация (agglutinatio)
Агглютинация
Агглютинация (agglutinatio) - склеивание и агрегация антигенных частиц, а так же любых инертных частиц нагруженных антигенами, под воздействием специфических антител - агглютининов. Происходит
Крылатые слова Домострой
Домострой
Выражение происходит от названия произведения древнерусской литературы "Домострой" (XVI в). Полное название этого сочинения: "Книга, глаголемая Домострой, имеет в себе вещи зело полезны.
Крылатые слова Хлеба и зрелищ
Хлеба и зрелищ
Выражение из VII сатиры римского поэта Ювенала (ок. 60 - ок. 127 гг. н. э.). Это был клич толпы в Древнем Риме (при императоре Августе), требующей бесплатной пищи и развлечений. Римские патриции для
Химическая энциклопедия 1660-1665
1660-1665
Р. Бойль в книге "Химик-скептик" сформулировал основную задачу химии (исследование состава различных тел, поиск новых элементов), развил представление о понятии "химический элемент" и подчеркнул