Африка

Африка

Африка — второй по величине после Евразии материк Земли. Вместе с относящимися к ней островами ее площадь — 30,3 млн км2, без островов — 29,5 млн км2.

Африканский материк тесно связан с Евразией; их разделяют только Красное и Средиземное моря. Африка и Евразия составляют единый массив суши восточного полушария, отделенной от других материков огромными океаническими пространствами.

Берега Африки омывают воды Атлантического и Индийского океанов. Атлантический океан образует у ее берегов такой крупный залив как Гвинейский. Вдоль малорасчлененного западного берега Африки протягивается неширокая (до 100 км) полоса материковой отмели, крутой склон которой обрывается к подводным плато и разделяющим их впадинам.

Крайние точки материка на севере — мыс Бен-Секка (37°2Г с.ш.), на юге — мыс Игольный (34°52' ю.ш.). С севера на юг Африка протягивается на 8 тыс. км. Наиболее широкая часть материка находится к северу от экватора между 10 и 16°, где Африка простирается от 17°32' з.д. (мыс Альмади) до 51°23' в.д. (мыс Рас-Хафун) и достигает ширины 7500 км.

Острова у берегов Африки немногочисленны. Самый большой из них — Мадагаскар. Кроме него, в Индийском океане расположены острова Сокотра, Занзибар, Пемба, Мафия, Коморские, Маскаренские, Сейшельские, Амирантские.

В Атлантическом океане находятся материковые и вулканические острова — Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса, Биоко, Принсипи, Сан-Томе.

Африка отличается единством строения поверхности и простотой очертаний. В ее рельефе преобладают равнины и плоскогорья с высотами от 200 до 1500 м. Менее 10 % поверхности занимают низменности, несколько более 20 % -горные области. Окраинные части материка, как правило, приподняты по сравнению с внутренними районами. Средняя высота составляет 750 м.

Положение Африки по обе стороны от экватора, главным образом в пределах тропико-экваториального пространства, обусловливает высокие температуры, а слабая расчлененность и замкнутость внутренних областей создают характерную для Африки континентальность климата. Преобладание равнинного рельефа и географическое положение способствуют яркому проявлению зональности. Полосы субширотного простирания с относительно однородными природными условиями закономерно сменяют друг друга от экватора к северу и югу. Особенно четко зональная структура проявляется в наиболее массивной и однообразной по рельефу северной части материка.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Африка
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2783

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Хочу все знать Образование парниковых газов
Образование
Значительная часть парниковых газов встречается и в нормальных природных условиях, но сейчас их скопилось в воздухе чересчур много. Двуокись углерода образуется при сгорании топлива, а также
Линия времени 776 до н.э.
776 до н.э.
Первые Олимпийские игры в честь бога Зевса в Греции. Проходили каждые 4 года летом в священной области Олимпия.
Словарь компьютерных терминов Кадр (frame)
Кадр (frame)
1. Содержимое экрана дисплея. 2. В вычислительных сетях - массив информации, передаваемый по информационному каналу. 3. В 32-разрядных СМ ЭВМ - область стека, содержащая параметры команды вызова
Хочу все знать Состав минералов
Состав
Основные элементы, из которых состоят горные породы, называются минералами. Некоторые породы состоят всего лишь из одного минерала, но в состав большинства из них входит два или более минералов.
Биологический справочник Адреналин
Адреналин
Адреналин - эпинефрин, гормон, медиатор нервной системы из группы катехоламинов. В качестве гормона адреналин синтезируется у позвоночных в хромаффинных клетках, содержащих ферменты для синтеза
Линия времени 900-800 до н.э.
900-800 до н.э.
На Апеннинский полуостров морем прибывают этруски, вероятно, из Малой Азии.