Австралия и Океания

Австралия и Океания

Австралия — самый малый материк Земли. Вместе с прилегающими островами он целиком расположен в южном полушарии. Название этого материка, открытого и заселенного позже других, происходит от латинского слова australis — южный.

Южный тропик пересекает Австралию так, что к северу от него расположена меньшая часть материка. Крайние точки материка на севере — мыс Йорк (10°41' ю.ш.), на юге — мыс Саут-Ист-Пойнт (39°11' с.ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (113°05' в.д.), на востоке — мыс Байрон (153°34' в.д.). Протяженность Австралии с севера на юг 3200 км, с запада на восток около 4100 км, площадь — 7614,5 тыс. км2.

Современное название материка появилось на картах относительно недавно — в начале 20-х гг. XIX в. До этого отдельные части континента назывались именами, полученными от первооткрывателей. Так, северные земли голландцы назвали Новой Голландией, первая английская колония на востоке стала называться Новым Южным Уэльсом. И только когда капитан королевского флота Мэтью Флиндерс совершил плавание вокруг материка, появилось название «Австралия».

На севере у берегов Австралии находятся острова Мелвилл, Батерст, Грут-Айленд и другие, более мелкие, на юге — расположенные в пределах материковой отмели острова Тасмания, Кинг, Флиндерс и Кенгуру. На западе самый крупный остров — Дерк-Хартог, на востоке — Фрейзер.

Австралию омывают воды Тихого и Индийского океанов. Она не связана сушей с каким-либо другим материком. Поэтому Австралию, имея также в виду ее небольшие размеры, иногда называют материком-островом.

Природа Австралии своеобразна в большей степени, чем природа всех других материков, кроме Антарктиды. Ее отличает древность ландшафтов, своеобразие, эндемизм и древность органического мира, особенности освоения и изменения естественных условий человеком.

К северу и востоку от Австралии, в юго-западной части Тихого океана, существует множество крупных и мелких островов материкового, кораллового и вулканического происхождения. Всю совокупность этих островов называют Океанией. Общая площадь островов Океании примерно 1,3 млн км2.

Обычно Океанию разделяют на несколько частей.

Самые крупные западные острова, наиболее близкие к Австралии, исключая Новую Зеландию, называют Меланезия. В Меланезию входят Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония и др.

Новую Зеландию, расположенную значительно южнее, выделяют особо.

Мелкие острова к северу от Меланезии и западнее 177° в.д. (Марианские, Каролинские, Маршалловы и др.) называют Микронезия.

Все остальные острова в центральной и южной частях Тихого океана к востоку от 177° в.д. относят к Полинезии. Это острова Гавайские, Лайн, Общества и др.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Австралия и Океания
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3439
Австралия и Океания
Австралия и Океания

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 11]



 
Словарь компьютерных терминов Сбор (acquisition, collection)
Сбор
СБОР данных (data collection). Процесс идентификации и получения данных от различных источников, группирования полученных данных и представления их в форме, необходимой для ввода в ЭВМ. СБОР знаний
Биологический справочник Центры происхождения культурных растений
Центры
Открытие закона гомологических рядов в наследственной изменчивости. Советские ботаники и селекционер Николай Иванович Вавилов (1887-1943) в результате многочисленных экспедиций по всему миру выявил
Химическая энциклопедия 1823
1823
Й. Берцелиус открыл кремний. И. Деберейнер открыл кремний. И. Деберейнер впервые записал уравнения реакций, используя символы химических элементов. Ю, Либих и Ф. Белер открыли явление изомерии.
Крылатые слова Бить челом
Бить челом
Почтительно просить о чём-нибудь, низко кланяться, жаловаться. Выражение это сохранилось в нашей речи как воспоминание об обычаях Древней Руси. Завидев царя, бояре и прочие придворные кланялись,
Из старых журналов Защита от стафилококка
Защита от
Стафилококковую инфекцию не случайно называют «чумой XX века». Ее возбудители — бактерии-стафилококки и сегодня остаются в числе наименее «прирученных» и очень опасных микробов. Они стойко
Личность в истории Атауальпа (1500-1533)
Атауальпа
Правитель инков. В борьбе с братом захватил власть в 1532 г. Тогда же в страну прибыли испанские конкистадоры, вскоре захватив Атауальпу в плен. Ему было обещано освобождение в обмен на выкуп.